33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Собственно пасечное хозяйство

В верхней части этого сайта заключаются приготовительные сведения — в ней изложена теория пчеловодства, дабы пасечник мог изу­чить природу и нравы пчел; затем сделаны указания относительно выбора места для пасеки и ее устройства; наконец, указаны способы устройства дадановских ульев, а также исправления обыкновенных, употреблявшихся до сих пор. В этой же, второй, части будет изложена практическая сторона дела, то есть будет показано, как следует поступать в пасечном хо­зяйстве, чтобы извлечь из него возможно большую материальную выгоду.

Очерк главных оснований хорошего пасечного хозяйства

Для того чтобы вы яснее могли представить себе сразу всю сис­тему рационального хозяйства в пасеке, которой он должен держаться непременно, коль скоро желает быстро развести пасеку и извлекать из нее хорошие барыши, предлагаю здесь, в существеннейших чертах, глав­нейшие основания этого хозяйства:

Прежде всего следует основательно изучить теорию пчеловодст­ва, изложенную в первой части сайта, так как она есть душа всей практики. В противном же случае вы никогда не будете хорошим пчеловодом, никогда не будете иметь обширных пасек, ни более или менее значительных доходов.

Не пренебрегайте на первых порах простыми ульями, какие найдете в своей местности, ибо и в них можно успешно вести пасеку, если только они будут устроены и исправлены таким образом, как указано на этом сайте. Не забывайте, что каждый простой улей должен быть исправлен настолько, чтобы в него можно было вначале закладывать сушь для роев и чтобы можно было выгонять из него пчел, а в случае надобности добыть матку. Простые стояки, закрытые с нижнего конца, следует подрезать снизу, что легко сделать даже в том случае, когда в них уже находятся пче­лы; таким образом, возможно будет выгонять рои и убирать трутневые соты. Тем не менее, дадановские ульи все-таки наилучшие, и потому надобно стараться постепенно заводить их во всей пасеке. Если простые ульи окажутся удобными для переделки в дадановские, то сделайте это немедленно.

При устройстве дадановских ульев следует обратить особенное вни­мание на то, чтобы все они были совершенно одинаковой ширины.

Выбирайте место для пасеки по возможности теплое, более или менее защищенное от ветра и такое, чтобы пчелам был обеспечен по близости медосбор. Лучше всего, если они будут иметь весною лес, потом хорошие луга, потом гречиху, будяки, вереск и другой корм. Если вблизи нет хорошего корма, то вывозите пчел туда, где пчелы легко могут его найти, ибо если вокруг пасеки не будет достаточно корма, то в ней не будет меда. Следует держать пчел как можно дальше от больших водных бассейнов, а также отсел, в  особенности, если в окрестностях их имеются медоваренные и сахар­ные заводы. Избегайте также соседства невежественных пасечников.

Покупая пчел, выбирайте самых лучших, если бы даже и при­шлось заплатить дороже.

Весною не выставляйте пчел очень рано из зимовника, если к тому не вынуждает голод или понос пчел. Если пчелы сыты и сидят спокойно, то держите их в зимовнике как можно дольше, и чем позже вы их выстави­ те, тем лучше.

Выставив пасеку, не выпускайте пчел внезапно из опасения поте­ри, а при первом их вылете наблюдайте безматочные и слабые семьи, ибо в этот день их легче всего узнать.

Как только пчелы облетелись, подметите их и посмотрите, есть ли корм; а если они голодны, то тотчас же дайте им корм в сотах или мед, но без разбавки водою; постарайтесь дать его в таком количестве, которого хватило бы до цветения садов. Избегайте кормления пчел сытою или малым количеством меда, ибо подобное кормление в такое время никуда не годится и лишь истощает силу пасеки.

Тотчас по выставке на точок, следует пообкладывать или пообвязывать ульи, если стенки их недостаточно толсты, как можно теплее, а вниз под ульи положить толстую подстилку, чтобы холод не проникал в них из земли. Не забывайте, что чем теплее будет пчелам, тем больше они кладут яичек и тем больше, следовательно, будет сила, а чем больше сила и чем раньше она прибудет, тем больше предстоит выгоды от пасеки.

Когда зацветет крыжовник, надобно подчистить пчел, а также поубрать из ульев все трутневые соты и те, которые заплесне­вели.

Весною не выпускайте пчел из ульев в холодные дни, пока не будет в тени 12,5 С° тепла. Пока температура ниже +12,5 С°, пусть отверстия ульев остаются затянуты решетками по целым дням; только в таком случае необходимо прикрывать чем-нибудь летки, чтобы пчелы не видели света и не мучились, стараясь выйти через отверстия решетки. Но когда летки затянуты решеткой, то в сильных семьях следует прочистить меньшие щели у затворов, чтобы пчелы не задохнулись. Придерживать пчел необходимо потому, что когда они вылетают в холодную пору, то застывают и умирают в поле, сила в семьях постепенно исчезает, и пасека быстро слабеет.

Если в пасеке окажутся весною семьи слабые, то постарайтесь скорее поправить их надлежащим образом, а те, которых не удастся под­держать или не стоит того, уничтожьте, соединив пчел с соседними.

Весною следует подметать пчел один раз в неделю, а если заметна мотылица, то два раза в неделю, до тех пор, пока эта нечисть не исчезнет. Когда пчелы займут уже все гнездо и расположатся цепочкой, в то время подчистка уже излишня. Не беспокойте пчел без надобности — единственно из любопытства, так как через это они не так скоро подседают.

Весною, пока еще нет медосбора в поле, заделывайте все щели как можно тщательнее и держите летки плотно, особенно в семьях слабых, ибо в то время по пасеке рыщет чужая пчела и нападение всегда возможно. В такую пору не следует сводить глаз с пасеки, чтобы в случае нападения остановить его немедленно, в первые минуты. Если чужие пчелы нападут на ваших, то не умерщвляйте их: ибо кто не умеет в подобном случае помочь делу иным путем, тот не заслуживает названия пасечника, тот - не порядочный сосед, а враг, не умеющий ценить чу­жой собственности.

Если приходится весною вынимать соты или во­обще совершать работу, требующую, чтобы занос улья был открыт в течение продолжительного времени, — то ненадобно делать этого в ясный день утром или в полдень, но всегда вечером, чтобы не соблазнять пчел и не вызвать нападения. Лучше всего предпринимать такие работы в пасмурные, несколько дождливые дни, когда пчелы не летают.

За пять недель до главного медосбора, когда обыкновенно начи­нает распускаться дуб, начинайте кормление пчел на расплод, или на си­лу, сытою, т.е. разбавленным водою медом, и давайте ее вечером в такие дни, когда пчелы в поле вовсе не имели приноса нектара; если же медос­бор был, то кормить не нужно (обычно подкормка пчел требуется ранней весной, в дальнейшем семьи пчел вплоть до главного медосбора обеспечивают себя поддерживающим сбором нектара. В Центральной части России главный медосбор наступает в середине лета, во второй половине июля - пер­вой декаде августа). Это кормление должно продолжаться до тех пор, пока не наступит главный медосбор. До этого времени, т.е. перед распусканием дуба, необходимо также кормить пчел, когда они голодны, и наблюдать за этим строго; но в таком случае не надо кормить их сытою, а сотами или медом, и давать достаточное количество сразу, а не понемножку и часто. Не кормите никогда пчел днем, но лишь при за­кате солнца, не разливайте при этом мед и корытца убирайте на другой день до рассвета, в противном случае можете вызвать нападение и нажи­вете много лишних хлопот.

Когда наступит медосбор и пчелы начнут обновлять занос (занос - освоенная пчелами емкость, в которой построены соты или начато их строительство, иногда в них может быть напрыск, расплод), загля­дывайте в ульи почаще и замечайте, не выделывают ли они трутневые соты; если последние действительно окажутся, то постарайтесь убрать их немедленно дочиста. Уничтожение должно по­вторяться каждый раз, как только будет замечено, что трутневые соты по­являются вновь, причем отнюдь не следует обращать внимания на то, что последние бывают молодыми и белыми — удаляйте их без пощады до по­следней ячейки, чтобы матка не клала туда яичек, в противном случае разведется множество трутней, которые потом будут истреблять мед в улье. Но удаление из улья трутневых сотов следует продолжать только до тех пор, пока есть опасность, что матка положит в них яички; если же заметно, что пчелы заливают их медом, то удаление это уже не будет иметь смысла; в таком случае можно даже положить в ульи обратно те соты, которые бы­ли вынуты раньше, и тогда пчелы уже наполнят их медом.

Когда приближается время ройки и сильные семьи обнаружива­ют уже некоторые признаки роения, приготовьте заранее ульи и все не­обходимое, особенно роевни для собирания роев и повязки к ним. В это время необходимо уже с семи часов утра быть в пасеке и не оставлять ее до тех пор, пока рои не перестанут уже идти в этот день и пока не будут осажены те, которые вышли. Иногда приходится оставаться в пасеке до позднего вечера, и это неизбежно, если имеется в виду надлежащий уход за роями.

Не осаживайте слишком ранних роев в пустые ульи, а всегда на налепленные соты. Рои, выходящие во время медосбора, не требуют го­тового заноса и удовольствуются незначительным налепленным основа­нием; рои же поздние требуют как можно большего количества готовых сотов. Сильным роям выгоднее всего закладывать сушь. Но закладывая роям готовые соты, надобно делать это по возможности аккуратнее, ибо если заложите сушь кое-как, на слишком большом расстоянии сот от сота, то сразу испортите этим рой и из него потом ничего не выйдет.

Следует наблюдать, чтобы рои не сходились вместе, в особенно­сти если у них разные матки — у одних плодные, у других бесплодные.

Осаживайте сильные рои таким образом, чтобы они летали на­столько густо, чтобы леток всегда чернел от прилетающих пчел, но не разбивайте их и не напихивайте слабых роев в маленькие ульи. Плохой пасечник тот, кто дождавшись большой силы в пасеке, убьет ее потом, разделяя на маленькие рои. Только сильные рои принесут пользу, слабые же причиняют много излишних хлопот и требуют непроизводительных издержек. Итак, если какой-нибудь рой оказался слабым, то его следует тотчас же поправить или приставкою к старой семье, или присыпкою другого маленького роя, или, наконец, прибавкою пчел, взятых из дру­гой пасеки. При существовании стольких верных способов исправления в пасеке не должен появляться слабый рой, разве только в том случае, когда потребуется осадить слабые резервные ройки для запаса маток.

Но опять-таки не поступайте таким образом, как поступают некото­рые опрометчивые пасечники, которые сгоняют в один улей по нескольку перваков с плодными матками, ибо поступать так — значит неосмотритель­но причинять вред пасеке.

Не осаживайте отдельно паройков, т.е. втораков, третьяков и даль­нейших роев с молодыми неплодными матками, — до тех пор, пока не бу­дут подсыпаны и поправлены все прежние рои, осаженные раньше.

Не подсыпайте роев днем, но лишь поздно вечером, в темноте, чтобы они не волновались и пчелы не дрались.

Через несколько дней поглядывайте периодически на вновь оса­женные рои с молодыми матками и замечайте, какие делают они соты, чтобы в случае, если бы который-нибудь из них лишился матки, тотчас узнать это и немедленно поправить. Если рой с молодой маткой строит ровные пчелиные соты, в которых затем окажется добрый расплод, то его можно считать вполне надежным.

Если некоторые семьи сильно выходят наверх, но не роятся и да­же не выказывают никаких признаков близкого роения, то не ждите от них роев. Ибо вы таковых никогда не дождетесь; в этом случае постарай­тесь сами извлечь рои с помощью других роящихся семей.

1 2 3 следующая страница

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика