33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Подчистка, подламывание и подрезка пасеки весною (в современном пчеловодстве практически не проводится).

Пасека подрезается собственно осенью для выборки меда. Во вся­ком случае, если не было меда осенью и семьи пошли в зиму совсем неподрезанные или подрезанные мало, то подрезают их весною.

Пасека подрезается собственно осенью для выборки меда. Во вся­ком случае, если не было меда осенью и семьи пошли в зиму совсем неподрезанные или подрезанные мало, то подрезают их весною.

Весенняя подрезка, или, как называется, «подламывание», очень важное дело, в котором пасечники грешат наиболее, и по незнанию, как поступить надлежащим образом, портят нередко наилучшие семьи и лишаются дохода из пасеки.

Чаще они грешат тем, что подрезают или подламьшают соты очень высоко, иной раз так, что оставляют пчелам лишь маленькое гнездышко.

Подрезая или подламывая высоко, пасечник забирает из гнезда большую часть сотов пчелиных. Пчелы, для которых остаток гнезда мал, принуждены строить новые соты, но тут именно возникает вопрос, какие эти будут соты, пчелиные или трутневые? Если после подрезки настанут весна теплая и хороший медосбор, то пчелы заработают опустошенное место новыми пчелиными сотами, как было прежде, и в таком случае не будет никакого вреда от высокого подламывания. Но если весна выдастся холодная или ненастная, так что пчелы весь май и в первой половине июня подработаются мало или совсем не подработаются и только после, с июня, примутся за дело, в таком случае они мало построят пчелиных сотов, но заполнят все опустошенное место трутневыми сотами.

Последствия будут те, что пасечник, вместо пчелиного гнезда, которое вырезал, получит гнездо, правда, молодое, но трутневое, осмотрит свои семьи и явно лишится дохода с пасеки. Ведь в это трутневое гнездо матка положит трутневый расплод, и размножится огромная масса трутней, и на них и на расплод пойдет весь мед, который пчелы принесут из семьи. Итак, в семьях, подрезанных высоко, не будет ни хороших роев, ни меда осенью, и пасечник потеряет вчетверо больше того, что взял за проданный воск.

Совсем незначительна также спекуляция вырезать порожние соты единственно для того, чтобы перетопить на воск или продать ее в виде суши. Правда, за нее получаются кое-какие деньги, но далеко благоразумнее и выгоднее употребить эти соты на первоначальное обзаведение натуральным или искусственным роями или заложить их во время большого медосбора для склада меда сильной семьей в магазины или в наголовки; этим способом можно получить меда ценностью втрое больше, нежели взяли бы вы от продажи, да и сами соты не денутся никуда и сохранят свою прежнюю ценность.

В какое время весною подрезать пасеку

Самое лучшее время для этого, когда зацветет крыжовник, ибо тогда еще мало расплода в низу гнезда, и он не испортится при подрезке. Не надобно с этим медлить долее, так как потом, когда расплод спустится в низ гнезда, он мешал бы подрезке. Но не подрезайте пасеку и прежде цветения крыжовника, ибо в то время еще холодно, и нельзя беспокоить пчел, чтобы не гибли в поле, как сказано прежде.

Ножи для подрезки

Не выдирайте соты руками — так делают только медведи, но отре­зайте каждый сот порядочно, чтобы и годился для приклейки, и для этого не годятся кусочки, оторванные руками. Помните, что сот суши стоит сота меда, ибо если вы его спрячете и вложите в улей во время большого медосбора, то вынете полным меда. Некоторые пасечники выдирают и выла­мывают соты нарочно руками, из предрассудка, что пчелы от этого скорее подновляют работу и лучше роятся. Но это чистая фантазия. Если пчелы скорее подновляют, то единственно потому, что вы подломили высоко и нет у них гнезда. Но чтобы они роились от этого скорее - про­сто вымысел; напротив, от этого подламывания замедляется ройка.Для подрезки необходимы два ножа. Один — обыкновенный, лишь бы не широкий и не толстый и из хорошей стали. Другой же — так называе­мый резец, необходим для подрезки бездонков.

Резец этот должен быть железный, длиною 53 см. В одном конце заканчивается плоско в виде тонкого долота в 2 см шириною, которое служит для отделения сотов сбоку от стенок улья; в другом же конце небольшой закривленный, острый ножик, около 4,5 см длиною и не менее 3 см шириною, тон­кий и обоюдоострый как долотцо, так и закривленный ножик, должны быть из лучшей стали. Резец на середине не должен быть толще ружейно­го шомпола, обыкновенные же резцы бывают тяжелые, тупые и неудобные. Желая вырезать сот из бездонка с помощью описанного резца, сот отделяется сперва долотцом с боков от стенок, потом запускается за­кривленный ножик в проулочек между сотами так глубоко, как желаешь подрезать, и, повернув крючок на сторону, отрезается сот поперек и по­средством того же крючка вынимается из улья.

После этих общих замечаний приступим к самой подрезке и подчистке.

Подрезка и подчистка

Отворив улей, обревизуйте прежде состояние меда, можно ли что отобрать или надобно прибавить.

Мед обыкновенно бывает спереди и в самой голове в 7 см сотах. Если улей имеет запас по самый затвор, то выньте четыре или пять сотов из верхнего отделения и столько же из нижнего: вам откроется за­пас меда и вместе покажутся трутневые соты, которые тоже обыкновен­но помещаются спереди. Дальше не разбирайте гнездо, чтобы не охоло­дить, разве уже семья заподозрена в безматоченье или наполнена мотылицею и нечистотами. Время и опыт научают пасечника таким образом, что он сумеет потом осенью определить запас меда по первым же вынутым сотам.

Если окажется в улье меда больше 2,6 л, то можете забрать излишек, когда живете на местности, где весною ранний, хоро­ший медосбор. Но на местности бедной, где вес­ною мало нектара, необходимо оставлять пчелам больше меда, хотя бы 4 л, и тем больше, чем хуже окрестность и чем большая сила в улье, чтобы было чем кормить расплод, пока явится свежий мед в поле: так скорее прибудет сила.

Если окажется избыток меда, то из верхнего отделения берите его целыми сотами, сколько есть в излишке; из низшего же отделения выньте или только подрежьте. Ревизуя мед, посматривайте вместе, нет ли трутневых сотов. В случае если они окажутся в верхнем отделении, выбросьте их целиком, а в нижнем, может быть, удастся подрезать трутневые соты по пчелиные ячейки, а если нет, то необходимо убрать целые соты. Если вы принуждены будете оставить семье мед в трутневом соте, как входящий в количество его корма, то не оставляйте его никогда в глубине гнезда, но поместите спереди и имейте его в виду, а потом уберите.

Когда заберете из семьи излишек меда и отымете трутневые и запачканные соты, тогда заложите гнездо назад так, чтобы в нижнем отделении оставалось столько же сотов, сколько в верхнем, чтобы гнездо было в полном составе - ибо таким образом, лучше сосредоточится в нем тепло, когда потом заложится мат или перегородка перед остальными сотами.

Приведя в этот порядок гнездо, подрезайте теперь соты снизу в от­делениях втором и третьем, если не были они подрезаны с осени; в верх­нем же отделении не укорачивайте и не подрезайте совсем сотов, но оставьте как есть, чтобы не делать в голове дыр и пустых пространств. Во втором и третьем отделениях подрезайте соты уступами, а делается это так.

Первый сот от затвора подрезается на столь­ко, чтобы на снозе оставались еще соты на 4 см; следующий сот подрезается на 2 см ниже; третий снова на 2 см ниже, и так далее до последнего.

Такая подрезка наилучшая, ибо сами пчелы привыкли строить соты уступами, т.е. с тыла длиннее, а спереди постоянно короче. Кроме того, убираются при этом прежде соты трутневые, которые спереди, где подрезается выше, именно и бывает больше. Если же улей не был бы заработан по затвор и не хватало бы нескольких сотов спереди, то надобно при подрезке обратить на это внимание, а ближайший сот в гнезде подрезать на столько полувершков ниже, сколько не хватает сотов. Недостает, например, спереди три сота, то четвертый подрезается на 10 см, ибо он был бы такой длины, если бы тех трех недоставало в улье. На этом оканчивается подрезка и подчистка стояка.

Количество сотов после подчистки не остается одинаковым, так как у одного возьмете медовых сотов меньше, у другого больше, из одного выбросится трутневых или запачканных сотов меньше, из другого больше. В семьях слабосильных или безматочных, в семьях, полных мотылицы или загаженных нечистотами, занос, может быть, придется ограничить только шестью сотами, а остальное забрать. Поэтому от затвора спереди будет более или менее пустоты, но она не повредит нисколько, лишь бы перед остальными сотами задвинут был мат или дощатая перегородка.

Еще должен напомнить одно обстоятельство. Если в вашем стояке под потолком есть 2 см пустота для па­льцев и она не была бы заработана, то для сосредоточения тепла в гнезде надобно заложить эту пустоту 2 см полосками суши, накладывая вдоль каждого сноза такую полоску. А гораздо луч­ше уничтожить эту пустоту и выдолбить желобки для снозов в '0,5 см под самым потолком, тогда не нужно бу­дет и полосок.

В ульях, подчищенных вышеописанным способом, пчелы на весну будут жить лишь в трех верхних отделениях, четвертое же, а если есть, то и пятое, отделите, задвинув перегородку в четвертый желобок, а пустое место под нею наполните какою-нибудь выстилкою для теплоты. Спереди же, если сот не хватает до затвора, заложите или мат, закрывающий три отделения, или дощатую перегородку, которую задвинете по осталь­ные соты, чтобы, однако же, она к ним не прикасалась и чтобы пчелы имели к ним свободный доступ, что можно значительно облегчить, заложив полуснозики перед гнездовыми снозами. Остальную пустоту между матом или перегородкою и затвором нет надобности выстилать, ибо будет достаточно тепло, если хорошо залепи­те щели при затворе.

Вынимая медовые, трутневые или запачканные соты из ульев, у которых магазин вверху, срывайте над гнездом лишь столько покрывок, чтобы можно было вынуть эти соты, а дальнейших покрывок не трогайте, пусть останутся как есть, заклеенные, а иначе образуются скважины, которых пчелы теперь заделать не могут, тепло из гнезда будет улетать, и сила в такой семье очень опоздает. И только при ревизии дефектных семей надобно не раз срывать перегородки над целым гнездом.

Подрезка и подчистка простых ульев

Простые ульи подрезаются для меда осенью. Если же меда не было внизу и соты остались до весны, подрежьте их теперь также уступами.

Если вы вырезали трутневый сот из середины гнезда, среди пчелиных сотов, то для того, чтобы пчелы не построили здесь снова трутневого сота, вложите в пустое место кусок сота пчелиного. А чтобы этот кусок не прикасался к ульевым сотам, вложите с обеих сторон по две толстых тростинки, а снизу подоприте прутиком. Через несколько времени, когда пчелы обсядут это место, выньте тростинки и подпорку, а кусок не упадет, потому что будет приделан. Этим способом можно очистить также и борть от трутневых сотов.

Если пчелы в ульях слабы или обезматочели, соты сильно загажены, полны мотылицы, заплесневели, надобно их подрезать еще выше, каждый сот на 5,5 см короче; иной раз приходится даже подрезать задние соты до того места, где пчелы сидят гнездом, не обращая внимания на порядок уступов. Но не вырезайте никогда меда из головы, хотя бы его было там вдоволь, ибо образовавшаяся от этого пустота охладит гнездо, семья не скоро придет в себя, обеднеет, пчелы на вырезанном месте построят трутневые соты, и больше будет вреда, чем принесет пользы проданный мед.

Еще некоторые примечания при подрезке семей весной

Не подрезайте семьи слишком, но оставляйте в гнезде еще столько сотов, чтобы матке было довольно места для склада яичек, хотя бы пчелы не строили уже пчелиных сотов, а только трутневые. Положим, эти свежепостроенные трутневые соты будете вы постоянно убирать, но, несмотря на это, семья будет в состоянии прийти к большой силе, к которой не пришла бы, если бы вы ограничили ее небольшим гнездышком, а она потом не построила бы совсем пчелиных сотов или построила бы очень мало, а поставила одни трутневые.

В таком только случае, если семья лишится матки, загадится, наполнится мотылицею или заплесневеет, или если у нее слабая сила, то надобно, если это простой улей, подрезать его высоко до того самого места, где пчелы сидят гнездом, а в стояках надобно подобрать спереди соты, чтобы в гнезде оставалось шесть, а иногда только пять, и, кроме того, укоротить их еще снизу до самого седалища пчел, во-первых, для того, чтобы они были в состоянии уберечь гнездо от мотылицы, а во-вторых, для сужения гнезда и сосредоточения в нем теплоты, чтобы матка больше накладывала расплода и семья тем скорее забирала силу. Но как только пчелы поправятся и покроют все гнездо, пасечник пусть снова придаст им больше готовых пчелиных сотов, которые им принадлежали, вынутых из других ульев.

При подрезке каких бы то ни было семей наблюдайте внимательно, чтобы не вырезать сота, в котором есть уже расплод хотя бы только в личинках и яичках, ибо сколько вы их вырежете, настолько меньше будете иметь пчел. Поэтому хорошенько осмотрите каждый сот, прежде чем начнете вырезать его. Если увидите в нем вычищенные уже, блестящие ячейки, а притом жидкий мед и свежую желтую пергу, то не вырезайте его, а спуститесь по крайней мере на вершок ниже, ибо в следующем соте будет уже обыкновенный расплод, который через охлаждение может зазябнуть в случае холодного времени.

Если же по небрежности вырезали вы пчелиный сот с расплодом, то прилепите его к снозу и вложите в гнездо улья в то же самое место; или подставьте этот сот в то место, где находился перед этим, и подоприте его снозами или прутиками так, чтобы не упал и не прикасался к другим сотам, а через несколько дней пчелы приделают его, и вы повынимете подпорки.

При высшей подрезке сберегайте также насколько можно пергу, ибо это пчелиный хлеб в начале весны, а забрав ее, вы учинили бы им крайнюю несправедливость. Если вам оказалась настоятельная необходимость вырезать сот с пергою, то прилепите его к снозу или подложите под гнездо семье — той же или другой.

Прошлогодних роев не подрезайте совсем, если у них гнездо чистое, пчелиное, без трутневых сотов.

Не вырезайте никогда сота, где уже его густо обсели пчелы, разве он был бы трутневый.

Семьи очень сильные, которые уже устроились, не подрезайте совсем, а только уберите трутневые соты.

Чем слабее семья, тем свободнее можно ее подрезать, но только не слишком.
При подрезке соблюдайте все предосторожности, чтобы не навлечь на пасеку нападения, которое в ту пору не редкость.

Семьям, которые при той ревизии окажутся голодными, додайте немедленно меда в сотах.

На другой день после вырезки подметите все семьи, повыскребайте дно и все углы, посматривая, нет ли где мотылицы. После очистки выстелите снова и окутайте ульи, потому что именно теперь пчелам необходимо наиболее теплоты. Только такие семьи, в которых оказалась мотылица, не выстилайте изнутри, пока не очистите их от этих насекомых, чтобы не дать послед­ним приюта в выстилке.

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика