33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Средства от ужаления  пчел

Когда пчела жалит, она вонзает в кожу жало и впускает яд, и этот-то яд жжет, причиняет боль и воспаление. Чем глубже вонзится жало и чем больше яда проникнет в рану, тем больше будет боль и сильнее опухоль, и, напротив, тем менее будут боль и опухоль, чем скорее удалить яд и жало из раны или его парализовать.

Поэтому, как только пчела ужалила, старайтесь вытащить немедленно жало, а если нельзя, то поскребите сильно укушенное место ножом, облейте немедленно водою или потрите хорошенько слюною собственно, для возможно скорейшего удаления яда из раны. Сделав это, привяжите в ту же минуту мокрую глину или землю и поменяйте, когда согреется, и так до тех пор, пока боль не утихнет совершенно. Так успокоите вы ее скорее всего, и опухоль значительно уменьшится.

Кроме этого, есть еще и другие средства. Вынув жало, надобно помазать укушенное место сверху салмиаком (нашатырь), который достанете в аптеке, или деревянным маслом, или серою из уха. Некоторым помогает натирание солью, поташем, прикладывание лука, зеленого огурца, свежего картофеля. Все это помогает потому, что парализует остроту яда. Все же кислоты парализуются алкалоидами, поэтому и пчелиный яд как кислота парализуется веществом, заключающим в себе алкалоидные соли, как, например, салмиак (нашатырь), поташ, глина и проч.

Известно, однако же, что нет для всех универсального средства: одному помогает одно, другому - другое; но удаление яда и потом употребление вышеупомянутых средств помогает лучше всего.

Чем более человек боится пчел и их жала, тем сильнее чувствует укол и тем больше опухает укушенное место — это бесспорно, хотя нельзя опровергнуть и того, что тело у одного склоннее к опухоли, нежели у дру­гого. Несомненно также и то, что человек через частое ужаление пчел осваивается с пчелиным ядом так, что не чувствует столько боли, сколь­ко другие, и совсем не подвергается опухоли: это яснее всего видно на па­сечниках по ремеслу, хотя в их лицо часто жала втыкаются, как булавки, одно возле другого. При каждом укушении всегда бывает больше страха, нежели боли. Это так же верно, как и то, что пчелы больше жалят одного, а на других совсем не нападают, что происходит от различного запаха че­ловеческого пота.

От укола пчел, конечно, можно гарантировать себя известного вида сеткою или маскою, обшитою полотном, но настоящий пасечник не употребляет ничего этого, ибо каждое прикрытие мешает ему смотреть при занятиях. Следует только поступать с пчелами внимательно и кротко, и можно между ними ходить и делать все без сетки.

Примечание. Завеса всегда менее помешает, нежели сотни жал, в особенности вонзающихся в глаза и в нос. Поэтому нисколько не помешает употребление сетки и даже перчаток, в особенности при сложных работах. Гораздо более мешает пасечнику откладывание важнейших занятий около пасеки из боязни жал, уколам которых никто не подвергается охотно, нежели прикрытие. Сетка для удобства должна делаться из проволоки и покрывать всю голову вокруг и шею. Обыкновенно сетки, приходящиеся только на лицо, а остальная часть которых из полотна, очень жарки, ибо полотно задерживает проход воздуха, а потом заслоняет глаза таким образом, что сбоку ничего не видно. Перчатки же должны быть шерстяные или гуттаперчевые, ибо в хлопчатой бумаге пчелы оставляют жало.

Для того же, чтобы пчелы не бросались и не кусали, соблюдайте следующие предосторожности.

Отправляясь в пасеку, не надевайте черное платье, черную шапку и избегайте косматой одежды, ибо ничего этого не любят пчелы. Больше всего не терпят они конского пота, и поэтому кто занимался около лошадей, тот, идя к пчелам, должен тщательно вымыть руки, лицо и переменить одежду. Не любят также пчелы длинных, особенно черных, волос, а у кого такие, надобно обвязывать их платком.

Вступив в пасеку, не ходите быстро между ульями и не становитесь перед летком, к которому слетаются пчелы. Если какая-нибудь пчела привяжется к вам, не отгоняйте ее, не уходите, ибо этим привлечете их еще больше. Закройте лучше лицо руками и отойдите медленно под тень дерева, между кустарниками или под навес.

Если пчела ужалит вас, обмойте укушенное место водою как можно скорее, или потрите хорошенько землею, а не то медом, если именно занимаетесь возле него; ибо ничто не раздражает до такой степени, как запах собственного яда: они бросаются тогда с большею яростью

Когда вы намерены отворять улей, имейте под рукою курево. Не открывайте затвор сразу, но отклонив несколько, пускайте дым внутрь и постепенно сильнее обкуривайте пчел, пока не загудят и не начнут отступать в середину гнезда. Когда вы ускромите их так сначала, конечно, потом они не бросятся, а если бы взбунтовались, то легкая струя дыма приведет их в порядок. Семьи, у которых есть матки, не так бросаются, но гораздо злее те, которые высиживают ее в маточниках: поэтому, раскрывая последние, надобно соблюдать большую осторожность, чтобы не раздразнить их.

Остерегайтесь также, чтобы дыхание ваше не доходило к пчелам, ибо они очень не любят этого; наблюдайте, чтобы ни одна не попала в огонь курева, ибо от такого дыма они приходят в страшную ярость и сильно жалят.

Остерегайтесь также, чтобы не толкнуть улей или не свалить его, не уронить из рук ройницу, затвор или сот, на котором сидят пчелы.

Разъяреннее всего бывают пчелы во время большого медосбора и в душный день перед дождем и собирающеюся грозою, а также во время сильных ветров. В пору цветения мака они кусаются также сильно и нападают с яростью.

Лучше всего осматривать ульи около полудня, когда большинство пчел в поле, ибо тогда остальные добрее. Утром же и вечером или в ненастье, когда все старые пчелы дома, они бросаются с большою злостью.

Старайтесь также, чтобы в жару, во время большого медосбора, не приближался к пасеке никакой скот, в особенности лошади, ибо на них легко могут броситься пчелы и зажалить насмерть, чему уже бывали примеры. Если пчелы нападут на лошадь или на другую скотину, то спешите с нею как можно скорее к воде, хотя бы к луже, или потрите немедленно грязью, а не то и навозом, если есть под рукою. Само же бегство с животным, если уже его сильно обсели пчелы, нисколько не поможет, потому что они погонятся за ним. Даже на гусей бросаются пчелы, стало быть, и гуси не должны в та­кую пору находиться вблизи пасеки.

Лицевая сетка и белый халат или специальный костюм являются профессиональной формой пчеловода, обеспечивают безопасность работы с пчелами. Перчатки используются реже, рекомендовать шерстяные перчатки для работы с пчелами нельзя, из-за ворсистой поверхности они будут вызывать раздражение пчел и приведут к большим ужалениям; лучше, но мало практичны перчатки из тонкой резины.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика