33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Как уберечься от воровства в пасеке

Есть люди, которых ни совесть, ни клятва не удерживают от воровства: такого помощника  пасечника следует удалять при первом же обнаруженном поползновении. Как в каждом хозяйстве начинается воровство, когда хозяин не знаком с делом, точно так же и в пасеке. Итак, знакомство с пчеловодством, частое посещение пасеки, осмотр ульев знатоком—хозяином — будут лучшим средством против домашнего пасечного воровства, и в таком случае можно обойтись без охраны ульев.

Но могут подвергаться краже не только мед и воск, а и целые ульи, поэтому приведу здесь некоторые спасительные средства.

Все ульи в экономических пасеках должны быть явственно перемечены, и так, чтобы помощник не мог подделать этих меток. Ибо может случиться так, что последний, войдя в соглашение с каким-нибудь соседом пасечником, передает ему из экономической пасеки самые сильные семьи и от него берет столько же слабых или без маток, никуда не годных, в таких же ульях. Когда он эту дрянь поставит на место хороших прежних, украденных, семей, в количестве не будет никакого недостатка, и мошенничество останется незамеченным, в особенности там, где во всей окрестности употребляются одинаковой формы ульи. Но подобное плутовство немыслимо там, где на каждом улье будет прочная метка, и нелегкая для подделки.

Служащие в экономических пасеках крадут также и продают рои во время ройки. Другие крадут пчел, выбирая их из сильных ульев, и продают дальним соседям, а те добавляют их к своим слабым семьям и улучшают свои пасеки. Против подобного воровства одно только средство — бдительный надзор во время ройки и неожиданный осмотр пасеки, а также обыск разных закоулков, где могла бы помещаться такая контрабанда, ибо вор обыкновенно только ночью уносит ее из пасеки.

Крадут также служители мед и воск из ульев. По большей части кража делается из головы, ибо там больше меда, пчелы здесь скорее заработают вырезанное место, и, наконец, кто же станет срывать и осматривать каждую семью с головы — не трогал ли ее пасечник. Поэтому во всех дончатых ульях следует пометить заголовки вверху или опечатыванием, или надписью на жидко размазанной глине. Знаки эти в головах надобно осматривать как можно чаще.

В бортях и колодных лежаках крадут служащие мед во время большого медосбора, вырезая его сотами, а так как пчелы в эту пору шибко выводят соты, то мигом подновят вырезанный сот, и вы не заметите кражу. Для этого одно средство - опечатывание затворов. Лучше всего опечатывать затворы сверху, прилепляя полоску бумаги с вытисненною на ней экономическою печатью. Бумажка прилепляется клеем наполовину к улью, наполовину к затвору. Разорванная бумажка обнаружит немедленно, что кто-то засматривал в улей.

Труднее уберечься от кражи меда с испода в бездонках; ибо во время большого медосбора вор может подрезать соты как в ульях, так и в подкопах. Здесь уже не имеется другого средства, как бдительный надзор.

Крадут также мед и воск весною и осенью: в подрезанных и в подломанных ульях подрезают и подламывают соты для себя еще выше, в чем даже трудно их контролировать, разве запечатывая ульи или строго присматривая за ними. Труднее еще будет контроль над сушью, спрятанною в сотах или в кусочках для натуральных или искусственных роев, и ее уже надобно держать под ключом.

Но уже большое горе, если на помощника ни в чем нельзя положиться и надобно все запирать от него. Ибо при рациональном уходе за пчелами помощнику должна быть предоставлена полная свобода открывать ульи и делать в них что нужно каждую минуту, потому что эта минута может быть решительной, а недосмотр по поводу запечатанного улья может сгубить семью или уничтожить годовой доход с нее.

Кто принужден опечатывать ульи перед помощником, тот не может требовать от него надлежащего надзора за пчелами, ибо желание это было бы невозможно. Самым верным средством от воровства и полезным относительно дохода послужит то обстоятельство, если хозяева не будут вверять пасек первому встречному, но пасечникам сведущим, любящим ремесло, известной честности, и притом сами станут наблюдать или поручат это специалисту.

Еще должен упомянуть об одном способе кражи. Помощники любят делиться медом, который дается им для кормления пчел. Для этого есть средство, давно уже известное в практике, а именно: выдавая мед для кормления, надобно примешать к нему в присутствии помощника порядочную долю урины, которая нимало не повредит пчелам, а у помощника совершенно отобьет аппетит к меду.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика