33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Откладные рои при помощи разделения маточников в ульях

пчела

Реклама:

Откладные рои посредством разделения сотов в ульях

Такие искусственные рои делать легко и будут они удобны для многих собственно потому, что не требуют двух отдаленных одна от другой пасек, как при роях ссыпных, ибо их можно делать в одной пасеке. Но этого рода рои возможны только в ульях с подвижными рамками, так как только из последних можно вынимать соты, что служит главным основанием этого рода роев. В простых же ульях, где соты неподвижны, откладные рои немыслимы.

Смотря по тому, установятся ли ульи на полполета или по крайней мере переставятся с места на место, или их можно только оборотить на другую сторону, или они совсем неподвижны, - и откладные рои делаются различно.

1) Откладные рои в таких ульях, которые можно передвинуть и поставить на полполета

Замечу здесь вообще, что семья, из которой хорошо делать подобные искусственные рои, должна быть сильной, с хорошим заносом, должна иметь плодную матку и полна расплода до самого края сотов. Из семьи же, в которой в данную минуту нет плодной матки, а следовательно, и мало расплода или нет вовсе, откладной рой делать невозможно. Точно так же, пока семья не забрала большей силы, не разделяйте ее на две, ибо ни со старого, ни с искусственного роя не выйдет ничего хорошего.

Так как при производстве этих искусственных роев соты в семье должны быть разделены на две части для двух ульев, то поэтому из старой семьи надобно вынимать все соты; такие рои надо делать заранее, лучше во второй половине июня или в начале июля, пока еще соты не отяжелели от меда, ибо впоследствии, когда улей наполнится медом, не так легко разобрать целое гнездо, в особенности когда настанет большая жара и когда не один из них мог бы оборваться, чего никогда не случится, если примитесь за дело раньше.

Самое производство этих роев просто и легко.

 Есть у вас, например, семья А, из которой хотите сделать откладной рой, а он стоит так, что его можно отодвинуть на сторону и поставить с ним на полполета порожний улей В, в который хотите осадить искусственный рой. Поступайте следующим образом.

Утром рано или после полудня в хорошую погоду, когда большая часть пчел в поле, возьмите улей А на сторону, обозначив колышком, где и как высоко был его леток, а на его место поставьте порожний улей В, предназначенный для искусственного роя. Теперь возьмите из улья А все соты и повесьте их с сидящими на них пчелами в ящик или на козелок. Приглядывайтесь в это время к матке, и когда найдете, вложите ее с тем сотом, на котором она сидит, в особенную транспортовку и заприте, чтобы она куда-нибудь не делась. Вынув все соты, берите один за другим из ящика и обметите с них всех пчел назад в улей А, но с величайшею осторожностью, чтобы не растревожить пчел и чтобы они разлетались менее. Тут же при обметании разделяйте или сортируйте соты на две части, т.е. в один ящик укладывайте соты с печатным расплодом, самым зрелым, а в другой — соты с самым младшим расплодом, т.е. личинками и яичками, а также и порожние, еще не засеянные соты. Медовые же соты разделите таким образом, чтобы там, где вы укладываете дозрелый расплод, приходилось меда вдвое больше, нежели в ящик с молодым расплодом. Конечно, нельзя рассортировать расплод и мед аккуратно, ибо на одном и том же соте имеется обыкновенно расплод закрытый и незакрытый и мед, а потому все это уже предоставляется разумному соображению пасечника, который хотя бы приблизительно разделит расплод вышеописанным способом так, чтобы на одной стороне положить больше закрытой, а на другой, если только возможно, весь некрытый.

Из двух рассортированных сотов те, в которых дозревший расплод, вы положите назад в улей А, а соты с молодым расплодом пойдут в искусственный рой В. Плодная матка тоже возвратится в А.

Нет правила, сколько сотов из этого заноса пойдет во второю семью, а сколько в рой: это будет зависеть от того, насколько и каким расплодом будут наполнены соты. Разделяйте соты таким образом, чтобы рою досталось несколькими сотами больше, нежели старой семье, ибо последняя, имея плодную матку, может тотчас нанести новый занос, между тем как рой отложит выделку сотов до тех пор, пока не высидит себе молодой матки. Итак, если старая семья будет стояк и иметь 10 сотов в высшем отделении и столько же в низшем, то разделите соты так, чтобы рою досталось 6 сотов вверху и столько же внизу, а оста­льные отдайте старой семье, где осталась матка.

Вложив соты с дозревшим расплодом назад в улей А, введите в него плодную матку, спрятанную в транспортовке, отнюдь не трогая ее пальцами, и осторожно, чтобы не придушить ее или не стряхнуть на землю. Если бы при разборе гнезда вы не нашли матку на сотах, а отыскали бы ее только в улье, что случается часто, то старайтесь согнать ее перышком на сот, не касаясь ее пальцами, чтобы не приняла она постороннего запаха и не была умерщвлена. Впустивши матку в улей А, прибавьте ему еще, сколько поместится, рамок с сотами на самый затвор, и все дело со старым расплодом будет кончено. Вторую же часть сотов, т.е. с молодым расплодом вложите в улей, предназначенный для роя, а сверх того дайте ему сколько можно готовой суши большими сотами, чтобы у него было где складывать мед сначала, пока высидит матку и начнет занос.

После этого устанавливайте семью А с семьей В на полполета, но урегулируйте полет пчел таким образом, чтобы на рой В пошло силы вдвое больше, чем на старую семью А. Поставив улей В возле вбитого колышка, а улей А на 71 см от колышка, в случае же надобности даже и далее, смотрите, чтобы леток этих семей находился на той же высоте, как пчелы летали прежде, что вы и обозначали колышком.

Что же выйдет, когда вы установите старую семью возле роя описанным способом? Старые пчелы, бывшие в поле и те, которые будут еще два дня вылетать из улья А, пойдут большею частью к рою В; хотя при составлении этого роя вы не дали ему совсем пчел, они полетят к нему сами, и в таком количестве, что он сделается очень сильным и будет летать превосходно. В старом же улье А, так как он передвинут немного с прежнего места, останется старых пчел меньше, однако у него будет их столько, что в первые дни будет летать, хотя умеренно; но зато ему достались все молодые пчелы, которые никогда еще не вылетали из улья и которых вы смели в него с сотов. Кроме того, есть в нем дозрелый расплод, из которого ежедневно будут прибывать пчелы, и поэтому через несколько дней он начнет летать так же сильно, как и перед разделом.

Итак, старому улью А достанутся весь дозрелый расплод, все молодые пчелы, часть старых, и так как он сохранит свою плодную матку, то немедленно приступит к выделке сотов, сделается ульем капитальным, и вам нечего о нем заботиться.

Больше заботливости требует рой В, которому хотя и достанется большая часть старых пчел и он станет летать сильно, но у него не будет еще матки, ему придется высиживать ее из данного ему молодого расплода. Если предоставить высиживание матки ему самому, то он увидел бы ее разве на двенадцатый или на тринадцатый день, и такое долгое ожидание было бы очень нехорошо, потому что в продолжение тринадцатидневного отсутствия матки он не выделывал бы соты, а что еще хуже - делал бы соты трутневые, которые пришлись бы в самой середине гнезда, и загадил бы его навсегда. Жаль также потери тринадцати дней в самую лучшую пору медосбора, ибо пока рой не высидит матку, не станет выделывать соты, а, следовательно, не будет в состоянии наносить столько меда, сколько нано­сил бы, имея матку и приготовив соты. Надобно также обращать внима­ние и на то, что откладной рой не долее как через восемь дней запечатает весь расплод, который вы заложили ему, следовательно, не издержит на него ни капли меда, и потому тем больше может накладывать его, если имеет готовые соты. Стало быть, необходимо рой В обеспечить сразу дву­мя условиями. Во-первых, кроме сотов, данных ему из старого улья, при­бавьте ему как можно больше готовых порожних сотов, чтобы было, где складывать мед, и он тотчас же наполнит их дня в два и обеспечит себя надлежащим запасом на зиму во время лучшего медосбора. Во-вторых, старайтесь, чтобы у этого роя вышла как можно скорее молодая матка, и поэтому на третий день после разделения заложите ему дозревший маточ­ник, и у него матка может выйти даже на другой день. Имейте в виду, прежде чем приступить к откладыванию роев, запастись дозрелыми ма­точниками, для них потребными, перегоняя нарочно, за неделю вперед, сильные семьи или забирая у последних матки.

Откладной рой, как только вылезет в нем матка из данного ему маточника, тотчас же деятельно примется за работу, обыкновенно уничтожит собственные маточники, которые, было, позакладывал, не будет роиться и обработается превосходно. Но если рой не принял данного ему маточника или этот маточник заплесневел, а вы не заметили этого, то рой будет высиживать собственные маточники и дней через 16 начнет роиться, чего, впро­чем, ему дозволять не следует. Через 10 дней после откладки роя прислуши­вайтесь к нему каждый вечер — не запоет ли в нем матка, и если услышите пение, разберите гнездо немедленно, посрывайте все маточники, и таким образом не дозволите ему роиться. Конечно, если рой хороший и местность медная, выход одного роя не повредит откладному, но всегда будет вернее не дозволять ему роиться, и, конечно, он сделается отличной семьей.

Еще одно замечание. Когда, сделав рой, вы вложите соты назад в ульи, то не запирайте ни старого, ни молодого затвором, ибо от сильной духоты могли бы оборваться соты, не прикрепленные боками. Лучше прикройте затворы обвязками, легкими матами и т.п., чтобы лучи солнца не падали на соты, а ветер мог бы обвевать их, и только на другой день по захождении солнца позапирайте затворы, ибо в это время соты будут прикреплены к стенкам боками.

Откладные рои, сделанные указанным способом, удаются всегда отлично, если только соблюдете преподанные правила. Главным здесь условием служит то, чтобы рою, которому дается молодой расплод без матки, дать как можно больше готовой суши и помочь ему добыть поскорее молодую матку.

Иные делают откладные рои таким способом, что, взяв у старой семьи несколько первых лучших сотов, лежащих спереди, и вложив их в порожний улей, ставят этот улей с расплодом на место старого, а последний относят в сторону. Но вы не делайте так никогда, ибо это удается один раз из десяти, если окрестность очень медная, и не удается девять раз, если местность посредственная и время не поблагоприятствует. Даже если по какому-нибудь счастливому случаю такой рой и обработается, то на будущий год выйдет слабая семья, ибо у него в самой середке гнездо будет полно трутневых сотов, оттого что поздно приобрел матку.

Самое необходимое условие для успешности таких роев — делать их заранее, и лучше всего в начале главного медосбора.

2) Откладные рои из ульев, которые нельзя установить на полполета, но можно передвинуть с места на место или оборотить летками

Рои эти делаются так же, как и предыдущие, только ульи устанавливаются иначе.

Есть, например, у вас семья А, из которой желаете отложить рой в порожний улей В, но у вас нет рядом места, чтобы уставить их на полполета, в таком случае вы поступите следующим образом.

Отодвиньте улей А на сторону, а на его место установите порожний улей В, который тут уже и останется. После этого выньте все соты из улья А и обметите с них всех пчел в тот же улей; разделите соты с расплодом надвое, как выше сказано, зрелый расплод возвратите назад в улей А, а молодой пойдет в рой В. Матку отдадите назад в семью А и установите ее где хотите в пасеке. Улей В останется на том месте, где стоял прежде А. Итак, и здесь как рой, так и старая семья обработаются способом уже мною указанным, с тою лишь разницею, что здесь искусственный рой очутится целиком на месте старой семьи, а та установится на совершенно другом месте.

Но при подобной перестановке роя со старой семьей встречаются два неудобства, которые надобно устранять.

Во-первых, старая семья А, отодвинутая на сторону, лишится всех своих старых пчел, которые все перейдут на прежнее место к рою, и старая семья в течение четырех дней перестанет летать совершенно и только на пятый пустится понемногу. Эта приостановка, конечно, ни в чем не повредит старому улью, ибо доставшийся ему расплод по большей части уже запечатан, и потому его пчелы не высосут; но как-то неприятно смотреть на семью, которая среди наилучшего медосбора не идет в поле. Поэтому я, когда хотите делать откладные рои, приготовте по возможности прежде себе пчел, принесенных из другой пасеки, и поздно вечером в семью А, переставленную на сторону, впустите из этих пчел хоть 0,5 л, а таким образом, она будет ле­тать хоть немного.

Второе неудобство заключается в том, что когда вся сила из семьи А перейдет на рой В, последнему достается огромная масса пчел, сверх меры и надобности, ибо все эти пчелы, не имея еще матки, ничем не занимаются — висят в улье праздно и явно бездействуют во время наилучшего медосбора. Поэтому пока этот рой не достанет матки, не видно в нем дней двенадцать сряду никакого успеха в работе, а жаль столько потраченного времени. Откладной рой должен быть силен, как и добрый натуральный, но опять из­лишняя сила ему ни к чему не пригодна. В таком случае поступите следую­щим образом. Наделав таких откладных роев и видя, что в них силы с из­бытком, отбирите с каждого пчел по 1 л или по два, сколько у которого лишних, ссыпьте их в транспортовку, держите ночь, и наутро, при­дав им молодую матку, каких в ту пору много, отнесите в другую пасеку, там осадите и вы имеете превосходный ссыпной рой. Таким образом, сила, кото­рая бездействовала бы, будет работать и носить мед.

Эти искусственные рои удаются отлично, лишь бы им наложить как можно больше готовой суши и помочь добыть как можно скорее молодую матку, о чем уже выше сказано.

3) Откладные рои из таких ульев, которые нельзя ни переставить, ни  оборотить

Есть у вас, например, семья А, которую нельзя ни переставить, ни оборотить, а вы желаете сделать из нее откладной рой в улей В; здесь это можно сделать не иначе как чтобы старые пчелы остались в улье А на обычном своем месте, и только молодых можно перевести в рой В.

Для этого вынете вы все соты из неподвижного улья А и потом всех пчел, оставшихся в нем, сметете в транспортовку и выпустите их оттуда в улей В. Потом также в этот улей сметете всех пчел, сидящих на вынутых сотах. После этого разделите расплод надвое известным уже способом. Дозрелый расплод дадите улью В, а молодой верните в неподвижный улей А. Напоследок впустите также плодную матку между пчел в улей В и установите его где угодно в пасеке. Старые пчелы, ссыпанные и сложенные в улей В, возвратятся при первом же вылете на прежнее место в улей А, и таким образом из старой семьи сделается искусственный рой.

И такие искусственные рои удаются превосходно.

При всех откладных роях одно и то же правило: семья, которой достается плодная матка, должна получать вместе весь созревший расплод, две трети меда и всех молодых пчел, еще не вылетавших из ульев. Другая же семья, т.е. собственно искусственный рой, у которого в ту минуту не будет матки, получает весь молодой расплод, всех старых пчел, которые уже вылетали и, следовательно, знают свою стоянку, получит третью часть меда и очень много готовой суши.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика