33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Собственно пасечное хозяйство

Очерк главных оснований хорошего пасечного хозяйства

Затем, спустя три недели по окончании медосбора, наступает вто­рая жатва: выборка в бочки всех семей жирного брака, у которых, как сказа­но выше, отняты матки в конце медосбора. И эти семьи точно так же следу­ет выбивать нисколько не медля, ибо теперь именно прошло уже три недели со времени отнятия маток, следовательно, в них нет уже расплода. Из этих семей также надобно брать только соты с медом; сушь же и пергу сохранить, а пчел выгнать и соединить с семенниками. Брак же худой останется нетронутым, пока не придет его время, о чем будет сказано ниже.

Так как по окончании медосбора по пасеке начинают рыскать чужие пчелы, то необходимо тщательно замазывать все щели в ульях и у затворов, обсыпать снизу бездонки, а летки слабых семей позадвигать, дабы не бросился напад. Особенно избегайте в это время выемки или вы­резания сотов в ясные дни, когда пчелы сильно летают, так как этим можно тотчас вызвать нападение. Поэтому старайтесь делать это вечером или в холодные, несколько дождливые дни, когда пчелы не летают.

В половине сентября подрежьте и подберите семенники, которые останутся на зиму. Излишний мед уберите в бочку, сушь и пергу сохраните известным уже способом. На другой день после подборки семенники на­добно чисто подмести и повторять эту операцию по крайней мере ежене­дельно, впредь до первых чисел октября, чтобы не напала мотылица.

В первой половине октября, но не раньше, повыгоняйте пчел из оставшегося худого брака, предназначенного на соты, ибо теперь в нем уже нет расплода. Самих же пчел соедините с семенниками, остающими­ся на зиму. Если же желательно оставлять в сотах излишек меда, то мо­жете вынуть несколько сотов с головы, но осторожно, чтобы не испор­тить остальную часть гнезда. Впрочем, не мешает оставлять в соте 2,5 л меда, потому что это значительно улучшает рой или отводок, который вы осадите туда весною. Выгнав пчел из худого брака в октябре, замажьте тщательно летки и все щели и уберите эти со­ты в холодное, сухое, хорошо проветривающееся место. Соты в бездонках поместите на дощечки и обмажьте внизу. Таким образом они будут в безо­пасности от мышей и мотылицы зимой. Весной же, когда станет теплее, их надобно обкуривать и охранять от мотылицы.

Как сказано выше, не следует убивать ни одной пчелы из брака, но соединить их всех с семенниками. Так как за три недели до браковки у всех забракованных семей отняты матки, то теперь при выгоне из них пчел они не будут иметь большой силы и их очень нетрудно поместить в семен­ники, вследствие чего они сильнее пойдут на зиму и лучшими будут вес­ною, так что все хлопоты при соединении вознаградятся с избытком.

Если которому-нибудь семеннику недостает меда, а вы не приба­вили надлежащего его количества в августе и в конце августа, то можете сделать это еще и в первой половине октября, но тогда уже непременно сплошными сотами. В это время уже нельзя кормить семенников жидким медом, иначе они запачкаются и зимою непременно сильно обсыпятся или пропадут. Жидкий мед надо давать семенникам рано - в августе или в начале сентября, чтобы пчелы могли еще заклеить это добавление корма. В начале октября следует приступить к выстилке внутренности даданов и иных семей, предназначенных к зимовке на открытом воздухе или в таком помещении, куда проникает сильный холод. Надобно также пообвязывать или пообкладывать их снаружи.

Нет надобности ни выстилать внутри, ни опутывать снаружи, ни обмазывать затворов тех ульев, которые будут зимовать в теплом зимовни­ке: оставьте их совершенно в том виде, в каком они стояли летом на точке. За неделю до уборки подстелите под стоящие прямо на земле бездонки солому, чтобы они высохли снизу и не попали в зимовник сырыми. Зимовку пчел в зимовнике или ином теплом помещении я пред­почитаю зимовке на открытом воздухе на том основании, что в зимовни­ке пчелы требуют зимою гораздо меньше меда, чем на дворе, что состав­ляет чувствительную разницу в единичной пасеке. Кроме того, в зимов­нике пчелы находятся в безопасности относительно воров. Но, с другой стороны, в зимовнике пчелы требуют большой осторожности и тщатель­ного ухода - при плохом уходе они перезимуют в зимовнике гораздо хуже, чем на дворе.

Зимовник должен быть совершенно сухой. В сыром или совер­шенно мокром помещении пчелы заплесневеют и пропадут или выйдут весною еле живыми. Зимовник непременно должен иметь отверстия для охлаждения и вентиляции. Он должен быть также совершенно темный, покойный и без мышей, ибо свет и всякий шум вызывают у пчел понос, или же они обсыпаются.

Каждый подземный зимовник надлежит хорошенько выжечь за четыре недели перед помещением в него пчел.

Пчелы могут зимовать не только в зимовнике, но также в избах, в клетях, на чердаке и даже под навесом пасеки, но при этом, во всяком случае, необходимы соответственное снаряжение и уход, о чем будет ска­зано в своем месте.

Как укладывать или устанавливать пчел в зимовнике или ином помещении и как снаряжать их сообразно с устройством ульев и помеще­нием — впоследствии будет сказано обстоятельно. Теперь же считаю то­лько нелишним заметить, что следует избегать, скорее, избытка тепла и духоты, чем холода, ибо холод, даже мороз, не до такой степени вреден для пчел, как жар.

Укладывая ульи в зимовнике или ином помещении или устанавливая их рядами, или один на другой, — прежде всего следует смотреть, чтобы го­ловы не были закрыты или соединены плотно между собою или же слиш­ком застланы сверху, иначе они не в состоянии будут охлаждаться, и пче­лы плохо перезимуют.

В теплом зимовнике не застилайте ульев ни внутри, ни снаружи, не сдвигайте их вплотную и не ставьте их друг на друга, разве если употребите перекладины, ибо вследствие всего этого пчелам будет душно, и они задохнутся. Затворы (затвор - вставная боковая стенка улья) также не замазывайте, а у сильных семей даже отнимите их совершенно.

В зимовнике и ином вполне теплом помещении не закрывайте летки у семей, а, напротив, откройте их совершенно.

Старайтесь не беспокоить пчел в зимовнике, ибо в противном случае, они плохо перезимуют. Во всяком случае, не мешает, даже необхо­димо, навещать их в зимовнике по крайней мере через каждые два дня для наблюдения за сохранением пчел. Это нисколько не повредит им, ес­ли вы будете вести себя там тихо, не стучать и не впускать света.

Пчелы в зимовнике должны сидеть так тихо, чтобы их вовсе не было слышно: это вернейший признак их благополучия. Если же ка­кая-нибудь семья беспокоится и гудит, то дело плохо — это значит, что или она лишилась матки, или ей душно, или терпит недостаток воды, или, наконец, она уже запачкалась. В таком случае немедленно охлаждайте зимовник: открывайте все отверстия и двери днем и ночью, а также летки, если вы по оплошности оставили их закрытыми, даже поотбрасывайте все затворы. Лучше всего, если в зимовнике пчелы размещены та­ким образом, чтобы можно было вынести оттуда и поместить в иное помещение каждую семью, которая начинает гудеть и не успокоится вследствие охлаждения.

На этом сайте вы найдет также описание зимовки пчел на открытом воздухе. И в этом случае также важно, чтобы пчелы сидели в ульях так тихо, что их едва можно слышать; ибо если они гудят, то это значит, что им душно, или они потеют, или запачкались. Тогда надобно снять настилку с головы улья и положить ее по бокам, ослабить затвор и вынуть настилку изнутри, пока пчелы не успокоятся от охлаждения, что наступит непременно, если они не безматочные и еще не сильно запачкались.

Летки пчел, которые зимуют на дворе, должны быть открыты; не препятствуйте вылету, если случится теплый день, хотя бы в феврале и марте, даже когда еще лежит снег, - ибо когда они прогуляются, то спокойнее будут потом сидеть и лучше выйдут весною. Но чтобы солнечный свет не выманивал их не вовремя из открытых летков, последние надобно чем-нибудь прикрывать слегка. При зимовке на дворе следует оберегать пчел от мышей и птиц, которые беспокоят их, причиняя много вреда.

Наконец, не мешает предупредить вас, чтобы вы зимою никогда не кормили пчел медом ни в зимовнике, ни на дворе, а тем более в теплом помещении, в противном случае они запачкаются и обсыпятся еще зимою или же погибнут по выставке на точок. Лишь в исключительном случае при недостатке, кристаллизации или закисании меда приходится давать корм в условиях зимовника, однако успех нельзя гарантировать.

Таковы в общих чертах главные основания рациональной пасечной практики. Освоивший их пасечник может всегда рассчитывать на то, что его пасека будет находиться в хорошем состоянии: она не пострадает зи­мою, а может быть, напротив, размножена до желаемых размеров и не­пременно даст хороший доход, с которым не может равняться доход от ваших нынешних пасек.

После этого можно приступить уже к подробному разъяснению вы­шеизложенных оснований.

предыдущая страница 1 2 3

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика