33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Матка

Какова наружность матки?  
Как долго живет матка?  
Пища матки  
Когда матка вылетает из улья?  
В каком месте улья пребывает матка?  
Значение матки в ульях и ее занятия  
Что значит пение и кваканье маток в улье?  
Из чего и как выплаживается матка. Маточники.  
Каким способом высиживается матка?  
Оплодотворение матки. Брачный полет с трутнями  
Плодность матки  
Откладка яичек  
Различные недостатки маток  
Можно ли взять у пчел их матку и дать другую?  

Пподность матки

Матка необыкновенно плодовита, ибо во время сильнейшей яйце­кладки в июне и июле может снести в один день три тысячи яичек.

Конечно, некоторая часть из этого количества испортится, выйдут пчелы с поврежденными крыльями, которые при первом же полете из улья падают на землю и погибают; однако если даже допустить, что из трех тысяч одна треть и уничтожится, то все же в сильной семье явится ежедневно 2000 пчел, что в четыре недели составит 56 000. Подобная сила по своей огромности не вместилась бы в самом большом улье, но подоб­но тому, как летом пчелы прибывают тысячами, так и погибают ежеднев­но в поле тысячами, на что мы не обращаем внимания.

И поэтому доброта семьи зависит от доброты матки, ибо где она не­сет яички тысячами, там и незаметны потери пчел в поле, так как на их место выплаживаются каждый день тысячи, а следовательно и семья, по­мимо ежедневной убыли, должна забрать большую силу. Если же матка слабая, несущая мало яичек, то подобная семья или с трудом, или совсем не войдет в силу, ибо в поле погибает пчел, может быть, больше нежели выплодится их в улье. Если семья имеет хорошую матку, то хотя бы и была слаба весною, скоро поправится и заберет большую силу. Напротив, самая сильная семья постепенно будет ослабевать и уничтожится, если у нее плохая матка, которая не умножит пчел на столько, сколько их погибает ежедневно в поле. Так как сила в семье зависит не от меда и не от чего бы то ни было, а только от матки, и будет тем значительнее, чем лучше матка, то очень важно, какие матки будут у вас в пасеке. При хороших матках и се­мьи будут сильные, и ройка ранняя, а если оставите на зиму семьи с матка­ми дурными, то пасека будет слабая и не даст никакого дохода. Поэтому на племя следует оставлять семьи с самыми отборными матками, плохих устранять и замещать их лучшими. Но нашим пасечникам и не снится о подобном различии, им все равно, какая бы ни была матка в улье, дурная или хорошая, только была бы, ибо они не знают даже, откуда в семье бе­рется сила, потому-то и бывают у них такие жалкие пасеки.

Доброту, т.е. отличную плодовитость матки, можно уже узнать неко­торым образом из силы семьи; ибо где большая сила, там, должно быть, матка хорошая, потому что столько размножает пчел. Но вернее узнать доброту матки из расплода, если видно в пчелином соте много яичек, ли­чинок и запечатанного расплода. Чем больше площадь откладки яиц, чем большими массами оказывается пчелиный запечатанный расплод, что кажется гладкой доской, тем плодовитее матка. Если же расплода мало, да и тот не вместе, ячейки за ячейкой, но разбросан, печатные ячейки между непечатными, а даже между ними виднеются порожние ячейки - здесь матка не отличная. Конечно, трудно пересмотреть рас­плод в обыкновенном улье, и потому в плодовитости матки убедиться не­возможно, разве только из количества силы; но в ульях улучшенных (подвижными рамками), в которых удобно осмотреть все содержание, пасечнику легко убедиться в пло­довитости матки, и это одно из главнейших достоинств в подобных ульях.

Не все матки одинаково плодовиты: одни, как я уже сказал, несут по не­скольку тысяч яичек ежедневно, другие лишь по нескольку сотен. Причиной слабой плодовитости действительно может быть какой-нибудь органический недостаток матки, как это случается и с другими самками, но это лишь редкие исключения. Обыкновенно матка не бывает от природы недоброкачествен­ной; но только впоследствии теряет плодородие или от лет, или от поврежде­ния. Выше уже сказано, что матки кладут больше яиц на первом и на втором году жизни, но на третьем уменьшается уже их плодовитость, а на четвертом, видимо, прекращается: вот почему я предостерегал пасечников— никогда не оставлять на зиму такую матку, которая перезимовала две зимы. Но часто мат­ка утрачивает природную плодовитость также и от повреждения, именно если ее крепко придавит пасечник, если ужалит в зад другая матка или чужая пчела, или когда улей оцепенеет от холода и матка окоченеет. Утрачивает матка при­родную плодовитость и в таком случае, когда другие матки и чужие пчелы об­грызут ей ножки или только ноготки на концах, которыми она цепляется, ходя по сотам; ибо ей трудно тогда удержаться на них, она боится упасть, никогда не спускается до конца сотов и, значит, не откладывает там яйца, а только единст­венно в гнезде и, стало быть, далеко меньше, нежели могла положить их. О раз­личных повреждениях маток будет сказано ниже в особом отделе.

Но самая лучшая, самая плодовитейшая матка не кладет яйца по­стоянно круглый год и не всегда кладет одинаково, а есть время, когда и совсем не кладет. При кладке яичек она согласуется с временем года, с температурой в гнезде, силою семьи и заносом меда и пыльцы. Согласно с этими обстоятельствами она распоряжается и кладкой.

Смотря по временам года, не всегда есть расплод в улье. В сильной се­мье матка несет яички уже в феврале, но как в этом месяце, так и в марте, и в апреле, не кладет их еще массою, а лишь по несколько сот в день. В слабых же семьях в эти месяцы обыкновенно не бывает ни одной личинки, разве зиму-тю в теплом зимовнике. Вообще пока пчелы не облетятся и не очистятся вес­ной, в улье не бывает много расплода, только после первого вылета начинает­ся более сильная яйцекладка. В мае матки кладут уже больше яиц даже в се­мьях слабых, а в сильных будет ее уже довольно. В июне и в июле наступает самая сильная яйцекладка, в августе она убывает, в сентябре матки кладут уже мало, в октябре, и именно в последней половине, совсем перестают не­сти и не кладут уже яичек в продолжение ноября, декабря и января. Только в феврале начинается яйцекладка. Впрочем, бывают исключения: именно се­мья, которая похищала мед из других ульев или которая вывела себе матку поздно осенью, имеет яйца в конце октября, а иногда еще и в ноябре.

Плодовитость матки усиливается или ослабевает сообразно с температу­рой в улье и в воздухе. Уже для развития расплода необходима в гнезде извест­ная температура 34-35 градусов, где этого нет, там матка не несет яичек, там не найдете расплод на соте. Известно, когда в воздухе и в улье холод­но, пчелы собираются между сотами и занимают меньше места, а так как матка несет яички лишь там, где пчелы сидят густо, то и не может нести их столько, сколько была бы в состоянии. Напротив, если в воздухе и в улье тепло, пчелы размещаются по соту, поэтому матка может класть яйца везде по целому гнезду и кладет сколько может. Из этого проистекает, что наши пасеки тем большей набираются силы и тем скорее развиваются, чем теплее весна, ибо тогда матки много кладут яиц; если же весна холодная, матки мало кладут яиц, а следовате­льно, и сила слаба и приходит поздно. По той же причине пчелы тем скорее набирают силы весной, если улей сам по себе тепел или тепло окутан, ибо в та­ком улье и в середине теплее, а следовательно, и матка больше кладет яиц. В холодном же улье и в середине холодно; пчелы сидят в тесной кучке, и пото­му матка не может широко использовать сот, а следовательно, и силы мало прибывает. Чем более защищена пасека, тем теплее в ульях и тем более яиц кладут матки, и, стало быть, и сила больше, и является раньше, Этим легко объясняется, отчего наши западные пасеки набирают силу так медленно и поздно: ульи в них тонкие, холодные, ничем не окутанные, и не заслоненные пасеки открыты для всех ветров. Из этого вытекает чрезвычайно важное правило для практики: если вы хотите иметь в пасеке большую раннюю силу, вы­бирайте место теплое, защищенное и наилучшие ульи, или по крайней мере окутывайте их хорошенько весной. В холодной пасеке и холодных ульях дол­жна быть нищета во всем, да иначе и быть не может.

Далее плодовитость матки зависит также и от силы семьи, что легко понять из вышесказанного. Ибо где большая сила, там и большая теплота в гнезде, стало быть матка много кладет яиц, поэтому постепенно прибы­вает новая сила. Отсюда снова правило для пасечника: хотите иметь рань­ше сильные семьи в пасеке, оставьте их на зиму при хорошей силе и на­блюдайте, чтобы они вышли сильными на весну; если же которая семья ослабеет, поправьте ее немедленно, прибавьте силы из других ульев.

Наконец, плодовитость матки зависит также от запасов нектара и пы­льцы в улье и в поле, ибо из нектара и пыльцы пчелы приготовляют корм для расплода. Где нет нектара и пыльцы, там матка не кладет яйца, потому что нечем кормить расплод. Но еще хуже: когда не хватает меда, пчелы вы­нимают снесенные уже яички из ячеек, выбрасывают личинки и оставляют только запечатанный расплод, потому что ему не требуется уже корм. Поэ­тому забирают прежде всего силу такие семьи, у которых много нектара и пыльцы, лишь бы только были здоровы; вот почему развиваются и роятся пасеки в лесах так рано, потому что леса рано доставляют нектар и пыльцу. Напротив, на полях подольских пчелы поздно набирают силу, потому что нет там весной ни нектара, ни пыльцы, и, стало быть, матки мало кладут яиц. Пчелы тогда только забирают силу, когда пасечник обильно кормит их вес­ной и не допускает голодать, потому что в голодной семье матка мало или совсем не несет яиц, значит, и силы мало, или совсем не прибывает. А из этого следует такое правило: если хотите иметь рано силу в пасеке, не ставь­те голодные семьи на зиму, поставьте весной пасеку в таком месте, где пче­лы рано могли бы собирать нектар и пыльцу, и притом кормите обильно. Из меда делаются пчелы, а пчелы, в свою очередь, делают мед.

Теплая и влажная погода наиболее благоприятствует кладке яиц, ибо в такую пору обыкновенно пчелам предстоит наибольший медосбор, и потому совпадают разом два главных условия сильной яйцекладки, т.е. тепло и медосбор. Поэтому во время теплого и несколько влажного лета наибольшие силы и наибольше роев. В засуху же матки кладут меньше яиц, а из этого следует, что пчелы мало роятся в сухое лето, зато они бы­вают богаты медом, ибо когда мало расплода, то мало выходит и меда на питание, и тем более останется его в улье.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика