33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Первый вылет пчел по выставке. Выпуск пасеки

Не выпускайте выставленных пчел, т.е. не открывайте летков для вылета внезапно, но только тогда, когда пчелы уже совершенно успокоятся и перестанут волноваться, что всегда бывает после выставки, а тем более после перевозки пасеки.

Наши пасечники делают большую ошибку, открывая летки и выпуская пчел тотчас по выноске пасеки из зимовника или снятии ее с транспорта. Пчелы, будучи тогда еще взволнованными, бросятся из всех ульев сразу; вследствие этого в пасеке произойдет такой хаос, что пчелы положительно растеряются, не будут знать, где они и что с ними делается, в особенности если это случится в хороший, ясный день. В такой суматохе пчелы попадают из одной семьи в другую, слабые валят на сильных, у которых слышится более громкий гул, пчелы из нескольких семей собьются в одну, а из некоторых опять выйдут пчелы, и останется один обнаженный занос. Правда, пчелы во время первой очистки редко вступают в драку, если они даже перемешаются; но матки находятся тогда в большой опасности, ибо если в какую-нибудь семью наберется много чужих пчел, то эти последние, встретив там местную матку и полагая, что это, напротив, какая-то чужая матка забралась в их собственный улей, - умертвят ее или изувечат, и тогда семья обезматочеет.

Неопытный пасечник, выпустив пчел преждевременно и заметив такой сильный шум, утешает себя мыслью, что в его пасеке громадная сила, но вскоре ему приходится разочароваться, когда он увидит, что одни семьи пусты, другие ослабели до такой степени, что еле-еле подают голос; некоторые будут еще волноваться вследствие потери матки; во многих матки окажутся на дне мертвыми или изувеченными. Одни из них погибнут, другие обезматочеют. Если пасечник опрометчиво выпустит пчел и затем заметит, что 20 семей сделались без маток, то, наверное, можно сказать, что 19 из них потеряли маток по его вине, вследствие преждевременного выпуска.

Но это еще не все: пчелы в этой суматохе нередко нападают друг на друга, а если поблизости имеется выставленная уже перед тем соседняя пасека, то эта последняя легко может напасть на только что выставленную и истребить ее.

Чтобы избежать всего этого, необходимо принять следующие предосторожности.

Никогда не выставляйте пасеки днем, но всегда поздно вечером; в продолжение ночи пчелы совершенно успокоятся, а когда вы выпустите их на другой день, то они будут облетываться постепенно, семья за семьей, и тогда не произойдет никакой суматохи, особенно если каждая семья будет поставлена там, где она стояла осенью.

При перевозке пчел на большое расстояние необходимо рассчитывать таким образом, чтобы груз прибыл на место назначения, по крайней мере, за два часа до рассвета, дабы пчелы успели успокоиться; утром же их смело можно выпускать. Но если вы прибыли с пчелами на место утром или днем, то в этот день уже не выпускайте пчел, а сделайте это лишь на следующий день. При этом, однако же, расставьте пчел по своим местам, но летков не открывайте, а защитите их от солнечного света, чтобы пчелы не видели его, пучком соломы, дощечками или чем-нибудь иным. Наблюдайте также, чтобы пчелы не попадали наружу, с каковою целью позатыкайте и залепите все щели тотчас по прибытии на место. Оставьте пчел в таком положении до позднего вечера, когда можно будет открыть летки. Поступая таким образом, можно быть уверенным, что ничего худого не произойдет; правда, пчелы, запертые в течение целого дня, будут волноваться и гудеть, но это ничего не значит, пусть делают что хотят, а вы все-таки не выпускайте их: это нисколько не повредит им, если только летки будут тщательно защищены от солнечных лучей.

Если следующий по выставке пасеки день будет пасмурный и холодный, то не выпускайте пчел, ибо немало их застынет в поле, и вы потеряете много силы; пусть лучше останутся закрытыми ситечками и лишенными света, пока не наступит ясный день.

Когда выпускаете пчел в первый раз для проигры, то открывайте все летки, чтобы они не теснились; как только облетятся, у сильных семей закройте летки до половины, а у слабых оставьте отверстие только на один палец, для избежания напада. По установке ульев надобно хорошенько осмотреть их и заделать все щели, чтобы не повадились воры.

У бездонков, которые будут поставлены прямо на землю, не отнимайте пока повязок, но поставьте их на место как есть, а летки откройте. Затем вечером, когда пчелы уже осели, уберите повязки, положите под каждый улей подстилку и хорошенько обложите их землею.

Когда пчелы вылетают в первый раз, пасечник должен присутствовать в пасеке весь день, с утра до вечера, для распознавания семей: которые из них оказались после зимовки сильными и которые — слабыми, а в особенности для определения безматочных, которые тотчас можно узнать по первому вылету, ибо семьи с матками облетятся, проиграют и засядут совершенно спокойно; безматочные же будут суетиться до самого вечера и пчелы будут бегать, как муравьи, возле летка и по поверхности улья, как будто они что-нибудь ищут. Если сильные семьи страдают от жажды, которую они не успели утолить в первый день вылета, то пчелы к вечеру также бегают, как мурашки, отыскивая воду; но эта беготня пре­кращается, как скоро вода будет налита в корыто.  Но эту беготню редко видят только в первый день вылета, на другой день ее уже нелегко заметить.

Такие семьи, а также слаболетающие, надобно как-нибудь поместить, чтобы потом обревизовать их и исправить по возможности скорее.

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика