33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Покупка пчел

Пословица «дешево, да гнило» нигде так не оправдывается, как при покупке пчел.

Не покупайте на расплод семьи худые, даже посредственные, но выбирайте елико возможно лучшие, хотя бы пришлось заплатить за них втрое дороже. Из одной хорошей семьи в течение одного года можно сде­лать две или три такие же; из трех же худых не останется, может быть, ни одной: напрасно только будете трудиться.

Не покупайте сразу большой пасеки до тех пор, пока не приобрете­те достаточно теоретических сведений и опытности, иначе вы не сумее­те ориентироваться и понесете убытки, разве будете иметь хорошего, знающего пасечника. Начинайте с нескольких семей, научитесь на них пчеловодству и тогда из небольшого числа можно будет развести боль­шую пасеку.

С самого начала старайтесь приобрести пчел хорошего завода, по опыту известных своею медоносностью и ройкою, правда сейчас стараются не содержать ройливые породы пчел. Подбирайте пчелу мелкую (но следует иметь в виду, что мелкие пчелы могут быть следствием их выведения в ячейках уменьшенного размера старых сотов) и черную.

Не покупайте роев свежевышедших, ибо для начинающих это очень рискованно: кто знает, обработается ли рой к зиме и перезимует ли он? Если уж покупаете рои, то покупайте по крайней мере ранние и сильные. Покупка пчел осенью также рискованна для новичка, так как нельзя ру­чаться за зимовку. Еще хуже покупать пчел зимою, когда они не летают, потому что это значит покупать зажмуря глаза.

Самое лучшее для покупки их время — весна, когда пчелы идут уже в поле и приносят обножки. Покупая пчел весною, прежде всего обра­щайте внимание на тех пчел, которые идут в поле густо, бойко, ровно, с некоторым свистом, и гуще всех возвращаются с толстыми обножками на ножках. Семья, которая приносит толстые обножки, здорова; если же она вовсе их не приносит или же приносит едва заметные, то ей, на­верное, чего-нибудь не достает. Замечайте далее силу семьи по полету. Если во время цвета ивы она идет в поле так густо, что по не­скольку пчел беспрестанно то отлетает, то прилетает и леток чернеет от пчел, то такая семья имеет отличную силу. Этот полет надобно наблюдать перед полднем, часов около 10-ти, но не в полдень, ибо тогда все пчелы проигрывают, а во время этой полуденной проигры и слабая семья может показаться сильной.

Лучше всего можно узнать пчел в теплый день, когда они идут в поле. Если же придется выбирать в такой день, когда они не летают, то следует обратить внимание на следующие признаки.

Если пчелы засели у летка крепко и гудят ровно, одинаковым голо­сом, а некоторые, подняв тыл кверху, машут крылышками, то это добрая семья. Если же холодно и у летка пчел не видать, то постучите слегка в улей и приложите к нему ухо: если после этого пчелы зашумят сильно и ровно — в унисон, и шум этот будет постоянно усиливаться, причем пче­лы густо выйдут к летку, — то семья хорошая. Если же, напротив, пчелы не зашумят, а отзовутся неровно, различными голосами, а некоторые как бы запищат, — то это недобрый знак: семья, наверное, не имеет мат­ки. Если пчелы отзовутся на стук слабым шипением и затем вмиг затих­нут, то это также нехороший признак: такая семья или совершенно го­лодна, или имеет очень малую силу; еще хуже, если пчелы вовсе не откликаются даже после многократного постукивания. Если в холодный день или после холодной ночи в летке видна роса, при приближении к нему руки ее обдает теплый воздух, выходящий из улья, и притом слы­шится ровное, гармоническое гудение пчел, — то это также хороший признак. Если удастся, попробуйте поднять улей руками: тяжелый в го­лове - имеет мед, легкий - голоден.

Таковы наружные признаки доброты семьи. Тем не менее, если время терпит, не доверяйте им вполне, но постарайтесь заглянуть и в середину.

Если пчелы уже подсели занос и сидят под ним кучею спокойно, то это означает, что семья обладает силою и находится в порядке. Впрочем, раннею весною семья может быть доброй и сильной, хотя еще и не подсе­ла, если только улей достаточно велик и в нем находится большой занос. В подобном случае обращайте внимание на шум пчел, а также на то, наско­лько густо они выходят из середины заноса. Если же их вообще мало слышно и мало видно, - то сила ничтожна. Если по открытии и подкуривании улья пчелы весьма громко завоют и вместе с тем станут уходить в се­редину пластов; если только по открытии улья пчелы не сидят кучкою, но бегают по заносу и рассеяны по всему улью, — то не покупайте такую семью, ибо она наверное без матки. Если семья обновляет уже пчелиный занос, то она хороша и непременно имеет матку, расплод, мед и добрую силу.

Не покупайте семью, в которой найдете на дне личинки или паути­ну мотылицы или заметите в улье мотылицу, в особенности если он не очень силен: кто знает, что делается в гнезде. Не покупайте семью, кото­рая сильно запачкалась в середине или засорила леток, ибо такая семья по большей части без матки. Не покупайте семью, из которой выходит вонь или резкая кислота, потому что или в ней расплод гниет, или она си­льно запачкана, либо замотыличена. Наибольшую опасность представляют покупка больных семей пчел, занесение с ними возбудителей болезней на благополучную пасеку или местность. На продаваемые семьи пчел (маток) надо требовать ветеринарное свидетельство по форме I.

Не покупайте семью, если она осенью не выгнала трутней, ибо та­кая семья обыкновенно без матки. Не покупайте также такую, которая имеет малых трутней-ублюдков, так как она или без матки, или имеет ху­дую матку. Не покупайте семью, возле которой рыщут воры — такая се­мья очень часто бывает без матки. Наконец, если имеется выбор, не покупайте пчел в ульях узких, маленьких и тонких - от них мало пользы; выбирайте ульи обширные и теплые.

Три условия гарантируют доброту семьи: чтобы она имела хорошую плодную матку, добрую силу и, наконец, достаточный запас меда.

Больше всего внимания надобно обращать на доброту матки, ибо какую купите матку, такую будете иметь и семью. Купите добрую матку — будете иметь и семью добрую, и доход от нее хороший; купите матку ста­рую или слабой плодовитости, или же вовсе неплодную - только напрас­но бросите деньги, хотя бы в улье и был избыток меда и прекраснейший занос. Поэтому выбирайте, прежде всего, такие семьи, у которых матки молодые, прошлогодние; следовательно, на расплод покупайте такие се­мьи, которые роились в прошлом году, а также прошлогодние втораки и третьяки, ибо у них молодые матки, от которых, скорее всего, можно ожидать прок. Семьи же, которые в прошлом году не роились, не поку­пайте, если они весною не обнаруживают большой силы, ибо кто знает, какова у них матка?

Не прельщайтесь также прошлогодними перваками, ибо хотя в них занос и молодой, но зато матка старая. Двух- и трехлетние, уже роившие­ся семьи - самые лучшие для расплода. Вообще не особенно много обращайте внимания на молодость заноса и запас меда, потому что соты, хотя и старые, нисколько не мешают, а если весною не хватит меда, то можно его прибавить; но обращайте больше внимания на качество матки и на силу, потому что в этом отношении поправить семью довольно трудно. Не покупайте малосильную семью, потому что она не скоро оправится, да и матка в ней, наверное, не из лучших, если сила мала.

Недурно также, если, кроме доброй матки и хорошей силы, по­купаемая семья имеет достаточный запас меда, чтобы на первых по­рах не приходилось кормить ее. Если по весу семьи или смотря через затвор нельзя узнать о присутствии в семье меда, то попробуйте за­остренным на конце прутиком, втыкая его между сотами. Но опять-таки на расплод не покупайте слишком тяжелых и медных на весну семей, ибо такие нередко бывают без маток. Лучше купить го­лодную семью, которой легко помочь, нежели без матки, с которой уже ничего нельзя сделать.

Не бойтесь покупать пасеку, оставшуюся после умерших, это не бо­лее как предрассудок: лишь бы семьи были добры — и дело пойдет пре­красно.

Зимою можно покупать пчел в близости, даже в той самой местнос­ти, где вы заводите пасеку, но весною, когда они уже облетелись, нельзя покупать их ближе как на расстоянии 2 км от места вашей пасеки, иначе много пчел вернется на прежнее место и погибнет там бес­плодно, а ваши семьи ослабеют.

Купленных пчел берите домой немедленно или по крайней мере пометьте их на заголовках и затворах, если не имеете дела с человеком, известным своею честностью, ибо продавец, получив деньги, может позаимствоваться из проданных семей медом и даже пчелами.

Если вы еще неопытны и ничего этого не знаете, то пригласите выбрать вам пчел какого-нибудь опытного пасечника, так как оши­биться в этом деле очень нетрудно.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика