33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Сведения о расплоде

Знакомство с расплодом чрезвычайно важно в практике, и поэтому хотя я и напоминал уже о нем на сайте, поговорю еще подробнее на этой странице.

Расплодом мы называем попросту всякий зародыш, из которого выплаживаются матки, рабочие пчелы и трутни.

Зародыш этот, прежде чем выйдет из него пчела, подвергается троя­кой перемене: яичко, личинка и куколки составляют зародыш, называе­мый нами расплодом. Яички и личинок называем мы молодым или незак­рытым расплодом, но запечатанных куколок - расплодом печатным. Ли­чинка всегда обложена молочком.

Свежеснесенное яичко, пчелиное или трутневое, бывает крошеч­ное, беловатое, прозрачное, прилепленное одной стороной к донышку ячейки, а другая торчит, как микроскопическая шпилечка. На другой день этим торчащим кончиком оно склоняется книзу, а иногда уже ле­жит на донышке ячейки, словно крошечный обрезок белой ниточки. В этом состоянии оно пребывает три дня, после чего лопается и из него вылезает личинка.

Беловатая личинка очень мала, немного больше яичка и лежит по­середине донышка ячейки. Она жива, движется и требует пищи. Кормом ей служит молочко, беловатая масса, похожая на свернувшееся молоко. Пчелы вырабатывают это молочко, извергают его через ротик и обклады­вают им личинку. Личинка растет пять дней, постоянно изменяя фигуру и положение. Прежде всего она кажется на донышке ячейки полуколеч­ком, потом свертывается в колечко, словно баранка, потом вытягивается вдоль ячейки головкою к отверстию, а через пять дней, когда вырастет и наполнит всю ячейку, пчелы запечатывают ее тоненьким донышком, и в этом состоянии мы называем ее печатным расплодом.

Печатный расплод.

Когда запечатано донышко, личинка, по приме­ру гусениц, окутывается тончайшей паутинкой и превращается в куколку, у которой постепенно образовываются головка, ножки и крылышки. Сперва она бывает белая, потом, по мере созревания, принимает с головы цвет темнее, и наконец выходит живое насекомое. Я уже раньше говорил, что запечатанное состояние маток продолжается 9 дней, рабочих пчел — 12 и трутней — 14 и 16 дней, и от этой-то разницы времени закрытого состоя­ния куколки происходит, что со времени снесения яичка матка выплаживается через 16 дней, рабочая пчела через 21, а трутень через24, ибо другой период развития расплода, начиная от яичка до запечатывания, продолжается у всех трех видов одинаковое время.

Вот порядок, в каком расплод в улье изменяется и образовывается. Пасечник должен присмотреться к этому как можно внимательнее, что­бы с первого же раза мог узнать яички и в каком они порядке положены в здоровую семью и в семью поврежденную. Точно так же он обстоятельно должен знать личинку, и наконец, печатный расплод в различных степе­нях образования, а это знакомство необыкновенно важно в практике, ибо по состоянию расплода он может сразу и наверное узнать положение семьи, как доктор по пульсу может узнать состояние здоровья больного. Познание это приобрести нетрудно, стоит только пасечнику вынуть из улья сот, наполненный расплодом, а если это неудобно, то пусть он вы­режет кусочек или два и хорошенько присмотрится и уже невооружен­ным глазом, а лучше через увеличительное стекло, увидит все и узнает. Дело это легкое, чрезвычайно занимательное, и нельзя не удивляться, что есть пасечники, которые не знают даже, что в улье имеются яички и личинки. Спрашивается: как же можно заведовать пчелами, не зная даже откуда они происходят и что делается между ними в улье? Познание расплода, но познание самое основательное и подроб­ное — вот первая опора и неизбежное условие разумного ухода за пчелами и большей от них выгоды. Пасечник, не знакомый с расплодом, никуда не годится; такого я не допустил бы даже на порог своей пасеки.

Каких родов бывает расплод?

Расплод бывает двоякого рода: трутневый, или мужской, из которо­го выплаживаются трутни, пчелиный, или женский, из которого рожда­ются пчелы. Итак, в улье нет особенного расплода для маток, ибо они рождаются из тех же самых яичек, что и рабочие пчелы, как я уже говорил на сайте, а так как я объяснил все обстоятельно, что отно­сится к маткам, потому и не стану надоедать повторением, и мы побеседу­ем только о расплоде пчелином и трутневом.

Пчелиный расплод выплаживается только в пчелином соте, ибо матка никогда не накладывает яичек в трутневый сот, а только в пчелиный. Поэтому легко отличить запечатанный пчелиный расплод от трутневого, ибо до­нышки на пчелином расплоде меньше, мало выпуклы, почти ровные и глад­кие, как доска, подобно чистому соту  — меду. Трутневый же расплод запечатан донышками выпуклыми и потому кажется шероховатым, словно зерна на початке кукурузы; в особенности по краям сота трутневого расплода кажется выпуклым, словно пуговка, и потому его легко узнать с первого взгляда.

В здоровой семье с хорошей плодной маткой, трутневый расплод находится только в больших трутневых ячейках, а в пчелином соте не бу­дет его положительно. Тогда только, когда в семье дурная матка или со­вершенно ее нет, а лишь имеется трутовка, появится трутневый расплод в пчелином соте, о чем скажу сейчас ниже.

В улье имеется расплод различных возрастов, т.е. молодой и дозре­лый. Дозрелым называем такой расплод, из которого пчелы должны вы­лететь не долее, как через три дня. В практике приходится иногда добав­лять пчелиный расплод семье, имеющей мало пчел, потому что из рас­плода рождается сила. Так как пчелы составляют в улье живую силу, то пчелиный расплод можем назвать другой силой, хотя и не живой, но из которой рождается живая. Для усиления выбирается расплод насколько можно зрелый, чтобы слабая семья как можно скорее получила пчел, ибо из молодого расплода пчелы выплодились бы недели через две, а из до­зревшего может выйти сегодня, завтра или послезавтра.

Трудно узнать дозрелый расплод из наружности сота, ибо хотя кры­шечки ячеек по мере дозревания расплода всегда немного темнеют, од­нако полагаться на это нельзя. Положительнее всего убеждаемся в зрело­сти расплода, когда вскроем ножиком крышечки нескольких запечатан­ных ячеек. Если головка куколки еще белая, то пчела не вылезет дня че­тыре, но если головка потемнела, она может вылезти дня через три, а если совсем темная, то вылезет на другой день. Если же посередине крышечки ячейки заметно отверстие, значит, пчела прогрызается и вы­лезет очень скоро.

Так как матка не всегда засеет целый сот в один день, то на одном и том же соте можно найти расплод разной степени зрелости - старший и младший, поэтому испытывая расплод, надобно вскрывать ячейки с обеих сторон сота здесь и там, и выше и ниже, и можно видеть, какая пре­обладает куколка— старшая или младшая. Подобное вскрытие ячеек не повредит, ибо следует только вскрывать крышечки.

Расплодное гнездо. Гнездом называется то место в улье, где бывает боль­ше расплода. Весной матка начинает нести пчелиные яички в самом верху, где оканчивается мед, и то лишь в одном или двух промежутках; впоследст­вии она спускается ниже. Где пчелы не сидят еще густо, там, конечно, нет расплода. Матка кладет яички сот за сотом, не минуя ни одного, ибо так легче пчелам усесться и согреть гнездо даже и при меньшей силе.

Если в котором соте расплод дозреет и вылезет и если сот, бывший с медом, опорожнится, матка снова зачервляет пустые ячейки, ибо она старательно заботится поддерживать расплод в непрерывной связи. Поэ­тому если в улей положить между двумя зачервленными сотами сот порожний, матка немедленно отложит в него яички, для пополнения этого пробела в гнезде, и таким образом с помощью подстановки пустой суши между расплодом можно принудить некото­рым образом матку откладывать яичек вдвое больше, чем она несла бы обыкновенно, а через это довести семью до большой силы гораздо ско­рее, чем обычным путем.

Нижний конец расплода находится вблизи летка. Чем дальше от лет­ка, тем меньше расплода и тем больше меда. Во всяком случае, когда теп­ло-влажная погода благоприятствует яйцекладке, а в поле нет большого медосбора, значит, и ячейки не наполнены медом, матка нередко засевает гнездо от верху донизу. Напротив, во время большого медосбора, когда пчелы немедленно наполняют медом каждую пустую ячейку, матка не имеет уже места для кладки стольких яичек, сколько могла бы наложить, и тогда она ограничивается малым пространством гнезда, вследствие чего натурально и расплод в улье умень­шается: вот почему в плодоносное лето менее силы в пасеке и мало роев.

В верху и в середине гнезда обыкновенно бывает один только пче­линый расплод, ибо там обыкновенно мало или совсем нет трутневых ячеек. Более всего трутневого расплода внизу и по сторонам гнезда, ибо здесь летом пчелы больше строят трутневых ячеек.

Расплод хороший — расплод плохой — расплод фальшивый, или горбатый

Расплод хороший тот, который выплодится в свойственных ему ячей­ках, т.е. расплод пчелиный в пчелиных ячейках, а расплод трутневый в трутневых ячейках, ибо подобная яйцекладка происходит всегда только от хорошей матки, плодной. Если же трутневый расплод окажется в пчели­ных ячейках, то это уже расплод плохой, потому что в нормальном порядке вещей он тут не должен быть, поэтому называется фальшивым. Трутневый расплод в пчелиной ячейке, или фальшивый, узнается по тому, что крышеч­ки над ним очень выпуклые и кажутся на соте словно бугорками, и вслед­ствие этого называем его также горбатым; еще его называют купяком. Горбатость эта происходит оттого, что пчелиные ячейки мелки для трутневого расплода, который головками выходит из краев ячеек, и пчелы должны надстраивать ячейки, что и придает им вид бугорков.

Итак, горбатый расплод может явиться исключительно только в пче­линой ячейке, а в трутневый никогда не бывает горбатым расплодом. Хотя и в трутневом соте расплод кажется выпуклым и неровным, однако это не тот горбатый расплод, о котором речь, ибо он лежит в подобающих ему трутневых ячейках, горбатый же расплод есть расплод трутневый, но лежащий в пчелиных ячейках.

Горбатый расплод бывает в пчелиных ячейках или сплошным, ког­да рядом нет ни одной ячейки с пчелиным расплодом, и происходит от трутневой матки или трутовки, или он разбросана и помешан с расплодом пчелиным и в таком случае происходит от действительно плодной матки, но у которой слаба плодовитость. В последнем случае все-таки надо хорошенько присматриваться, в самом ли деле расплод, кажущийся горбатым, находится в пчелиных ячейках, ибо случается и так, что на одном и том же соте пчелы между пчелиными ячейками выде­лывают небольшие местечки трутневого расплода, которые матка, засев­ает вместе с пчелиными ячейками. Тогда трутневый расплод будет тор­чать между пчелиным и казаться горбатым, но это не тот горбатый расплод, о котором мы говорили, а настоящий трутневый, ибо находится в свойственных ему трутневых ячейках.

Горбатый расплод — плохой расплод и никуда не годится, ибо из него выходят только маленькие трутни, незаконнорожденные.

Плохим расплодом считается и такой, если в пчелиной ячейке яички положены не по одному, а кучками, из них через восемь дней покажется горбатый расплод, из которого выплодятся незаконнорожденные трут­ни. Также плохой расплод, если в пчелиных или трутневых ячейках видно по нескольку личинок в одной ячейке, ибо эти личинки всегда трутне­вые, и в таком улье непременно есть трутовка.

Поэтому, смотря, в каком соте, в каком порядке и в какой форме покажется расплод в улье, опытный пасечник узнает с первого раза, хо­роша ли семья или имеет недостаток, и какой недостаток. Напротив, па­сечник, не знакомый с расплодом, ничего не увидит, ничего не узнает, потому что немой и темный.

Для того, чтобы облегчить вам возможность узнать состояние семьи из состояния расплода, я привожу случаи, чаще встречающиеся в практике.

Признаки, по которым можно судить по расплоду о состоянии семьи

Если вы, заглянув в улей, увидите в нем пчелиный закрытый расплод и тут же яички и личинки в пчелином соте, то подобная семья находится в порядке, имеет хорошую плодовитую матку, и тем он лучше, чем больше вы увидите расплода. Если же в улье не видно пчелиного расплода в такую пору, когда по порядку вещей он должен там быть, то, значит, он не в нор­мальном состоянии, ибо или в нем совершенно нет матки, или она молода и еще не оплодотворилась, или матка плохая, не плодовитая.

Если хотите знать, какая в улье матка и плодовита ли она, посмотри­те, какой в нем расплод. Если увидите в пчелином соте яички и личинки и закрытый пчелиный расплод, то в улье непременно матка плодовитая. Одни яички без пчелиного закрытого расплода не служат еще достаточ­ным доказательством, ибо неизвестно, какие это яички и что из них выплодится. Не значит также ничего и один трутневый расплод, ибо может происходить от трутневой матки или трутовки.

Чем больше видно пчелиного расплода и чем большими массами окажется он закрыт, тем лучше и тем плодовитее матка. Где же пчелиного расплода мало и положен он не сплошными массами, а разбросаны и пе­ремешаны закрытый с незакрытым, и между обеими видны пустые не­засеянные ячейки, там уже плохая матка.

Если же в пчелином соте между пчелиным расплодом вы увидите также и горбатый, то в такой семье — негодная матка, или старая, или не­способная, перестающая быть плодородною, и она никогда не исправит­ся. Еще хуже признак, если между пчелиным расплодом кроме горбатого увидите заложенные маточники, ибо это уже непреложный признак, что матка на склоне жизни и через несколько дней вы найдете ее мертвой внизу улья. Пчелы, предвидя ее близкую смерть, закладывают маточни­ки для молодых маток, хотя ни сила семьи, ни время не приводят к тому, чтобы это было приготовление к ройке.

Если в пчелином соте видны личинки в молочке и пчелиный рас­плод закрыт, но ячейки нет совершенно, то плодная матка недавно еще была в улье, но ее уже нет по крайней мере три дня: она или погибла, или вышла с роем, и в таком улье увидите всегда заложенные маточники. Если же не видно ни яичек, ни личинок, а только один закрытый пчели­ный расплод, то матки нет в улье по крайней мере восемь дней, а в таком случае увидите уже и все маточники запечатанными.

Если в улье совершенно не видно пчелиного расплода, ни закры­того, ни открытого в такую пору, в какую он должен быть, то, значит, се­мья или совсем не имеет матки, или матка молодая, еще неоплодотворенная и не несущая яичек. Осмотрите такие ульи немного позже, и если через две недели не окажется яичек, а потом закрытого пчелиного рас­плода, то непременно или нет совсем матки, или есть яловая.

Если в улье нет пчелиного расплода или виден горбатый в пчелином соте, то в таком улье трутневая матка или трутовка. Каким образом отли­чить, сказано на сайте.

Если увидите в улье яички, положенные в ячейки с пергой, семья непременно обезматочела и в ней есть трутовка.

Если в семье совсем нет хорошего расплода, а только горбатый, но видны заложенные маточники, тонкие, длинные, искривленные, это бесспорный признак, что в такой семье матки нет, а хозяйничает подоб­ным образом трутовка, ибо пчелы, у которых трутневая матка, никогда не закладывают маточников.

Если в пчелином соте не видно никакого расплода, ни хорошего, ни горбатого, но в трутневом соте есть расплод трутневый, в такой семье по­ложительно нет матки, а только трутовка.

Если семья выпустила рой первака, а вы желаете знать, с какой этот рой вышел маткой, то посмотрите на расплод. Когда в улье имеются яич­ки и личинки, рой вышел с плодной прошлогодней маткой, а если в улье только печатный расплод — рой улетел с маткой данного года.

Если семья, в которой довольно пчелиного расплода, начинает на­кладывать также расплод трутневый, это служит признаком, что она го­товится к ройке, ибо семья обыкновенно не роится до тех пор, пока не будет в ней трутневого печатного расплода.
Маточники служат для пасечника указанием, что делается в улье.

Если маточники с расплодом, а некоторые уже запечатаны и притом в пчелином соте есть пчелиные яички, личинки и закрытый расплод, то пчелы уже готовы к ройке и плодная матка находится еще в улье. Если же видны маточники, а нет пчелиных яичек, личинок и только закрытый расплод, то в улье нет старой матки.

Если в улье маточники запечатаны, а нет никакого расплода ни за­крытого, ни открытого, то это маточники фальшивые, заложенные на трутневом расплоде, и в улье непременно находится трутовка.

Если видны маточники или только чашечки, заложенные на ячей­ках с пергой, то семья положительно без матки, и нет в ней ни матки, ни трутовки и не найдено ни одной ячейки с расплодом.

Много еще признаков в улье, обнаруживаемых расплодом, о которых скажу в другой, практической, части этого сайта.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика