33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Пасечная практика. Пасеки

Пасечная практика учит нас, как обращаться с пчелами, как управлять ими, чтобы они сильнее размножались и давали нам как можно больше меда и воска, а также указывает нам, как все наши действия, относящиеся к ним, исполнять наилучшим, вернейшим и кратчайшим способом.

 

 

 

Двоякое пасечное хозяйство: роевое и медовое

Пчелиное хозяйство бывает двух родов: роевое и медовое.

В роевом хозяйстве пасечник старается всеми средствами иметь как можно более роев и умножать семьи в течение лета. Из них он оставляет известное количество семей в зиму, так называемые семненики, а оста­льные уничтожает, чтобы взять от них мед и воск.  — и это его доход.

В медовом же хозяйстве пасечник поступает совершенно противо­положным образом. Он совсем не желает роев и употребляет все средст­ва, чтобы пчелы не роились, но чтобы оставались в куче и нераздроблен­ною огромною силою наносили меда в улей как можно больше. А так как пасечник при подобном способе хозяйства не размножает молодых пчел, то и не может выбивать их и только подрезывает пасеку, а добытые мед и воск составляют его доход.

Вопрос — какое из этих двух хозяйств следует ввести пасечнику, разрешается местностью, т.е. указанием, какой и в каком месте пред­ставляется для пчел медосбор.

Роевое хозяйство может быть введено лишь на такой местности, где медосбор не только обилен, но — что важнее — продолжается долго и до позднего времени, как, например на гречихе, цвете­ние которой, начавшись с 24 июня, тянется до сентября, или где много вереска, который, зацветая в августе, цветет до самых морозов. На та­ких местах пусть роится каждая семья, пусть дает даже несколько роев, ибо здесь как для роев, так и для выроившихся семей предстоит от деся­ти до двенадцати недель медосбора, а значит достаточно времени при­готовить соты и наносить меда. Известно и подтверждено опытом, что на медоносной местности, где медосбор продолжается долго, выроив­шаяся семья насобирает вместе со своими роями сразу, может быть, втрое столько меда, сколько насобирала бы без ройки, сохраняя всю свою силу в одном улье. Поэтому естественно, что если б пасечник в та­ком положении ввел медовое хозяйство и пчелам не позволили роиться, то он потерял бы две части дохода в мед и воск..

Напротив, было бы большою ошибкою, если б пасечник завел роевое хозяйство на такой местности, где медосбор мал или где его хоть и обиль­но, но продолжается он недолго, каких-нибудь три, четыре недели, как это бывает, например, в липовых лесах или где засевают мало гречихи, да и за­севают в одно почти время, и где все разом почти зацветает и разом вянет. Здесь пчелы начинают роиться только тогда, когда устанавливается медосбор, и самая ройка приходится в середине медосбора. Следовательно, лучшее время для сбора замедляют пчелы ройкою и приготовлениями к ней и тем меньше могут насобирать меда, ибо в ту пору все почти соты на­полнены расплодом, так что иногда и нет места для склада меда. Итак, прежде чем выроятся пчелы и медосбор окончится, и нечего собирать, а затем меда уже не могут запасти, хотя за освобождением расплода сотов и нашли бы куда положить его. Из этого следует, что при роевом хозяйстве на местности с непродолжительным и слабым медосбором ни рои окон­чить запас, ни выроившиеся семьи собрать мед не в состоянии, а в таком случае пасечнику не только не будет нечего выбивать или подрезать, но ча­сто нечего оставить на зиму, и пасека погибает, как не раз это случалось. Если же пасечник, находясь в таком положении, имеет большие ульи, и не дозволяет своим пчелам роить­ся, то они, не помышляя о ройке, с помощью своей огромной нераздель­ной силы, наполняют ульи медом в эти несколько недель медосбора, и он, подрезав их, получил бы изрядное количество меда и воска, сохраняя вме­сте с тем и пасеку, обеспеченною на зиму. Поступая иначе, он не будет иметь доход и часто губит всю пасеку.

Как было бы большою ошибкою не дозволять пчелам роиться в та­ком положении, когда вокруг хороший и продолжительный медосбор, так еще большею ошибкою было бы принуждать их к ройке там, где медосбор неважный и краткосрочный. Не один пасечник жалуется, что не имеет от пчел никакого дохода или что пропадает у него вся пасека, и приписывает это дурной местности, дурному лету и бог еще знает чему, а между тем вся причина неуспеха, кроме неумения обращаться с пчелами, заключается в том, что он избрал себе способ хозяйства в совершенно не­соответственной местности, где содержит пасеку.

Прежде учреждения пасеки следует внимательно осмотреть мест­ность — какие будут для пчел медосборы и насколько продолжительны, справиться в соседних пасеках, расспросить местных пасечников, чтобы избрать способ хозяйства, соответственный данной местности, а иначе при ошибке пропадет весь труд. В этом отношении я предлагаю еще не­сколько указаний.

Где хороший медосбор продолжается так долго, что каждый год, если только сбору мешает ненастье или засуха, не только перваки, но втораки и даже парой обеспечивают себя запасом и успешно зимуют: там следует вводить хозяйство чисто роевое и допускать все семьи к ройке — этим способом добудете наиболее меда и воска. Если же в таком положе­нии иные семьи не думали бы роиться добровольно, надобно принудить их к этому и отбирать искусственные рои, как я укажу в своем месте. Для такого хозяйства самые лучшие ульи будут средней величины от 3,5 до 5 ведер вместимостью (но не меньше), и удобнее стояки, чем лежаки, по­тому что первые более склонны к ройке, нежели последние.

Там же, где сильные перваки действительно оканчивают запас, но втораки и третьяки, даже ссыпанные по нескольку и сильные, не успева­ют обеспечить себя для зимовки, исключая лето, в особенности медонос­ное, там следует разделить пасеку на две половины — одну для ройки, другую для меда. Если в какой-нибудь год рои и выроившиеся семьи не оправдают ваших ожиданий, то по крайней мере у вас останется другая половина пасеки обеспеченною, и в крайнем случае вы можете ее запа­сом подкрепить другую половину. В таком случае заведите в пасеке ульи большого размера, вместимостью от 5 до 6 ведер, чтобы не тревожить слишком пчел.

Там же, наконец, где даже хорошие перваки не обеспечивают себя за­пасом, а втораки и третьяки почти никогда не имеют запаса, там учредите хозяйство чисто медовое, т.е. не дозволяйте роиться ни одной семье и вве­дите большие ульи от 6 до 9 ведер вместимостью, и лучше лежаки, ибо в та­ких больших ульях редко когда роятся пчелы. Пока же будет вам необходи­мость в роях для размножения пасеки до задуманных размеров или встре­тится надобность пополнить обессилевшие случайно семьи, вы должны пустить в ройку некоторые сильнейшие ульи; но в таком случае, не ожи­дайте, пока они сами начнут роиться, но отбирайте заранее искусственные рои — тотчас с началом медосбора — только осторожно и без насилия.

Во всяком случае, если даже и в наилучшем положении могут встре­титься такие дурные места, что рои и выроившиеся семьи не обеспечат себя для зимовки, а именно когда во время медосбора ударит продолжи­тельное ненастье и холод или град выбьет, то советую даже и при хоро­ших условиях остерегаться этих бедствий и отделить наскоро, например четвертую или пятую часть пасеки исключительно на мед, ибо таким об­разом вы обеспечите себе в худшем случае по крайней мере хоть немного семей, с помощью которых снова сохраните пасеку, в то время как другие лишатся ее совершенно.

Следуйте в точности указанным здесь советам и не обольщайтесь тем, что вам или кому другому удалось в хороший год размножить пасеку посредством роев, даже в среднем положении, ибо не каждый год будет таким, и в одно дурное лето вы можете так промахнуться, что у вас ничего не останется, как это уже не с одним случалось.

Правда за 150 с лишнем лет сильно изме­нились природные условия, из-за введения улья с подвижными рамками изменению под­верглась и технология содержания пчел: размножение пчел путем естественного роения се­мей заменено в настоящем на промышленных пасеках созданием отводков.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика