33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Неприятные случаи и вредные для пчел животные

Пчелы подвержены не только различным вредным влияниям воздуха, но вредят им и некоторые животные.

Холодная, непостоянная весна весьма пагубна для пасек, ибо уничтожает в ульях ту силу, которая в них перезимовала, как уже сказано на сайте.

Летом гибнет масса пчел, в особенности, если захватит их в поле проливной дождь, который бьет, заливает и вгоняет их в грязь. Но помочь этому не во власти человека.

Осенью также очень много пчел гибнет в паутине во время так называемого бабьего лета, когда снуют в полях маленькие красные паучки. Здесь одно только спасение — поддерживать в ульях возможно боль­шую силу.

Град, сильные бури нередко причиняют большие бедствия пасекам, ибо уничтожают весь медосбор в поле. В таком случае, когда растительность истреблена без надежды на возрождение, надобно перевезти пасеку на другое место, не постигнутое этим бедствием, а если этого сделать нельзя, то стараться посредством отбирания маток удер­жать в ульях до зимы, по крайней мере, тот мед, который пчелы успели насобирать.

Широкие пруды и реки и разливы последних уничтожают сильно пасеки, ибо очень много пчел тонет в воде, когда летят за медосбором на другой берег, в особенности, когда во время ветра возвращаются, обремененные добычею. Поэтому не надобно ставить пчел поблизости таких вод, но, по крайней мере, за километр. Малые пруды и узкие речки ничуть не вредят пчелам.

Недобрые и, кроме того, неразумные соседи составляют большое несчастье для пасек, именно во время нападений. Поэтому в деревнях и местечках, где между простонародьем много таких темных пасечников, трудно удержать пасеку. Надобно уходить с нею от таких соседей как можно дальше и прежде всего стараться научить и просветить их: поняв пчеловодство, они не будут вредить ни сами себе, ни вам.

Не ставьте пчел также и возле сахарных заводов, ибо и туда они стремятся за добычею и погибают массами.

Из животных наибольшй вред причиняют ульям мыши, ибо не только беспокоят пчел, грызя и скребя ульи, но грызут, портят и пакостят соты, так что потом пчелы не хотят к ним и прикоснуться. Наибольший вред причиняют мыши, когда беспокоят пчел во время морозов, ибо тог­да соседние разлазятся из гнезда, мерзнут и осыпаются. Одна мышь мо­жет встревожить и погубить весь зимовник. Поэтому их следует выло­вить обыкновенными, всюду распространенными мышеловками или лучше западнею, которую, так как она не всем известна, представляю на рисунке и опишу подробно.

В круге шириною в 22 см и толщиною в 1 см а, выдалбливаю насквозь отворив 15,5 см длиной и 4,5 см шириной. К этому отвору прилаживается тоненькая дощечка из твердого дерева, самое лучшее из бука или граба в 15,5 см длиной, 4,5 см шириной, не толще, однако же, ножевого обуха. Дощечка эта должна входить в отвор b так легко, чтобы со всех сторон была свободна. В боковые края этой дощечки на 4,5 см от одного конца вбиваются с обеих сторон маленькие штифтики из переломленной обыкновенной иголки, на которых дощечка и будет ходить в отверстии b. Штифтики не должны быть длиннее 2 см. Для них-то в кружке а, в отворе b в соответственном месте делаются с обеих сторон гнездышки сс, настолько глубокие, чтобы когда войдут в них штифтики, дощечка равнялась с кружком. Гнездышки эти лучше всего вырезать ту­пым долотом. Когда дощечка повиснет на штифтиках в отворе, она будет более длинным концом, как более тяжелым, западать вниз. Для того чтобы привести ее в равновесие, прибивается ей под низ в более коротком конце на месте d расплюснутый небольшой кусочек олова небольшим гвоздиком, и эта тяжесть должна иметь столько лишь веса, чтобы дощечка уравнивалась и стояла ровно в отверстии b. При d вбивается, кроме того, в кружок под дощечку маленький штифтик, который не дозволит ей западать оконечностью d, другой же, подлиннее, конец е должен западать легко даже при одном дуновении на поверхность дощечки. Это одна часть западни.

Теперь сколачивается из тоненьких дощечек ящик f вершка в 9 см вышиной, а длина и ширина — одинаковые с отвором кружка b. Спереди и снизу ящик этот открыт, а в задней стенке посередине в самом верху вделан маленький проволочный крючок g, на котором вешается кусок сала, а еще лучше сухой колбасы, до которой мыши большие охотницы. Ящичек этот прибивается над отвором четырьмя гвоздиками, и западня готова.

Такая мышеловка ставится над горшком или над кадушкою, до половины налитою водою, что и изображено на чертеже в разрезе. Мышь, понюхав сало, вбегает в коридорчик ящичка, и в тот же миг над нею опускается конец дощечки е, мышь падает в воду и тонет, дощечка же приходит в равновесие, и западня устанавливается сама собою. Я это явственно выразил на рисунке. Лучше всего вкопать кадушку или горшок в уровень с землею, потому что мыши смелее пойдут в западню; но можно также приставить наискось какую-нибудь дощечку, чтобы мышам легче было взбираться к западне. Так лазят и топятся мыши одна за другою и выловятся все, сколько бы их ни было. Через несколько дней следует выбрасывать трупы и поменять воду, чтобы не портилась. По-моему, это самая лучшая мышеловка, ибо мыши идут в нее смело, а еще выгоднее то, что ее не надобно постоянно прилаживать, так как она устанавливается сама собою. Вот в морозы, когда замерзнет вода, ее только и можно употреблять что в теплом зимовнике.

Пасечники делают отраву на мышей, напекая из гречневой муки лепешек, примешивая мышьякового порошка, разламывают их на кусочки и разбрасывают по зимовнику; но как приманка это не слишком для мышей лакомо, то они и не слишком попадаются. Кроме того, теперь продаются уже специальную отраву для истребления крыс и мышей.

Если вы хотите знать, есть ли у вас мыши в зимовнике, то бросьте на пол несколько арбузных или дынных семечек или несколько ореховых зернышек. Если эта приманка остается нетронута, конечно, мыши не водятся; но если зернышки исчезли, устанавливайте смело мышеловку.

Куницы также делают большой вред, если подкопаются под зимовник. Зверек этот очень осторожен, но и его можно ловить небольшими капканами.

Некоторые птицы, как, например, дятлы, беспокоят пчел зимою. Желны долбят в леток или продалбливают дыры в улье и пожирают вылетающих пчел. Птиц этих легко выловить силками
.
Иные же птицы, которых простонародье считает врагами пчел, как аист, ласточка, воробей и т.п., нельзя сказать, чтобы были очень уж вредны. Если какая-нибудь из них и подхватит порою пчелу, то это не погубит семьи, а тем более пасеки; с другой же стороны, они оказывают нам огромную услугу, уничтожая столько вредных насекомых, и потому истреблять их не следует.

Муравьи вредят пчелам двояким образом: съедают у них мед и беспокоят их. Влезают они в ульи в особенности в холодное и сырое время весною. Лучший против них способ — это уничтожение их гнезд (Уничтожение муравейников запрещено, чревато последствиями для окружающей медоносной растительности. Посадка томатов на пасеке обычно отпугивает муравьев. Для предупреждения их проникновения ульи устанавливают на подставках, ножки которых смазывают нефтью, автолом, солидолом.). Найдя такое гнездо, надобно разгрести его поздно вечером и полить кипятком. Или, разгребя гнездо, посыпать толстым слоем золы, и они разбегутся мгновенно, ибо не любят золы. Если ульи помещаются один на другом или устанавливаются на досках, то присыпьте их золою, и, конечно, муравьи не заведутся. Бездонки тоже следует обсы­пать внизу вокруг золою, и они будут обеспечены от нападения.

Шершни и осы (в период массового появления ос на пасеках устанавливают ловушки: бутыли, заполненные на 0,5 водой, куда добавляют небольшое количество меда), а равно и жабы действительно хватают пчел, но вреда этого не почувствует ни одна семья, а тем более целая пасека, а следовательно, и упоминать об этом не стоит.

Оканчивая ряд существ, вредных для пчел, могу еще прибавить, что нет опаснее для них врага, нет большего истребителя, как если попадут они под наблюдение невежественного человека, а таких, увы, у нас немало.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика