33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Как и в каком месте осадить рой

Если рой бунтуется и не хочет сидеть в улье

Какой силы должен быть осаженный рой

пчела

Реклама:

Уход за роями. Взятие маток из обработавшихся роев

На другой день после осадки роя, подметите его чисто, а если он в порядке и летает как следует, то не засматривайте в него без надобности.

Если у роя было мало силы и он летал слабо, то не оставляйте его так, но немедленно добавьте ему больше силы, ибо жаль каждого часа, потерянного для роя во время медосбора.

Если вскоре по осадке наступило несколько дневное ненастье, помните, что надо подкармливать рой, а иначе пчелы осыпятся с голоду, ибо меда, который взял рой с собою из старого улья, едва хватит на три или на четыре дня.

Обращайте строгое внимание на рои, осаженные с молодыми матками, посматривайте на них постоянно, в особенности каждый вечер при заходе солнца, не скучивается ли у летка и лазит ли по улью, ибо это будет непреложным признаком, что его матка погибла в проигру с трутнем, и такому немедленно додайте другую молодую матку или дозрелый маточник, а иначе он или разлетится или начнет непригодную работу.

Через несколько дней по осадке посмотрите, какой занос начат роем: если он выделывает мелкие пчелиные соты, то он хорош, надежен и непременно имеет матку. Напротив, если соты не делаются, а ставятся только узенькие трутневые сотики вроде клиньев или языков, прицепляются неправильно здесь и там, — у такого рода роя нет матки и из него ничего не выйдет без поправки. Поэтому следует обобрать у него немедленно трутневые соты до самых чистых пчелиных и придать ему тотчас же готовую матку, хотя бы еще молодую и неплодную, или дозревший маточник, а если у него было также и пчел мало, то прибавить ему больше силы известным способом.

Если рой, осаженный на готовые соты, не чистить и совсем не подновлять, хотя не слаб и в поле еще имеется медосбор, у него, значит, нет матки, а поэтому его следует исправить известным способом.

Случается иногда, что рой, имеющий матку, работает порядочно и правильно, но между пчелиными сотами поставит сразу в голове сот трутневый, и, начав вести его через все гнездо, такая семья размножила бы трутней. Если вы подметите это в дадановском улье, то выньте этот сот вместе с рамкой, следующие пчелиные соты сдвиньте вместе, а спереди дополните желобки нужными сотами.

Иное дело, если ранний рой или осаженный на готовые соты, выведший уже гнездо глубоко, начинает отстройку трутневого сота — тогда это уже не служит признаком обезматочения, а обнаруживает склонность к новой ройке, и в таком случае найдете и трутневый расплод в его соте. Для того, чтобы устранить размножение бесполезных трутней, повынимайте из улья трутневые соты, если они в целых сотах, или повырезайте, если они только на концах, и так действуйте, заглядывая в рой через день, наливают ли пчелы в эти соты мед, а матка не накладывает ли яйца, — тогда и гнездо у роя будет чисто, и устранится его новая ройка. Но если рой, выделывая трутневые соты, немедленно наливает их медом, то не следует вынимать их теперь, ибо можете впоследствии вынуть их с медом.

Отобрание маток у обработавшихся сотов

Когда перваки с плодными матками в дадановских или простых ульях вывели соты на 26-32 см, а потому имеют на зиму достаточное гнездо, тогда загляните, как у них относительно меда. У ульев выньте три или четыре сота спереди, и не только из низшего отделения, но в особенности осмотрите соты в отделении высшем. Если увидите, что в этих сотах расплода немного, а больше меда, если пчелы наполнили им не только передние соты, но даже ячейки внизу сота и ячейки между расплодом, как обыкновенно бывает во время большого медосбора, то вам с таким роем делать нечего, и не надобно отбирать у него матку. Здесь уже мед взял верх, яйцекладка матки ограничилась сама собою, пчелы будут вести занос и заливать его медом, даже те ячейки, из которых вылезет личинка, немедленно наполняются медом, а потому ограничат матку с яйцекладкой лишь на малом пространстве гнезда, а остальное наполнят медом. В простых ульях, конечно, нельзя рассмотреть сотов так аккуратно, потому что их нельзя вынуть, но, во всяком случае, осматривая занос в роях, а в особенности в семьях не роившихся, можно видеть, что преобладает в них — мед или расплод, преимущественно ли спереди и снизу заноса ячейки наполняются медом или порожни и заняты расплодом; наконец и взяв улей в руки, если только это возможно, вы убедитесь, много ли в нем собрано меда. А если окажется, что и здесь пчелы заливают медом самые низшие ячейки, а тяжелые семьи набирают его в голове, то и в простых ульях нечего делать с роями, не для чего отбирать у них матки, и не следует мешать пчелам: пусть себе выводят занос и наполняют его медом.

Напротив, если при таком осмотре чистых перваков в даданах или простых ульях вы увидите, что меда мало, в особенности если его не видно спереди, да и в голове улей не тяжел, личинка же залегает все почти соты до самого низа, тогда рои не следует так оставлять, ибо из них ничего не будет, но надобно прекратить у них дальнейшее накладывание расплода, а этого достигнете, отобрав у роя плодную матку и удалив ее из улья.

Конечно, когда у роя отберется плодная матка, он немедленно перестанет вести занос или мало будет вести его, ибо как известно, пчелы тогда только деятельно выделывают соты, когда у них жива матка. Здесь же у роя будет живая матка лишь через 12—13 дней по удалении матки плодной. Во всяком случае, лучше, если рой обработается только по леток и будет полон меда, нежели выведет занос донизу, а останется порожним без меда.

Таким способом отбирайте матки только у чистых перваков. У роев же с молодыми матками, а именно: уперваков-певунов, втораков и иных пароев — нет надобности отбирать маток; они пусть останутся неприкосно­венны, ибо в них личинка не получит такого перевеса над медом. Ибо пока в таких роях молодая матка сделается плодною и начнет нести яич­ки, пчелы выведут уже значительный занос и тотчас нальют медом. Впоследствии уже, когда матка, оплодотворившись, начнет накладывать расплод, должна уже будет держаться с ним больше внизу гнезда, так как вверху уже не останется порожних ячеек. Итак, в рое с молодою маткою расплод никогда не займет целого гнезда, как это делается у первака, и мед будет по крайней мере вверху, т.е. в голове.

Наконец, и у чистых перваков не всегда отбираются матки. У кого местность медная и медосбор продолжителен, там и перваки, если у них и не отберут маток, приготовят себе запас на зиму, и точно так же бывает, если год сам по себе медный. Но кто живет на местности умеренной или бедной, где медосбор мал и непродолжителен, тот должен обращать внимание на это и отбирать у перваков матки каждое такое лето, в котором не видно большого медосбора с пади, а иначе из них ничего не выйдет, потому что не соберут запаса на зиму.

Отнятие маток у перваков приходится обыкновенно в половине июля, во время жары, и занос в улье мягкий, поэтому не один пасечник боится приниматься за это, чтобы соты не обрушились (Обрыв заполненных медом сотов, которые построили пчелы на снозах,- явление частное, в настоящем предотвращается креплением сота за счет использования промышленно изготовляемого листа вощины, укрепленной на проволоках рамки. Используют также утолщенную вощину, армированную вощину, за рубежом - 3-слойную вощину, отличающуюся повышенной прочностью.). Но эта боязнь напрасная: в ульях головчаках занос не повредится, ибо матку можно вынуть через заголовок. В даданах же, действительно, в поисках за маткою, надобно вынимать соты, но для этого можно выбрать пору холоднее, и самый занос охладить, отворяя улей на несколько времени. Наконец, когда в рою не видно меда, соты легки и поэтому ни один не оборвется; если же тяжелы и полны меда, то нет надобности и добывать их, потому что тогда не надобно и матки удалять из роя.
Является только еще вопрос:

Что делать с плодными матками, взятыми у перваков

Жаль было бы уничтожать этих маток, ибо кроме того, что они могут быть еще хороши и плодородны, пригодятся и для исправления самих же роев и выроившихся семей, у которых молодая матка погибла бы в проигре; но их можно даже давать семьям, имеющим плохих маток. Поэтому отобранных маток не уничтожают, а поступаю следующим образом.

На каждую отнятую у роя плодную матку определяю 3 л пчел, насобирав их из сильнейших семей, и делаю из них небольшие ссыпанные искусственные рои, которые переносят в дру­гую отдельную пасеку и осаживают в улье с небольшим количеством сотов. В сильно медной местности эти ройки за две недели хорошего медосбора могут подработать так, что будут годны на семенники, но если нет такого медосбора, то этого никогда и не случается. А между тем они приносят большую пользу: во-первых, вы имеете большой выбор самых плодных маток для вышеупомянутого употребления, во-вторых, в этих ройках есть личинка и пчелы, которыми впоследствии можете подкреплять не столь сильные семенники; наконец, в этих искусственных роях найдете большой запас превосходных молодых сотов для роев на будущее лето, и кроме того, найдутся некоторые соты с медом. Если же этих ройков осадили не в даданы, но в простые ульи, то они послужат для вас превосходным подспорьем для роев на будущее лето. Все это такие значительные выгоды, которые сами по себе щедро вознаградят за труды при выемке маток из роев и при отбирании малых искусственных роев.

У кого нет другой, отдаленной пасеки, куда можно бы перевести эти ройки, устроенные для маток, и кто не может найти соседа пасечника или какого-нибудь человека, который принял бы их за вознаграждение недели на четыре, тот лучше пусть делает из них искусственные рои на месте, набирая понемногу пчел из тех же самых роев, у которых отнимает маток, и пусть установит их на половину полета с ними (можно наделать маленькие ульи на несколько сотов, осаживать в них вынутых маток с молодыми пчелами, которые еще не облетелись и, как известно, сидят обыкновенно на сотах с расплодом и которых легко можно смести в улей. Таких ульев можно поставить больше десятка один возле другого; осенью же, когда нет надобности в плодных матках, можно из всех этих ульев соединить пчел в одну хорошую семью).

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика