33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Трутовка

Трутовкою мы называем простую пчелу, которая берется за кладку яичек, а так как она не в состоянии нести яички пчелиные, а лишь одни трутневые, то и получила название трутовки.

Поэтому не одно и то же трутовка и трутневая матка. Послед­няя — матка настоящая, только не оплодотворенная или утратившая плодовитость, и, следовательно, не несет яичек пчелиных, а только одни трутневые.

Хотя и все пчелы самки, однако не все несут яички. В безматоч­ной семье за кладку яиц принимается обычно одна пчела, ко­нечно, немного лучше сложенная (трутовок в семье пчел может быть несколько).

Трутовка появляется обыкновенно в такой семье, в которой нет ни матки, ни расплода, пригодного для ее высидки. Но пока в улье имеется матка хорошая или дурная, плодная или бесплодная, редко когда простая пчела возьмется за яйцекладку. Говорю «очень редко», ибо мне случа­лось уже не раз, что когда из семьи, в которой между пчелиным был гор­батый расплод, я вынимал матку, горбатый расплод в той семье однако не прекращался, в той же семье, куда я вводил эту матку, такого расплода совсем не было, стало быть очевидно, вместе с плодной маткой несла яички и трутовка. Но подобные случаи редки, и в практике можно при­нять за правило, что трутовка кладет яички единственно лишь в таких се­мьях, где нет матки, а следовательно, в настоящих безматочных.

Поэтому не в каждой обезматочевшей семье будет трутовка, у боль­шей части безматочных семей нет ее совершенно, чем доказывается ясно, что не все пчелы могут нести трутневые яички, хотя они от самки. Трутовка чаще появляется в роях и выроившихся семьях, у которых была молодая матка, но погибла, вылетев не проигру с трутнем, вследствие чего после ройки мы находим более безматочных семей с горбатым рас­плодом и трутовкой. На весну редко встречается семья с трутовкой. По-видимому, пчелы, родившиеся в данном году, способнее всего класть трутневые яички, но чем они старше, тем меньше склонны к это­му; трутовка редко появляется осенью, ибо в такой семье только прошло­годние пчелы.

Пока еще у безматочной семьи большая сила, редко когда появится в ней трутовка; она обыкновенно принимается за кладку яичек в то вре­мя, когда семья утратила силу или ослабеет сразу и близка к разрушению.

Когда трутовка начинает в безматочной семье яйцекладку, пчелы смотрят на нее как на матку и уже не вылезают из улья. Поэтому семья с трутовкой редко примет матку, хотя бы и самую лучшую, не примет даже вложенную ей матку и сама не заложит маточников во вложенной в нее расплод. Вот почему так трудно исправить безматочные семьи, у которых есть трутовка, и тем труднее, что невозможно распознать эту беду между пчелами и устранить ее в улье, ибо трутовка не отличается от других пчел ни фигурой, ни величиной.

Случается, впрочем, что пчелы осмотрятся сами, что кладка трутов­кой яичек ни к чему не ведет, и делаются недовольны ею, они готовы охот­но высидеть себе настоящую матку и с этой целью закладывают маточни­ки на расплоде, снесенном трутовкой. Разумеется, из этого расплода матка выплодиться не может, но во всяком случае это служит для пасечника признаком, что они способны исправляться и действительно исправляют­ся, если им придать готовую матку или созревший маточник.

Семья с трутовкой никогда не исправится сама собой и должна по­гибнуть, если не подать ей помощи, ибо она кладет одни только яички трутневые, значит, разводит только трутней, а не прибудет ни одной пчелки.

Трутовка кладет яички в ячейки пчелиные и трутневые. Из яичек, положенных в ячейки пчелиные, выходит расплод горбатый и из него вылезают крошечные трутни, называемые незаконнорожденными, а из яичек, положенных в ячейки трутневые, выплаживаются обыкновен­ные большие трутни.

Нелегко отличить на глаз безматочную семью, в которой находится трутовка, ибо в такой семье пчелы идут в поле как следует, приносят об­ножку и могут долго обманывать даже опытного пасечника. Тогда только он узнает беспорядок в улье, когда заметит в пчелином заносе горбатый расплод, а пчелиного вовсе не видит, и когда появятся крошечные трутни.

Но горбатый расплод и маленькие трутни могут происходить и от трутневой матки, однако, во всяком случае, пасечник может некоторым образом узнать из самого расплода — та или другая беда в улье. Ибо трутне­вая матка кладет яички регулярные, обыкновенно по одному в ячейку, редко по нескольку и помещает на самом донышке, причем не разбрасы­вает яйца по сотам, а упорядочение — ячейка за ячейкой. Трутовка же ни­когда не кладет яичек одно за другим, и поэтому горбатый расплод, от нее происходящий, не будет находиться вместе, но разбросан по целому соту и по нескольким сотам, а иногда и по всему гнезду, чему, конечно, служит причиной то, что из яичек, снесенных трутовкой, многие плесневеют и то­лько вылупятся некоторые, после чего запечатанный расплод и кажется разбросанным. Главным же признаком в улье служит то, что трутовка кла­дет в ячейку по нескольку яичек, даже больше десяти, а иногда положите­льно целыми кучками, и не только на донышко ячейки, но и по стенкам, и по краям, чего обыкновенно не делают трутневые матки. Трутовка накла­дывает яички даже в ячейки с пергою, а трутневая матка начинает класть яички прежде в пчелиную ячейку, а потом уже в трутневую, и мало когда накладывает в последнюю; трутовка же кладет обыкновенно разом и в пчели­ные и в трутневые ячейки, а иногда и не кладет в пчелиные ячейки, а толь­ко в трутневые.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика