33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Матка

Какова наружность матки?  
Как долго живет матка?  
Пища матки  
Когда матка вылетает из улья?  
В каком месте улья пребывает матка?  
Значение матки в ульях и ее занятия  
Что значит пение и кваканье маток в улье?  
Из чего и как выплаживается матка. Маточники.  
Каким способом высиживается матка?  
Оплодотворение матки. Брачный полет с трутнями  
Плодность матки  
Откладка яичек  
Различные недостатки маток  
Можно ли взять у пчел их матку и дать другую?  

Оплодотворение матки. Брачный попет с трутнями

Недостаточно, что пчелы выведут себе молодую матку; она не при­годна ни на что, пока не совокупится и не оплодотворится с трутнем: только совокупившись с трутнем, она делается совершенно плодною, т.е. могущею нести пчелиные и трутневые яички, и такую мы называем маткою плодною. Если же молодая матка по какой-нибудь причине не могла совокупиться с трутнем, то или остается совершенно бесплодною и не будет нести никаких яичек, и такую мы назовем яловою, или в со­стоянии будет нести только одни яички трутневые, а такую называем трутневою маткою.

Итак, бывают три сорта маток: а) плодные, несущие яички обоих по­лов, т.е. пчелиные и трутневые, и такие— хорошие матки; б) яловые, кото­рые не несут никаких яичек, и в) матки трутневые, несущие одни только трутневые яички. Обе последние ни к чему не пригодны.

Семья с плодной маткой будет хороша, ибо такая матка размножает пчел и постоянно удерживается в своей силе. Но та, в которой матка яло­вая или трутневая, не удержится ни в каком случае и должна погибнуть все равно, что и не имеет матки: ни яловая, ни трутневая матки не раз­множают пчел, и потому если прежние пчелы вымрут и погибнут, семья должна уничтожиться.

Матка никогда не совокупляется с трутнем в улье, но всегда вне его и высоко в воздухе. Молодая матка с поврежденными крылышками и ко­торая не может летать, ни к чему не пригодна. Такая, вылетев с трутнем, упадет на землю и уже не возвратится в улей или, чувствуя свое калечество, не решится вылететь, а следовательно, не может и оплодотвориться. В том и в другом случае семья непременно должна погибнуть.

В этом легко убедиться, если молодой матке, только что вышедшей из маточника, вы отрежете одно крылышко и пронаблюдаете, чтобы каждый раз, когда она пустится к трутню и упадет на землю, подобрать ее и пустить назад в улей. Матка эта перестанет наконец вылезать наружу, и хотя бы улей был полон трутнями, она остается неоплодотворенною и никогда не будет нести пчелиных яичек.

Матка совокупляется в воздухе не непременно с трутнем из своего улья, но с каждым, какого встретит, хотя бы из чужого улья. Стало быть, она может оплодотвориться, хотя бы в ее улье не было ни одного трутня, лишь бы имелись они в других семьях. Она может даже оплодотвориться от трутня из другой пасеки, даже отдаленной, ибо как матка, так и трутни залетают далее чем на два километра от пасеки.

Вследствие того, что матка не может оплодотвориться без трутня, молодые матки, выллодившиеся раннею весною, когда еще нет в пасеке трутней, должны оставаться бесплодными. Они постоянно будут выле­тать навстречу трутням, но если в течение четырех недель не встретят их, то прекратят свои прогулки и останутся навсегда бесплодными, а семья неизбежно погибнет. Матка же, которая выплодится осенью, например в сентябре, еще оплодотворяется, ибо хотя в ту пору трутни уже изгнаны, однако найдется еще в своей или соседней пасеке улей без маток, в кото­ром они задержались, да случается, что и хорошие семьи оставляют до зимы по одному трутню. Поэтому и поздно выплодившаяся матка может найти самца и оплодотвориться, если только позволит хорошая погода. Матка совокупляется с трутнем один только раз в жизни и как только оплодотворится, остается навсегда плодною. Во время брачного полета или полетов матка спаривается с 9—10 трутнями. Оплодотворившей­ся матке можно обрезать крылышки, и это никак не повредит ей, и она остается плодною, ибо нет ей надобности вылетать.

Матка оплодотворяется через совокупление половых частей и притока трутневого семени в матку. Для приема этого семени есть у нее особый ор­ган, который назову семяприемником. Если осторожно разорвать два по­следние кольца брюшка у матки, то в самом конце вы найдете кругленький, белый, как мел, пузырек величиной с просяное зерно; это и есть семяпри­емник, в который входит семя трутня во время совокупления. У молодой, еще неоплодотворенной матки пузырек этот тощий и почти прозрачный и только, наполнившись семенем, делается круглым и белым. Найдя мертвую матку, вы можете по цвету семяприемника узнать, молодая она или старая.

Итак, семя трутня не оплодотворяет яички матки в яичнике. Я ска­зал уже выше, что матка, и несовокупившись с трутнем, может нести яички, но только одни трутневые, но по оплодотворении несет и пчели­ные, и трутневые. Из этого следует, что все яички в матке первоначально одного только рода, т.е. самцовые, или трутневые, и превращаются в самковые, или пчелиные, только тогда, когда прикоснутся к трутнево­му семени, находящемуся в семяприемнике матки. Совершается это следующим образом: когда матка выпускает яичко, оно проходит как раз возле пузырька с семенем. Если в этот момент самка увлажнит его семенем, оно сделается самковым, или пчелиным, если же пропустит просто, то оно не переменится и останется по-прежнему самцовым, или трутневым. Откладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц зависит от размеров ячеек сотов, давления их стенок на брюшко матки. Но у неоплодотворенной матки нет се­мени в семяприемнике, и она, хотя бы и хотела, не может увлажнить им яичка при сносе, и потому все выходящие из нее яички будут одни трут­невые. Бывает даже, что оплодотворенная трутнем матка, которая несла яички пчелиные, превращается в трутневую, т.е. перестает нести яички пчелиные. Это происходит в тех случаях, когда матка очень стара и семя испортилось, или когда потеряет способность владеть мускулами, приводящими в движение семяприемник, или когда последний совершен­но испортился от укола жалом, от сильного давления или от большого холода. Когда семью, оцепеневшую от холода, отогреть и спасти, то чаще видим, что матка, бывшая до тех пор плодовитою, перестает нести пчелиные яички и будет нести одни трутневые.

Этой теории превращения яичек мужских в женские, как ни ка­жется она странной, вы можете дать полную веру, ибо знаменитейшие современные естествоиспытатели убедились в ней положительно.

Когда матка вылетает для совокупления, пасечники называют это проигрою с трутнем  (брачный полет матки). Где много пасек, например в Подолии, во время роения можно часто видеть массы трутней, кото­рые кучами носятся в воздухе, то поднимаясь, то отускаясь. Просто­народье называет эти кучи трутней полуденниками, потому что они появляются только в полдень. Это и есть трутни, гоняющиеся за мат­кой, вылетевшей на проигру, и пасечникам стоит обратить на это внимание, ибо, может быть, кому-нибудь удастся увидеть акт сово­купления, так как кучи трутней опускаются иногда на землю и снова подымаются.

Первые ориентировочные облеты матка совершает на 3 сутки, брачные вылеты происходят не ранее 6-го дня, обычно на 7-й день жизни, и тогда только, когда одна в улье, а остальные матки удалились или унич­тожены. Из роя матка обыкновенно вылетает на другой день по осадке; из семьи же выроившейся - через три недели по уходе старой матки с перваком, когда выплодятся все пчелы, оставшиеся после нее. Матка вы­летает только в ясную, совершенно тихую погоду, а в холодные, пасмур­ные и ветреные дни, остается в улье. Скорее и вернее матки оплодотворя­ются при постоянно хорошей погоде.

Матка вылетает между десятью и тремя часами, когда обыкновенно трутни играют наиболее. Повторяет она это несколько раз вдень, иногда и более десяти. Вылетев из улья и проведя несколько минут в воздухе, она возвращается, потом опять вылетает, и это продолжается до тех пор, пока не встретится и не совокупится с трутнем. Во время этой встречи остает­ся в воздухе четверть часа и самое большее полчаса, а как только после совокупления оплодотворилась, то уже больше не вылетает.

Когда матка после встречи с трутнем возвращается в улей, то случа­ется заметить, что за нею тянется как бы кончик тоненькой ниточки. Это половые органы трутня, которые после совокупления оторвались и оста­лись в матке. Если вы схватите такую матку перед летком и осторожно вытянете из нее эти ниточку, то можете сквозь микроскоп убедиться, что это именно такие половые органы, какие выскакивают из задней части трутня, когда вы его крепко придавите пальцами. Это и служит доказате­льством, что матка совокупляется с трутнем в воздухе. Матка, принесшая такой признак, обыкновенно не вылетает уже более, становится плод­ною. Она, как правило, начинает яйцекладку через 2 дня после последнего спаривания. Матки, не приступившие на 10-16-й день после выхода из маточника к яйцекладке, оказываются плохого качества и подлежат выбраковке.

Оплодотворение матки пасечник узнает, если увидит в сотах яички, а через восемь дней — запечатанный пчелиный расплод.

Не все матки оплодотворяются в одно время; иные совокупляются в день первого вылета, другая будет вылетать неделю, две, три, пока опло­дотворится. Это будет зависеть как от благоприятной погоды, так и от того, есть ли трутни в пасеке.

Обыкновенно матка оплодотворяется в течение восьми дней, и уже замечаются яички, положенные ею.

Вылет молодой матки к трутню можете наблюдать с удобством, если посадите маленького третьячка в ящичек вместимостью в 2,5 л, с очком, и уставите его снаружи около самого окна таким об­разом, чтобы сквозь стекло можно было видеть каждую вылетающую и прилетающую пчелу. Пасечник не нуждается в подобном снаряде, ибо он насмотрится на этот вылет в пасеке при втораках, третьяках и выроив­шихся семьях - лишь бы только захотел обратить на это внимание.

Вылет матки к трутню грозит пасечнику большим бедствием, ибо че­рез это обезматочится не одна семья, так как не одна матка, вылетевшая к трутню, погибнет и не возвратится в улей. Когда же матка идет в полет, а в улье не имеется молодого раплода, из которого пчелы могли бы высидеть себе другую матку, то семья должна обезматочеть и погибнуть, если пасеч­ник не даст ей другой матки. Конечно, вылетая в первый раз, матка внима­тельно осматривает положение улья, чтобы найти обратный путь, однако случается часто, что в суете и толкотне пчел во время их игры в полдень, она собьется и вместо того, чтобы попасть в свой улей, попадет в соседний, осо­бенно если этот сильно играет, где чужие пчелы схватят ее и умертвят немед­ленно. Это бывает большей частью в таких пасеках, где ульи стоят часто один возле другого, словно сельди в бочонке, а еще тем более, когда по наружности сходны между собой. Поэтому, хотя бы собственно для последней причины, а следовало бы расставлять ульи как можно дальше один от другого, ибо чем больше будут они разбросаны, тем меньше будет безматочных семей у пасечников. Сходным ульям, из которых имеют вылетать молодые матки, не мешает придавать какие-нибудь явные приметы: разнообразные покрыш­ки, соломенные перевязки, вбитые возле летков колышки и тд., чтобы матка ориентировалась. Цветные приметы не так полезны, как в фигуры. Так как вылетевшая матка знает уже положение своего улья, то его не следует пере­ставлять, передвигать или переносить на другую пасеку, нельзя также под­вергать его видимым изменениям, пока не оплодотворится матка и не пере­станет вылетать, а иначе она собьется и погибнет. Пасечник также должен остерегаться, во время игры пчел ходить без надобности между ульев, ибо во время игры пчел вылетают и молодые матки для встречи с трутнями.

Несмотря, однако ж, на все предосторожности, не одна матка по­гибнет при вылете, потому что ее могут схватить птицы, она сама может упасть в воду, но более всего погибает маток во время ройки: если моло­дая матка вылетит к трутню, а в эту минуту выйдет рой и зашумит на па­секе, матка забывает о своем улье, вмешивается в рой, где обыкновенно умерщвляют ее, а собственные пчелы ее останутся без матки.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика