33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Матка

Какова наружность матки?  
Как долго живет матка?  
Пища матки  
Когда матка вылетает из улья?  
В каком месте улья пребывает матка?  
Значение матки в ульях и ее занятия  
Что значит пение и кваканье маток в улье?  
Из чего и как выплаживается матка. Маточники.  
Каким способом высиживается матка?  
Оплодотворение матки. Брачный полет с трутнями  
Плодность матки  
Откладка яичек  
Различные недостатки маток  
Можно ли взять у пчел их матку и дать другую?  

Различные недостатки маток

Я говорил уже, что вся сила в улье зависит от матки, и поэтому нику­да не годится такая матка, которая мало кладет или совсем не кладет пче­линые яйца. Семья с такой маткой должна уничтожиться, если пасечник не устранит ее и не заменит хорошей. Я уже упоминал о неспособных матках; но так как для практики это жизненный вопрос, то я посвящаю особую страницу различным недостаткам маток.

Яловая матка, которая не несет совсем никаких яичек, ни пчели­ных ни трутневых. Недостаток этот происходит оттого, что матка не оплодотворилась или совершенно утратила плодовитость от старости или по какому-нибудь случаю, т.е. ее придавили, ужалили или она за­мерзала. Узнается эта матка потому, что в улье совсем не будет расплода ни пчелиного, ни трутневого в такую пору, когда должен быть непре­менно; такая матка никогда не поправится, и потому лучше всего унич­тожить ее сразу.

Матка трутневая, которая не несет пчелиных яичек, а одни только трутневые. Причиной здесь также то, что она, если не оплодотворилась трутнем, то утратила плодородие от вышеупомянутых случайностей. Присутствие такой матки в улье обнаруживается тем, что в пчелиных ячейках не будет ни одной пчелки, а только трутневый горбатый расплод (§13), и притом иногда настоящий трутневый расплод в трутневых ячей­ках. Такая матка и рада бы размножить пчел, и даже прежде всего кладет яички в пчелиные ячейки, но так как яички трутневые, то из них и вы-плаживаются только трутни, и то маленькие, ибо в небольших пчелиных ячейках не могли развиться достаточно. Итак, маленькие трутни служат некоторым признаком трутневой матки, хотя могут также происходить от трутовки. Трутневая матка также никогда не исправится, и сле­довательно, и ее надобно уничтожить.

Матка слабой плодовитости. Встречаются матки, которые хотя и оплодотворены трутнем и еще молоды, однако мало кладут яиц, но чаще всего эти матки старые, которые сходят уже со сцены или утратили пер­воначальную плодовитость вследствие какого-нибудь из повреждений, упомянутых мною. Матка слабой плодовитости узнается потому, что кладет мало пчелиных яиц, да и расплод, когда запечатан, не находится сплошными массами, но разбросан и перемешан печатный с непечатным и между обоими видны порожние ячейки. Кроме того, в се­мье с подобной маткой окажется часто горбатый расплод между пче­линым. Разумеется, семья с такой маткой не погибнет сразу и может дол­го держаться, потому что в ней пчел прибывает хоть не много, но она ни­когда не наберет большой силы и будет всегда бедной, ибо такая матка никогда не поправится, а следовательно, и ее следует удалить из улья как можно скорее.

Матка с поврежденными ножками. Самая плодовитая матка может сделаться плохой, если лишится которой-нибудь ножки, или како­го-нибудь сустава, или, наконец, утратит на оконечностях когтики, ко­торыми цепляется, лазя по сотам. Хотя утрата ножек или когтиков и ка­жется пустяками, но это для матки огромный недостаток. Матка со здо­ровыми ножками быстро лазит по целому гнезду, спускается даже на са­мые оконечности сотов и кладет яйца в едва начатые ячейки. Матка с поврежденными ножками не спустится низко, потому что боится упасть. Действительно, если только она упадет, то уже ни в каком случае не вскарабкается в гнездо. Такая матка, стало быть, не засеет все соты донизу, а накладывает яички только посередине гнезда, поэтому раз­множает менее силы и становится худою. Подобную калеку пасечник должен также удалить из улья.

Матка с поврежденными крылышками. Недостаток этот нимало не вредит оплодотворенной уже матке, ибо хотя бы она и совершенно утратила крылышки, то останется все-таки совершенно плодовитой. Но если молодая матка родится с поврежденными крылышками, или их ощиплют ей или пообгрызают другие матки либо чужие пчелы, то она уже никуда не годится: такая или совершенно не вылетит к трутню и останется не оплодотворенной, или вылетит, упадет перед ульем и погибнет, а улей пропадет во всяком случае. Поэтому молодую матку, которая не может хорошо летать, следует уничтожить сразу; а если па­сечник вздумает придать ее рою или другой семье, погубит их непре­менно.

Матки уродливые. Рождаются иногда, хотя и очень редко, матки уродливые, искривленные, безобразные, или необыкновенной величи­ны, широкие в плечах и с коротеньким брюшком — не то трутень, не то матка. Таких калек следует уничтожать, потому что они ни на что не при­годны.

Пасечнику невозможно проверять каждый рой, каждую семью для узнания, какова матка; но он должен делать это с такими семьями, кото­рые не забирают силу, кладут дурной расплод или плохо выполняют ра­боту. Увидит он также не раз матку, осаждая и выгоняя рои и разбирая се­мью; если она окажется с какими-либо недостатками, следует уничто­жить ее и дать другую, хорошую.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика