33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

О пасечном дыме

Для подкуривания пчел употребляется гнилое дерево или губка, растущая на дубовых пнях. Бортники употребляют как курево толстые сухие палки из крушины или из старого лесного орешника. В местах, где нет леса, для подкуривания употребляется коровий помет, который зимою, в замерзшем состоянии, закладывается между дощечками и по высушивании горит и дает хороший дым. Наконец, употребляют также для подкуривания старые льняные или пеньковые тряпки. Для подкуривания можно употреблять только льняные и пеньковые тряпки, но отнюдь не бумажные или шерстяные, потому что последние, не в меру употребленные, убивают пчел.

Все эти курева очень хороши и слишком всем известны для того, чтобы о них особенно распространяться. Заметим только, что буковая и ясеневая гниль суть самые лучшие, хотя и другие хороши, лишь бы только они представляли действительно гнилушку, а не источенное червями дерево, ибо дыма от этого последнего пчелы не переносят и обыкновенно при подкуривании им бросаются, вместо того чтобы успокоиться.

При обыкновенных операциях лучше употреблять дым от гнилушки, которая тлеет в дымаре, и этого бывает совершенно достаточно. Только при перегонке пчел хорошо употреблять дым от тряпок.

С помощью дымаря дым может быть впущен во все углы улья, даже в промежутки между сотами. Так как мех с большою силою выгоняет из прибора дым, то последний не успевает охлаждаться и потому иногда горяч; вследствие этого не нужно сильно действовать мехом, лишь слегка, а также не совать трубку близко к пчелам и сотам, а пускать струю дыма издали, потому что горячий дым, падая на соты с расплодом, убивает последний, и, таким образом, погибает много силы. Точно так же при подкуривании другим куревом надобно остерегаться близко подносить его к заносу, ибо через это истребляется расплод и обжигаются крылышки у пчел, отчего происходит большая потеря.

 Если пчелы раздражены или упрямятся и не уступают перед обыкновенным дымом во время перегонки, то нужно прибавить к куреву немного сотов, что немедленно их усмирит и заставит уступить.

При подкуривании пчел необходимо особенно остерегаться, чтобы ни одна из них не попала в дымарь с куревом, ибо таким дымом пчелы раздражаются ужасно и как шальные бросаются на огонь и на пасечника.

 Дым от сукна и шерсти в обыкновенных случаях вовсе не употреб­ляется, но при прибавке пчел его употребляют с тою целью, чтобы пчелы не вступали в драку, о чем будет сказано в своем месте на сайте. Но и тогда должно подкуривать лишь слегка, в противном случае пчелы, как уже сказано выше, погибают.

Есть грибы дождевики (сем. Licoperdaceae), обладающие способностью усыплять при подкуривании ими пчел (При сжигании дождевика, так же как шерсти и перьев, образуются сероводород и его смеси с другими продуктами сгорания. Обработки таким дымом приводят пчел к отрыгиванию содержимого медового зобика и непродолжительной (до 20 мин) анестезии. При передози­ровке (более 0,1% H2S) наступает их гибель.). Растут они обыкновенно на пастбищах в виде белых шариков, достигающих иногда величины капустного кочана. Когда они созреют и высохнут, то при сдавливании из них вырывается в виде дыма коричневого цвета порошок. Если желают подкуривать им, то нужно собирать их, когда они пожелтеют и класть в горячую печь с целью высушить, тогда они становится похожею на губку. Если кусок их величиною в волошский орех положить на угли и вставить в улей, закрыв на минуту затвор и леток, то пчелы одуревают и обсыпаются как мертвые, но на свежем воздухе они скоро совершенно оживают. Но излишнее подкуривание этим грибом окончательно убивает пчел. Наши пасечники одуряют им пчел при выбивке пасеки.

Я никогда не употребляю эти грибы, даже для усыпления, ибо заметил, что хотя пчелы потом и оживают, но делаются от этого дыма слабыми.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика