33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Пасечная практика. Пасеки

 

 

Об ульях вообще

 

Обозрев места для установки пасек, поговорим теперь о жилищах са­мих пчел, т.е. об ульях, чтобы вы знали, какие из них лучше, и ввели такие у себя.

Хороший улей — главное условие хорошей пасеки и больших с нее до­ходов. Следует помнить хорошенько это правило, ибо оно непреложно. У кого дурные ульи, а местность не слишком благоприятна, тот не удержит пасеку, а если и удержит, то не будет иметь ни копейки выгоды и труд его про­падет даром. В положении уж очень медоносном, между гречихой, бодяками, срубленными лесами, конечно, может удержаться пасека, и даже при дурных ульях и приносить небольшие доходы. Итак, плохие ульи причи­няют всегда значительный ущерб пасеке, а также доходам, даже в самой ме­доносной местности, а что же в бедной? Хороший же улей обеспе­чит вам пасеку и доход даже и не при весьма выгодных местных условиях.

Каков же должен быть хороший улей?

Хороший улей должен отличаться следующими качествами:
а)         должен быть теплым;
б)         не очень малым;
в)         приспособлен к вкладыванию готовых сотов для роев;
г)         удобен для изгнания пчел;
д)         по возможности легкий;
е)         по возможности так устроен, чтобы из него вынимались и назад вкладывались соты, и по крайней мере, чтобы можно было осматривать запасы.

Улей должен быть теплым

В теплом улье лучше зимуют пчелы, потому что не обмерзают, не потеют и не так осыпаются. Весною же в теплом улье пчелы скорее входят в силу, ибо, как уже известно, матка от­кладывает яйца тем раньше и тем больше, чем теплее в улье, а поэтому се­мьи тем раньше усиливаются и роятся. Напротив, в холодном улье пчелы

замерзают, потеют, заболевают и осыпаются, а весною приходят в силу поздно и позже роятся. Вообще чем теплее улей, тем лучше идут в нем пчелы. Известно это нашим пасечникам из опыта.

Теплота улья зависит от материала, из какого он сделан. Чем порис­тее материал, тем больше воздуха помещается в его скважинах, тем он теп­лее, ибо воздух сам по себе плохой проводник, и потому не допускает в улей холод и не выпускает из улья тепло. Поэтому ульи соломенные, даже деревянные, обвитые сверху соломою, очень теплы, потому что в стеблях соломы весьма много заключается воздуха. Сгнившее дерево также не плотно и в своих скважинах заключает много воздуха, а потому и полу­сгнившие ульи очень теплы. Однако, при гниении дерева в улье повышается влажность, такой улей трудно поддается дезин­фекции, кроме того, он опасен при работе, транспортировке. Наконец самый лес тем теплее, чем менее плотен в слоях, тем мягче и легче, ибо тем более в его скважинах помеща­ется воздуха. Поэтому ульи из мягкого леса, как, например вербовые, то­полевые, ольховые, липовые, осиновые, сосновые, еловые очень хороши и теплы. Но буковые, дубовые, ясеневые и из другого твердого леса холод­ны, пока не испорчены, только размякнув, делаются теплыми и хорошими. И вообще, чем мягче само по себе дерево или полуистлело, тем теплее ульи. Следовательно доброта улья не только зависит от сорта дерева, ско­лько от его скважистости и способности размягчения. Чем легче дерево мякнет и приходит в состояние гнилости, тем пригоднее для ульев.

Толщина стенок улья также много влияет на его теплоту, ибо чем толще слой дерева, тем больше помещает в своих скважинах воздуха и тем менее пропускает холод, подобно тому, как стены в доме чем тол­ще, тем теплее. Улей толщиной 4,5 см будет уже достаточно тепел, а чем он толще тем теплее.

Если улей сделан из плотного дерева, но холоден, потому что еще не размякнул — его можно сделать теплым. Для этого стоит насыпать его известью, которую и поливать по временам водою и держать в таком по­ложении целый год: он размякнет внутри, и этот слой гнилушек, хотя бы только в полвершка толщиною, не пропустит уже холода.

Если же улей холоден от того, что у него стенки тонки, его легко сде­лать теплее, стоит только обмотать его соломою на вершок или на полтора толщины; подобная обкладка не пропустит уже холода, тем более если сверху обмазать еще эту солому глиною, смешанною с коровьим пометом.

Для теплоты самого улья и донышки и затворы должны быть также сделаны из мягкого, еще лучше — из разбухшего немного дерева, чтобы слишком не потели и не трескались. Затворы не должны быть однако ж тоньше 4,5 см и дно — 3 см, чтобы не пропускали холода.

Само собою разумеется, что теплота улья зависит и от того, чтобы в дне и по всем скважинам он был хорошо подогнан.

Улей не должен быт мал

Такой не принесет пользы. Прежде всего в малом улье не может быть большой занос, ни много меда, потому что негде поместиться. Когда настанет рабочее время, пчелы вдруг дове­дут соты донизу и уж дальше не могут выделывать вощины. Небольшое гнездо в малом улье матка вдруг наполнит расплодом, от верху донизу, и у пчел не остается порожних ячеек для склада меда, так что они должны бездействовать и лежать по ульям праздно во время самого лучшего ме­досбора. В малом улье не может даже выработаться большая сила, ибо едва прибудет немного пчел, им уже становится тесно и жарко, поэтому они должны роиться, вследствие чего рои выходят малые. По поводу этой тесноты пчелы роятся слишком, рои забирают где только попадется какая капля меда из улья, а когда выроятся почти до последней пчелы, то некому уже собирать мед, а чаще и прекращается медосбор. Поэтому в малых ульях бывает и мало меда, так что надобно иной раз убить их штук двадцать на полубочку; а чуть хоть немного неурожайный год, то не будет меда ни в выроившихся старых семьях, ни в роях, и пасека погибнет. Простой народ предпочитает такие ма­ленькие ульи собственно потому, что пчелы в них роятся лучше, нежели в больших, но зато нет с них ни малейшей пользы. Малые ульи — наиболь­ший вред наших пасек и причина упадка отечественного пчеловодства.

Совершенно иначе бывает с большими ульями. У пчел достаточно места для заноса, они делают соты постоянно дальше вдоль и поперек, матка также постоянно опускается с расплодом ниже; вверху же и в боко­вых сотах у пчел довольно места для склада меда, и поэтому они могут но­сить его в улей постоянно, во все продолжение медосбора, не ленясь ни минуты. Поэтому, а равно и потому, что в больших ульях находится и бо­льшая сила, которая никогда от ройки не исчерпается слишком, такие ульи бывают самыми медоносными, и достаточно из них убить три или четыре для наполнения полубочки. Важнее всего, что пасека при боль­ших ульях далеко обеспеченнее и выдержит даже самое дурное лето, ког­да напротив при малых ульях изведется совершенно. Мы убеждаемся в этом из опыта: ведь если в плохие годы погибает у кого пасека, мы видим, что прежде всего осыпаются пчелы в маленьких ульях, потом в средних и только остаются в больших. Из этого вытекает непреложное заключение, что большие ульи гораздо лучше и полезнее маленьких. Простой народ

не любит больших ульев потому, что пчел в них мало или совсем не роят­ся. Но эти качества служат им скорее достоинством, нежели недостат­ком, а пасечник, понимающий дело, нимало не беспокоится об этом, ибо если большой улей сам роиться не захочет, то можно выгнать из него рой когда угодно, если б он даже был и огромный, как это будет показано ниже.

Какой должен быть величины улей?

Улей, не имеющий по крайней мере трех с половиною ведер вмес­тимости, никуда не годится и не должен быть терпим в пасеке. Если та­ких простых маленьких ульев нельзя переделать на дадановские, то выбросите их из пасеки, велите порубить и сжечь, чтобы не было вам даже искушения осаживать в них рои. Улей, менее трех с половиною ведер вместимостью, не должен стоять в пасеке даже при самом благоприятном положении. Какой же величины должны быть ульи, это зависит от способа хозяйства, избранного пасечником, как я уже говорил. Для местности превосходной и хозяйства чисто роевого лучшими будут ульи от 3,5 до 5 ведер вместимости. Для местнос­ти только хорошей, где пасечник ведет наполовину медовое и наполови­ну роевое хозяйство, пусть ставит ульи от 5 до 6 ведер вместимостью. Но на местности посредственной, где только должно быть медовое хозяйст­во, там нужны ульи от 6 до 9 ведер, а нисколько не повредит, если будут и больше. Чем лучше местность, тем меньше могут быть ульи, и чем хуже — тем они должны быть больше. Самыми удобнейшими будут такие, кото­рые смотря по надобности могут быть увеличены и уменьшены, как дадановские ульи, о которых вскоре будем говорить, ибо они применимы к каждой местности.

 

Приспособлен к вкладыванию готовых сотов для роев

Улей должен быть так устроен сверху, или с головы, чтобы можно было накладывать сушь на первое обзаведение для естественных и искус­ственных роев, ибо от этого они вернее сделают запас и будут хорошими семенниками. Это непременное условие, в особенности для посредствен­ных местностей, где рои, будучи осажены в порожние ульи, часто превра­щаются в ничто, если год мало-мальски неблагоприятен. Посадка естественных и искусственных роев на готовые соты — самое лучшее средство для размножения пасеки, а сообразно с этим должны быть сделаны и ульи.

 

Удобен для изгнания пчел

Хороший улей должен быть так устроен, что в случае надобности можно было без труда выгонять из него пчел. На этом выгоне пчел основывается вся наука отбирать искусственные рои, а также усиливать медоносность семьи, не менее как и соединение пчел из выбитых семей с семенниками, удаление дурных маток и много других операций, неизбежно необходимых при разумном уходе за пчелами, как это будет сказано в своем месте. Улей, из которого нельзя выгнать пчел, никуда не годится, потому что при нем связаны руки у пасечника, ибо последний не может сделать, что ему нужно. Поэтому наши борти и другие стояки и лежаки в теперешнем своем положении совершенно неудобны для разумного ухода за пчелами и необходимо переделать и приладить их совершенно ина­че.

 

По возможности легкий           

К достоинствам улья относится также, чтобы он был не тяжел, удобен для перестановки и перевозки, что при разумном пчеловодстве очень часто бывает необходимо. Лучше всего, если улей будет так легок, чтобы пасечник один мог его двигать и переставлять и не нуждался в по­мощнике, который не всегда найдется под рукою, или, боясь пчел, откажет в помощи. Но это не есть непременное условие, ибо и самая тяжелая колода может быть хорошим ульем, если обладает вышеупомянутыми достоинствами, или чтобы был теплый, не малый и проложенный как для закладки суши, так и для выгона пчел.

 

По возможности так устроен, чтобы из него вынимались и назад вкладывались соты, и по крайней мере, чтобы можно было осматривать запасы

Наконец, хороший улей должен быть доступен, чтобы в нем можно было и осматривать занос, и делать все необходимое.

Если в улье нельзя видеть ни занос, ни расплод, и в случае надобно­сти вырезать то и другое, то подобный улей решительно никуда не годится, пока его не исправить и не приладить иначе, как это будет сказано в своем месте. Но в этом отношении нет совершеннее улья, как дадановский, — о котором вскоре будет речь, — потому что в нем все соты можно вынимать, вкладывать обратно, и все гнездо пчел осмотреть са­мым лучшим образом. Поэтому лучше всего будет переделать, сколько можно, все простые ульи на дадановские, что очень легко и о чем в своем месте будет дано подробное наставление.

Если же какой-нибудь простой улей нельзя переделать вполне на дадановский, то надобно переделать и исправить его по крайней мере настолько, чтобы он обладал хоть четырьмя первыми желанными каче­ствами, т.е. чтобы был тепел, не очень мал и прилажен для закладывания готовой суши и для выгона пчел: ибо улей, которому будет недоставать хоть одного из этих четырех качеств,— дрянной улей и не годится для ра­зумного ухода за пчелами.

Какие ульи лучше?

Ко второй половине ХГХ в. в России существовало более 300 конструкций ульев. Пасеку комплектуют ульями одной выбранной конструкции. И я считаю, что дадановский улей всегда будет самым лучшим и наивыгоднейшим, поэтому простые ульи необходимо по возможности переделывать на дадановские.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика