33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Медосбор

Гречиха. Вместе с липами расцветает и гречиха - эта царица пчелиного медосбора. Цветение ее продолжается, смотря по раннему или позднейшему посеву, от шести до десяти, а местами даже до двенадцати недель. Гречиха дает множество нектара и пыльцы, а порой на ней бывает даже и падь, и поэтому вследствие обилия меда, а преимущественно вследствие продолжительного цветения, служит для пчел превосходнейшим пастбищем. Гречиха медоноснее на песчаной почве, и в меньшей степени на черноземье. Она любит знойно-влажную погоду, а засухи, южные ветры, а равно и молния вредят ей, и в таких случаях она совсем не дает меда. Самые лучшие для пасек те местности, где засевают много гречихи.

Вика также дает много нектара. Иногда при основании цветков на ней выступает такая падь, что висит каплями. Но и здесь все зависит от почвы и положения, ибо есть местности, где вика дает плохой медосбор.

Бодяк дает чрезвычайно много нектара, такого же белого, как и липец. Есть местности, где бодяки покрывают большие пространства пе­релогов и растут высоко, словно леса, там тоже отлично идут пасеки, тем более, что цветение бодяков продолжительно.

Табак дает много нектара, но так как плантаторы обламывают с него первые цветки, чтоб он разрастался в листья, то нектар с него получается только осенью, когда зацветут новые побеги. Это вторичное цветение продолжается почти до заморозков, но так как пчелы собранный с него в такую позднюю пору нектар запечатать уже не могут, то он скорее вредит пасекам, нежели пособляет, поэтому пасечник отнюдь не должен рассчитывать на табачные плантации.

Вереск представляет самый поздний медосбор для пчел. Цветет он от начала августа в продолжение всей осени до морозов и дает много некта­ра, который, впрочем, не так хорош, ибо темен, терпок и не очень здоров для пчел. Чем сильнее жара, тем больше нектара дает вереск, но в холодную погоду не сидят на нем пчелы. На плохой песчаной почве он дает больше нектара, нежели на хорошей. Наиболее бывает вереска в хвойных лесах и в степях, а медосбор с него получается очень обильный.

Это все самые удобные растения, с которых пчелы получают наибо­лее пользы и которые составляют собственно пчелиный медосбор. Есть еще, как я уже говорил, много деревьев, кустарников и трав по огородам, полям, лугам и лесам, с которых пчелы берут нектар и пыльцу, но эти не так важны, потому что произрастают не массами, а разбросанно. Растения тогда только полезны для пчел, когда собраны в большом количестве на одном месте. Так, например, несколько лип, несколько кустов мали­ны или небольшая полянка рапса и гречихи не утучнят пасеки настолько, как липовая роща, большой вырубленный лес или целые нивы гречихи или рапса. Но, тем не менее, и одиночные растения не бесполезны для пчел, по пословице: «Курица по зернышку клюет и сыта бывает».

Из нижеследующего описания легко понять, какие леса, поля и луга будут для пчел самыми полезными.

Лес, в котором много дуба, явора, клена, липы, ивы, осины, а также ели и можжевельника, и который, так сказать, подшит лещиной, лозой, крушиной, черникой, малиной, вереском, и где растет много медвянки и сони, такой лес есть самое лучшее становище для пасеки. Напротив, лес сосновый, буковый, грабовый, березовый, ольховый сам по себе совершен­но не представляет пчелам медосбора, и пасек ставить в нем не следует.

Поля, засеянные большими нивами гречихи, рапса, вики и белого клевера, или где клевер сам растет попеременно вместе с синяками и бо­дяками — вот превосходное становище для пасеки. Напротив, поля, засе­янные кукурузой, картофелем, репой и свеклой, а также засеянные крас­ным клевером, ни к чему не пригодны для пчел, ибо последние не имеют на них ни малейшего медосбора.

Прибрежные или лесные луга, на которых много трилистника или других цветов, много пособляют пасеке, но луга мокрые, болотистые, ни на что не пригодны пчелам, и разве только ранней весной помогают не­сколько лотачом (калужницей болотной).

Возвращаясь к растениям, полезным для пчел, я должен сказать, что медоносность их зависит также много от почвы и топографического положения. Так, например, местами с ели капает падь каплями, а в дру­гих местах не дает она его совершенно. На гречихе местами сидят пчелы с утра до вечера, покрывая ее, а на другом месте на ней меньше бывает нек­тара. Точно то же и со всеми другими растениями. Даже что касается пади, то есть местности, где она появляется почти каждый год и бывает чуть не на каждом дереве, даже на хлебах и травах, в ином же районе редко кто увидит падь даже на липе. Иная окрестность, от которой по виду следовало бы ожидать большого медосбора, в действительности оказывается неважной, а другая, на вид неказистая, без лесов и гречих, будет такая медоносная, что падь капает с каждой почти травки. Такие местности узнаются только опытом — из хорошего успеха пасеки.

Медосбор зависит еще не только от количества медоносных растений и от почвы, на которой они растут, но также и от господствующей погоды. Для того, чтобы пасечник знал, когда может ожидать хорошего медосбора и когда не будет пользы, я привожу следующие замечания.

Если ночь тихая и такая душная, что человек подвергается испарине без одеяла, то наутро будут непременно падь.

Если на рассвете брызнет теплый дождик, а потом солнце сильно пригреет и будет тихо, должно ожидать большого медосбора.

Если мелкий дождик сеется по временам словно роса, а по време­нам проглядывает солнце сквозь облака и сильно припекает, и притом в воздухе душно и тихо, бывает падь и большой медосбор.

Если все небо покрыто легкими облачками и они очень высоко про­летают подобно дыму, а притом в воздухе тихо и знойно — падь будет не­пременно.

Если гремит издали, а небо слегка облачно, и притом тихо и зной­но - будет падь и большой медосбор.

Чем больше грозы летом, тем больше медосбор, тем лучший год для пасек.

В знойно-влажное время бывают наибольшие медосборы.

После тихой и знойной ночи, ожидайте назавтра медосбор. Напротив:

Когда ночь была холодна или ветрена, не ожидайте медосбор назав­тра, разве случится днем быстрая неожиданная перемена. Не бывает его также в продолжение ветреного и холодного дня.

Во время сильных южных и западных ветров нет никогда хорошего медосбора, но может быть его хоть сколько-нибудь. Но если ветер дует с севера или востока, будьте уверены, что не окажется ни малейшего ме­досбора, хотя бы цвели целые поля гречихи и погода была великолепная. То­лько между лесами, удерживающими порывы этих ветров, влияние их не столь пагубно на медоносность растений. Поэтому в те лета, когда господствуют северные и восточные ветры, бывает для пасеки хуже все­го. Северные и восточные ветры причиняют точно такой же недостаток меда, как и постоянное ненастье.

Во время сильной засухи, особенно еще при ветре, мало бывает медосбора, и то разве по утрам.

После проливного дождя и молнии погибает всякий медосбор, и не будет его, пока не распустятся новые цветы.

Холод и ненастье вредят пчелам вдвойне, ибо не позволяют им вы­летать за добычей и мешают пади и притоку нектара к цветкам.

Если хотите знать, в какой день бывает в поле медосбор, размажьте капельку меда по дощечке и положите недалеко от пасеки. Если к этому меду не прилетит ни одна пчела, значит есть нектар в поле, а если приле­тают к дощечке — то в поле непременно голод.

Во время большого медосбора сильная семья с достаточным запа­сом готовых сотов может собрать в один день около полуведра меда.

Что же касается предсказания на целый год вообще, т.е. каким он будет, хорошим или дурным, народ говорит, и не без основания: «Чем жирнее в поле, тем тише будет в пасеке, и наоборот». «Чем больше мух и комаров, тем больше будет роев».

 Этим заканчиваю изложение пчелиной теории. Но так как невоз­можно с точностью отделить теорию от практики, то вы найдете в следу­ющей практической части сайта еще очень много подробностей, касающихся природы пчел и вместе применение их к практике.

В заключение же этой части, считаю необходимым сделать следующее очень важное замечание: читайте и перечитывайте ее с величайшим внима­нием, пока не поймете всего самым ясным образом, ибо это ключ ко всему нижеследующему практическому хозяйству. Если вы не познакомитесь са­мым основательным образом с теорией, всякое дальнейшее изучение не по­служит ни к чему и вы никогда не будете хорошим пасечником.

1 2

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика