33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Разделение слетевшихся роев

Как предупредить слетание нескольких роев

Различные казусы

Выход роя. Собирание роев

Признаки ожидаемых роев

Как возникают рои. Различные роды их

Время ройки

пчела

Реклама:

Слет роев. Средства против него

Рой после выхода обыкновенно садится где-нибудь и затем, отдохнув час или больше, поднимается и летит дальше, если его никто не соберет. Но бывает и так, что рой вовсе не садится, но вышедши из улья, совершенно улетает из пасеки.


Если рой намерен бежать прямо из улья, то он не вертится долго и не собирается в кучу, но вылетает сейчас же на пасеку, все дальше и дальше, а иногда сразу взвивается вверх столбом, так что и не видно, куда он девался. Иной же перелетает с дерева на дерево все дальше и дальше до тех пор, пока не поднимется вверх и не улетит. Нередко рой уходит даже из улья, в котором осажен, спустя несколько дней после осадки, когда им уже устроено немного сотов и собрано несколько меда. Побеги роев бы­вают чаще всего в лесных местностях, где имеется много дупел в деревьях, ибо там больше всего соблазна. Сами пчелы перед выходом роя нередко отыскивают предварительно место для буду­щего жилья; бортники называют таких пчел скалою (пчелы-разведчицы). Поэтому-то мы час­то видим, что во время ройки пчелы залетают в дупла выгнивших деревь­ев и даже в пустые занесенные ульи в пасеке и вертятся там с утра до вече­ра, даже чистят улей и прогоняют посторонних пчел, как будто они уже приобрели его в собственность: пчел собирается там иногда столько, что они могут быть приняты за рой, влезший в улей, а между тем это не более как скала. Нет сомнения, однако же, что не каждый рой разыскивает себе предварительно жилье и не всегда тянет в то дупло, куда идет скала; не­редко скала толкается возле пустой борти, а рой все-таки не входит в нее, хотя, как известно, бортники не собирают вышедших из бортей роев, предоставляя им полную свободу садиться где угодно. Во всяком случае, если в лесистой местности побегов бывает больше, чем в полевых, то причина этого — скала, ибо она, привыкнув уже к избранному месту, не­редко приводит туда же и рой. Нередко осаженный уже рой покидает свой улей и идет в лес к избранному месту. Случается даже, что рой построит уже гнездышко и наносит немного меда, но спустя несколько дней бежит в лес. Вследствие этого пасечники лесистых местностей обыкновенно запирают матку вновь осаженного роя в клеточку на не­сколько дней, пока рой немного обстроится, но и это не помогает: рой очень часто бежит тотчас по освобождении матки из клеточки.

Если пасека находится в такой местности, где нет медосбора, а в некотором отдалении пчелы находят обильный медосбор, куда и летают за сбором, то и рой, по выходе, иногда инстинктивно тянет к лучшему месту, куда пчелы уже привыкли летать за медосбором, так что и это обстоятельство служит причиною побега роев из пасеки.

Но в побеге роев чаще всего виноват бывает сам пасечник: он или не соберет вовремя рой, или взволнует и раздражит его при собирании, или ссыпает днем несколько роев в одну кучу, вследствие чего они волнуются и не хотят сидеть, или улей грязен, или же выставлен на солнечный жар, который накаливает улей до такой степени, что пчелы не могут садиться в нем. Прямо из улья уходят рои чаще всего тогда, когда пасека окружена слишком высокими деревьями, так что пчелы, идя за медосбором, привыкают уже сразу высоко подниматься вверх. Рои бегут также, если летки в ульях слишком велики, а также щели у затвора, или же если пасечник в тот момент, когда начнет ссыпать рой, откроет весь затвор, — как это часто делают деревенские пасечники, — вследствие чего весь рой высыпает сразу.

Лучшее средство против побега роев состоит в том, что, осаждая его, закладывают в улей сотик молодого расплода, т.е. яичек и личинок, потому что расплодом рой, точно цепью, привязывается к улью и уже наверное не уйдет, хотя бы матка не была заключена в клеточку.

Когда рой уходит из пасеки, надобно, забежав вперед, обильно вспрыснуть его водой из спринцовки, а еще лучше - выстрелить перед ним холостым зарядом из ружья; нередко рой от этого опускается и садится. Низко летящий рой иногда удается задержать, кидая на него землею. Но чаще всего все усилия остаются тщетными, и рой уходит, пока не устанет и не сядет где-нибудь.

Рои чистые перваки редко уходят, ибо у них плодная, тяжелая матка, которая не может далеко лететь и потому скоро садится. Рои же с молодыми матками уходят весьма часто, ибо матки эти, как молодые и вооруженные здоровыми крыльями, могут лететь далеко. Отсюда происходит то, что пойманные в лесу рои бывают весьма удачны и на следующий год становятся отличными семьями, потому что у них всегда отборные молодые матки. Многие хозяева развели значительную пасеку от такого пойманного дезертира.

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика