33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Переселение пчел из одного улья в другой

Переселением пчел называется перемещение целой колонии их вместе с маткой из одного улья и заноса в другой улей и на другой занос. Оно оказывается необходимым по негодности улья или вследствие его порчи, или же когда занос в нем сильно запачкан либо замотыличен. Наконец, переселяют пчел, имеющих худой занос и мало меда, на занос, оставшийся после безматочной семьи, которая имеет много меда и перги. Вследствие такого переселения семья улучшается.

В простых ульях, имеющих заголовок, лучше всего переселять пчел вместе с маткой, выгоняя их через этот заголовок и обметая, как сказано на сайте.

Само собою разумеется, что новый улей, в который поселены пчелы, должен стоять на том самом месте, где пчелы летали прежде. Кроме того, для такой операции следует выбирать теплый день, чтобы пчелы не застывали.

Если на пасеке имеется теплое помещение, то не мешает согреть предварительно новый улей, чтобы не осаживать пчел в холодный улей и на холодный занос.

Из таких же простых ульев, у которых нет заголовка и внизу они так же недоступны, каковы, например, борти и обыкновенные холодные лежаки, из которых трудно выгнать пчел, — трудно также и переселять их. Лучшее средство для этого следующее: вырезая сот за сотом, надобно обметать пчел в новый улей, поставив его на месте старого.

Легче всего переселить пчел при дадановских ульях. Новый улей ставят в этом случае на место подлежащего переселению, и этот последний помещают возле. Если нужно переселить пчел вместе с их собственным заносом, то соты вынимают и кладут в ящик; после этого, следя за маткой, помещают соты в новом улье так, как они помешались в старом, и, наконец, если в последнем остались еще пчелы, то их сметают на повязку, с которой они уже сами перейдут в новый улей. Если же требуется переселить только пчел на другой занос, то, устроив в новом улье гнездо, достают из старого улья занос сот за сотом, остерегаясь погубить матку, и сметают перышком с этих сотов пчел прямо в новый улей. В холодное время все это можно очень удобно исполнять в теплом помещении. При неподвижных ульях, например при стосовых близнецах, которых нельзя заменять другими ульями, пасечник ограничивается заменою одного лишь заноса, поступая следующим образом: он вынимает запачканные соты вместе с пчелами и кладет их в переносной ящик, потом устраивает в том же улье новое чистое гнездо и, наконец, сметает пчел обратно в тот же улей.

Но не следует думать, что из простых ульев можно переселять пчел в даданы, вынимая занос из простого и укладывая его в дадан. Из подобного переселения никогда не выйдет ничего хорошего, потому что переселенные таким образом пчелы или разлетаются из улья, или же до такой степени ослабевают, что оправятся не скоро. Даже в том случае, если бы в дадановском улье было хорошо устроенное гнездо из сотов, взятых из других даданов, и если бы на такой занос были переселены пчелы из простого улья, то все-таки будет ущерб, ибо расплод, положен­ный маткою в простом улье, пропал бы даром. Трудно предположить, чтобы переселенные таким образом пчелы роились в том году и чтобы возможно было разделить их на отводки. Итак, не следует переселять пчел из простых ульев в дадановские: лучше обождать до лета, когда простая семья войдет в силу и или сама даст рой, или же вы ее выгоните и осадите в дадане, и, таким образом, получится по меньшей мере две семьи, тогда как при переселении вышеописанным способом в результа­те оказывается один только улей, а нередко и ни одного не оказывается.

Без особенной надобности не следует переселять пчел даже из дадана в дадан, особенно раннею весною или позднею осенью, ибо семья пропадет или же сделается крайне слабой.

Об отборе пчел из разных ульев и ссыпании их в одно место.
Переносные ящики

В пасечной практике очень часто встречается надобность брать пчел из ульев, покрытых заносом, или для подкрепления слабых семей, или же для производства искусственных роев, т.е. ссыпных отводков.

Для этого употребляется или соломенная корзинка, или ящик, который в силу того, что в нем переносят пчел из одной пасеки в другую, называется переносным ящиком, или транспортовкою.

Это — ящик, сколоченный гвоздями из весьма тонких дощечек ввиду уменьшения его веса. Спереди ящик открыт, и отверстие это закрывается крышкой, представляющей рамку, затянутую крепкой сеткой или же, еще лучше, проволочной решеткой. Рамка эта входит внутрь ящика, но чтобы она не ввалилась в него совершенно, ее устраивают следующим образом: натянутую на рамку решетку прикрепляют к ней сверху четырьмя планками; две из этих планок выпускают на 0,6 см за край рамки; таким путем образуется фальц, который и удерживает рамку на краях ящика.

крышкаящикДля того же, чтобы крышка при переноске не сваливалась, про­вертывают тонким сверлом на­искось через рамку и края ящика два отверстия, в которые вкладываются тонкие дубовые колыш­ки с головками, удерживающими рамку от выпадения. При дальней переноске вместо колышков можно продеть в отверстия крепкую бечев­ку и завязать ее.

Решетка употребляется с тою целью, чтобы пчелы в случае большой силы не задохнулись от недостатка воздуха. Кроме того, во всех че­тырех стенках переносного ящика прорезают щели, длиною около 13 см и шириною заднего, тупого края ножа; можно вырезать четыре, пять или шесть таких отвер­стий, смотря по величине ящика.

Что же касается ширины и длины переносного ящика, то для них не существует определенной нормы: одни могут быть больше - для боль­ших роев; другие меньше — для малых, — смотря по желанию.

ящик с горломДля ссыпания сильных роев можно употреблять ящики вышиною в 40 см, а вверху, где входит рамка, — около 27 см в квадрат. Для ссыпания сильных роев можно употреблять ящики выши­ною в 40 см, а вверху, где входит рамка, — около 27 см в квадрат. Для ссыпания же меньших роев употребляют ящики в 27 см вы­шины и такой же ширины. Но из таких низких ящиков пчелы легко улета­ют, когда при ссыпании открывается покрышка. Вследствие этого надстра­ивают ящик другим ящиком, такой же вышины и ширины, но без дна — как верхнего, так и нижнего. Когда этот другой ящик, называемый горлом, по­ставить сверху на отверстие первого, то образуется переносной ящик вышиною около 53 см, и пчелам уже нелегко будет уйти из него. Горло присоединяется к ящику или таким образом, чтобы низ его входил внутрь ящика на 3 см и в случае надобности мог быть вынут, или же к нижним краям горла приколачи­ваются планочки, выходящие за края на 3/4, и затем горло надевается сверху на ящик. Оно должно надеваться и сниматься весьма легко; для того же, чтобы оно при ссыпании или при переноске не сваливалось, нужно провернуть с обеих сторон навылет через планки небольшие отверстия, в которые во время операции вкладываются тоненькие колышки.

Итак, перед ссыпанием пчел нужно положить горло на ящик, и таким образом получается переносной ящик вышиною около 53 см, из которого пчелы уже не уходят. Когда же уже насыпано сколько нужно пчел, переносной ящик сильно встряхивается, чтобы пчелы об­сыпались на дно; затем снимают горло и быстро покрывают ящик крышкой. Одно горло годится для всех 27 см переносных ящиков.

У меня есть дополнительно также несколько пере­носных ящиков.  Они имеют от 31-33 см в длину, 20 см в вышину и такой ширины, чтобы могли свободно входить в мои  ульи. Такой переносной ящик имеет отверстие и переносной ящиккрышку, обтянутую сеткой. Его можно, отнявши крышку, всунуть внутрь улья, как нужно - отверстием вверх или вниз. Такие переносные ящики оказывают мне различные услуги. Я употреб­ляю их для гонки роев вместо перегонного ящика и когда вгоняю в него рой, закрываю отверстие крышкой. Если же хочу рой или других набранных пчел впустить в улей, то открываю крышку, оборачиваю переносной ящик отверстием вниз и вкладываю его в улей, и пчелы сами немедленно уходят вверх. Такие переносные ящики служат еще и для достижения другой цели, а именно: когда, вынув из  улья соты, желают взять также и оставшихся в нем пчел. В та­ком случае, когда пчелы соберутся под потолок улья в кучу, внутрь его вставляют переносной ящик, сбрасывают одним взмахом пера всю кучу вниз, и остатки пчел быстро сметают; таким образом все пчелы окажутся в переносном ящике, который закрывают крышкой. Операция эта про­изводится еще легче, если удалось поймать между пчелами матку, ибо в таком случае матку можно посадить в клеточку, которую подвесить за ушко на гвоздике к переносному ящику, внутри его. Затем сметают всех пчел с головы улья вниз, устанавливают переносной ящик в голове, отверстием вниз, на двух задвинутых в пазы снозах и запирают улей. В тече­ние ночи все пчелы соберутся в кучу вокруг своей матки, и наутро можно вынуть осторожно переносной ящик и закрыть крышкой. Таким обра­зом, сразу можно забрать всех пчел. Перенеся же их в другую пасеку, нужно вставить переносной ящик отверстием вверх в низ того улья, в ко­торый предполагается прибавить пчел, и, таким образом, ни одна пчелка не пропадет даром.

Для ссыпания пчел весною употребляется также ящик известный уже вам как капкан для ловли воров, опи­санный на сайте; вследствие этого описывать его здесь нет надобности.

ящикНаконец, у меня имеется также несколько ящиков около31 см вышиною, 20 см ши­риною (внутри) и около 67 см длиною. У этого ящика нет верхнего дна,       так как он не служит для переноски пчел, но единственно лишь для подвешивания в нем сотов, когда они вынимаются из ульев при разборке гнезда или при подборе меда. Соты вешаются, упираясь концами снозов на края боковых стенок, вследствие чего ящик внутри не должен быть шире улья. Внизу он должен быть сколочен очень плотно и залит по углам горячим воском, чтобы не вытекал мед, который может падать вниз из сотов. С обеих сторон приколачивается по крепкому кожаному ушку, за которые можно было бы ухватиться при переноске ящика. Для подвешивания сотов, вынутых вместе с пчелами, лучше всего употреблять такой ящик, так как при этом и пчелы не расползаются, и матка не пропадает, что случается нередко при подвешивании сотов на козлах.

Таковы приборы, служащие для подбора и ссыпания пчел; теперь приступим к самому выполнению этой операции. Так как отбор пчел совершается два раза, т.е. весною и во время ройки, то мы поговорим о каж­дом из этих отборов отдельно.

1 2 следующая

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика