Пчелы живут в своеобразном жилище — гнезде, состоящем из сотов. В естественных условиях пчелы строят гнезда в дуплах деревьев, в расщелинах горных скал, пещерах и других местах, надежно защищенных от атмосферных осадков, холода и врагов. На современных пасеках пчелы строят соты в подвижных рамках. На рамке размещается от 9 до 10 тысяч ячеек.
Ячейки расположены в соте таким образом, что каждая грань служит стенкой соседней ячейки, а ее донышко является в то же время частью донышек трех ячеек противоположной стороны сота. При таком строении сота пчелы отстраивают на определенной плоскости максимальное количество ячеек с наименьшей затратой воска.
Материалом для постройки сотов служит воск, выделяемый специальными железами рабочей пчелы в жидком виде.
В активный период жизни пчелиной семьи в середине гнезда обычно находятся соты с яйцами, личинками и куколками, а по бокам — соты с медом и пергой.
Большинство ячеек в сотах предназначено для вывода в них рабочих пчел. Ширина таких ячеек в среднем 5,42 мм, а глубина 11— 12 мм. Ячейки для выведения трутней несколько больше - диаметром о 6,5 мм. Располагаются они преимущественно в нижней части сота и в верхних углах. Такой расплод легко отличить от растлода с рабочими пчелами – он бугристый, выступает над другими ячейками.
В ячейках сотов пчелы хранят также корм: в пчелиных ячейках — свежепринесенный нектар, мед и пергу, а в трутневых и переходных — только нектар и мед.
В сотах с расплодом пчелы размещают мед сверху в виде небольшой полоски. Между медом и расплодом некоторое количество ячеек бывает занято белковым кормом — пергой.
Свежеотстроенные соты имеют белый цвет, в дальнейшем они постепенно темнеют.
В осенне-зимний период, когда в семье нет расплода, пчелы уплотняются и стараются поддерживать нужную температуру. Температура на сотах обсиживаемых пчелами, может колебаться от 6—8 °С в толще клуба до 30 °С в середине клуба (на небольшом участке, где находится матка).
Весной и летом с появлением расплода температура на сотах, занятых яйцами, личинками и печатным расплодом, поднимается до 34—35 °С и постоянно поддерживается пчелами на этом уровне. Пчелы не допускают понижения или повышения температуры, так как это оказывает отрицательное влияние на развитие расплода. В жаркие дни в недостаточно расширенных гнездах пчелы усиленно вентилируют улей, чтобы не допустить повышения температуры.
Пчелы обладают жизненно важной способностью регулировать в гнезде температуру, влажность и воздухообмен и поддерживать их на необходимом уровне.
Пчелы стараются соблюдать в гнезде чистоту. Это можно наблюдать на примере роя. Поселившиеся в жилище пчелы сразу же начинают приводить его в порядок: выбрасывают подальше от улья различный сор, мертвых пчел, стенки улья покрывают тонким слоем прополиса, заделывают им имеющиеся щели и т. д. Наиболее сильным семьям легче содержать гнезда в чистоте и поддерживать в них необходимую температуру.