33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Матка

О вырезке и закладывании маточников

пчела

Реклама:

Сохранение маток, о даче маток

Сохранение маток

У пасечника иногда остаются матки, не нужные ему в данную минуту, но которые очень могут пригодиться ему впоследствии. Для этого их можно в течение некоторого времени сохранять.

Плодная матка или же молодая, еще не оплодотворенная, может быть безопасно сохраняема запертою в клеточке только в такой семье, у которой в это время нет никакой другой матки. В семье же, у которой есть своя, плодная или неплодная, матка, пчелы не станут кормить ее и могут даже умертвить через решетку клеточки.

Таким образом, если у какой-нибудь семьи отнята матка, которая не будет тотчас же употреблена в дело, то, заперев в клеточку, надобно заложить ее в ту же семью, в гнездо или между сотами, но всегда в такое место, где пчелы могли бы обсесть ее даже в самое холодное время; они будут кормить ее две недели и перестанут заботиться о ней тогда только, когда высидят себе другую, молодую матку.

Можно также положить заключенную в клеточке матку к пчелам в такую семью, которая только что выроилась или из которой выгнан рой с маткою, или же у которой отнята только матка, ибо в такой семье заложены тогда маточники, и пчелы будут кормить матку до тех пор, пока высидят себе молодую.

Во всяком случае, было бы неблагоразумно держать взаперти плодную матку более продолжительное время, весною и летом, гораздо лучше сейчас же делать из нее отводок — ибо жаль тысяч пчел, которых произве­ла бы матка в течение того времени, пока она была в заключении.

Впрочем, хотя плодная матка может быть сохраняема дней 14, однако же дальнейшее заключение изнуряет ее. Замечено, что вследствие продолжительного заключения матки становятся менее плодными, а иногда даже и погибают после освобождения. Поэтому не держите взаперти плодной матки дольше трех дней.

Можно также в течение двух недель сохранять здоровую матку следующим образом: в небольшой, сколоченный из дощечек ящичек или в коробочку кладут кусочек сота с медом и кусочек суши, а затем пускают туда матку с двумястами пчел, взятых из ее собственного улья, и запирают. Слишком много пчел не нужно, так как они станут волноваться и беспокоить матку. Ящик этот или коробочку нужно или поставить к пчелам в сильную семью, чтобы они согревали ее, или же держать у теплой печки, на холоде же эта горсть пчел застыла бы вместе с маткою. Нужно также прикрывать коробочку, чтобы на нее не падал свет, ибо и это волнует пчел.

Весьма желательно было бы сохранять плодных маток от семей, забракованных осенью (которые все равно должны пропадать), в течение всей зимы, вплоть до весны. Они очень пригодились бы как для поправки при потере маток, так и для производства ранних отводков. Опыты показали, что матка, пожалуй, вернее всего может сохраняться тогда, если в магазине сильного стояка будет устроено небольшое гнездышко из одного сота меда и двух сотов суши и если впустить туда матку с 0,5 л ее собственных пчел, принесенную из другой, дальней пасеки (но не раньше конца октября), а затем оставшееся свободным пространство магазина отделить дощечкой и заполнить мхом или мягкой отавой. Кроме того, сзади улья необходимо провертеть буравчиком леток для маленькой колонии, дабы в случае теплой погоды она могла облететься. Эти пчелы, согреваемые теплотою сильной семьи, иногда продерживаются зиму, и матка выходит здоровою; но чаще они погибают или же матка выходит на весну столь слабою, что, будучи употреблена в дело, скоро погибает. Вследствие этого не рекомендую такое сохранение маток в течение зимы, и старайтесь лучше не иметь на весну безматочных, чем нуждаться в этих резервных матках.

Молодую, неплодную матку никогда не держите в клеточке дольше двух дней; ибо она, влекомая к трутню, обыкновенно до такой степени изнуряется более продолжительным заключением, что не в состоянии летать как следует и погибает потом в проигре.

Лучший способ сохранения молодой матки состоит в том, что ее осаживают с горстью пчел в какой-нибудь маленький дадан или же в пустой магазин лежака, сделав в его затворе небольшое отверстие для вылета пчел. Туда закладывают маленький сот меда и три сноза с сушью, затем осаждают молодую матку с 1 л пчел и ставят этот роик в стороне. Рой будет летать и покрывать соты, а матка оплодотворится и станет класть яйца. А когда она уже сделалась плодною и ее нужно употребить в дело, то в этом малом заносе она может быть найдена чрезвычайно легко. Оставшимся же пчелам закла­дывают зрелый маточник, из которого они высидят себе новую матку; а когда эта последняя станет плодною, то ее снова можно взять в дело.

О даче маток

Как снабдить маткою семью, которая утратила свою старую матку

Утратившей старую матку семье можно дать новую матку тремя различными способами: или дать ей другую, уже оплодотворенную матку, или молодую неоплодотворенную, или же, наконец, — дозрелый маточник.

Желая дать семье плодную матку, не следует делать этого тотчас по удалении прежней, ибо подобная замена никогда не удается, и данная матка немедленно бывает умерщвлена. С этим делом надобно обождать до тех пор, пока пчелы не почувствуют своего осиротения и не убедятся, что прежняя, утраченная ими матка уже не возвратится. Признаком этого может служить то, что к вечеру пчелы начнут возиться у летка, но эта возня не всегда бывает одинакова; у некоторых семей она едва заметна, другие начинают метаться внутри и снаружи улья, причем громко воют этот момент и есть именно тот, когда пчелы почувствовали свое осиротение. Если пасечник подметит этот момент сильного беспокойства и тог­да же впустит через леток новую плодную матку, смазав ей спинку медом, то пчелы примут ее и не умертвят.

Но для этого требуется зоркий глаз и опытность, дабы подметить самый настоящий момент и не впускать матку зря при малейшем волнении пчел, потому что в таком случае они ее не примут.

Иная семья даже не обнаруживает ясно вышеупомянутых признаков, и тогда необходимо прождать после удаления старой матки двое суток, когда пчелы почувствуют уже отсутствие матки и заложат маточники для молодых маток, если после утраченной у них остался в улье хороший расплод. После этого им можно будет уже дать новую плодную матку (Если у семьи имеется хороший расплод, но маточники еще не позаложены, то он обыкновенно тотчас же принимает данную плодную матку; если же семья уже заложила маточники и, может быть, даже уже запечатала их, то она обыкновенно не принимает данной ей матки и, случается, что умерщвляет ее даже по истечении нескольких дней, когда она уже нанесла яичек. Следовательно, безопаснее всего давать новую плодную матку в клеточке после удаления прежней. Если семья уже заложила маточники, то их надобно предварительно истребить, и затем уже давать ей матку. Если позволяют обстоятельства, можно выгнать пчел из безматочной семьи в пустой улей и туда уже, спустя некоторое время, дать матку; в этом случае пчелы обыкновенно скорее начинают чувствовать потерю старой матки и принимают новую.), которую, однако же, не следует впускать к пчелам непосредственно, ибо они могут умертвить ее, в особенности если она моложе утраченной матки, но нужно поступить следующим образом: заперев матку в клеточку, положить ее пчелам в улей в то место, где они гуще всего сидят. В сильном улье клеточку можно положить плашмя на снозах над вторым отделением впереди или приткнуть сбоку у стенки. Слабой же семье, которая еще не подсела, например на весну, клеточку надобно положить в середину гнезда, вынув предварительно передние соты до того места, где густо сидят пчелы, и затем опять закрыть ее спереди сотами; иначе пчелы ее не обсядут, и она погибнет от холода. В случае же простых ульев клеточку вставляют в расщепленную палку, привязывают ниткой, чтобы она не вываливалась, и ставят под самое гнездо, где пчелы сидят клубком. Если же пчелы еще спустились под занос, то последний нужно подрезать выше, сплошь до того места, где сидят гнездом, чтобы они повисли. Если есть доступ к гнезду, например в бездонках, то нужно всунуть клеточку плашмя в промежутки между сотами, где сидят пчелы, но всунуть таким образом, чтобы она не свалилась вниз улья, где пчелы не обсядут ее и она погибнет. Вообще же надобно закладывать клеточку по возможности таким образом, чтобы можно было видеть, обсели ли ее пчелы или нет, и наблюдать за их поведением.

Важнейшее условие хорошего принятия матки состоит в том, чтобы при заключении в клеточку не брать ее потными или грязны ми пальцами и не держать клеточку в потной руке.

Дают обыкновенно матку вечером при закате солнца и на другой день смотрят, что произошло. Если пчелы густо обсели клеточку, так что ее не видать или висят под ней бородкой и сидят на поверхности тихо и спокойно, а некоторые неподвижно сидят на проволоках с распростертыми крылышками, как будто они пристали к клеточке, или же заметно, что они кормят матку через решетку, - то все это означает, что матка понравилась пчелам, и они ее примут. Верным признаком приня­тия служит также и то, если пчелы прикрепят клеточку к снозам или со­там или же испестрят ее сверху белым воском. Когда таким образом об­наружатся все эти признаки принятия, надобно переждать двое суток со времени закладки матки с клеточкой в улей, а затем, опять-таки вече­ром, вынимают ее чистыми руками, заменяют затычку клеточки тон­ким слоем воска и кладут клеточку с маткой обратно на том же самом месте, где она лежала прежде, но непременно таким обра­зом, чтобы пчелы имели свободный доступ к восковой пластинке. В те­чение ночи они обыкновенно прогрызают воск и выпускают матку. По-настоящему можно бы выпустить матку прямо к пчелам, когда об­наружатся вышеуказанные признаки принятия, но все-таки лучше, если они добудут ее из клеточки сами, — это гарантирует верный прием. Залепив матку в клеточке вечером, наутро смотрят в улей; если таковой не окажется ни в клеточке, ни мертвой внизу улья, то, значит, пчелы приняли ее.

Если же на другой день по закладке клеточки с маткою пчелы не обсели ее густою кучею или, что еще хуже, если они не сидят спокойно, а мечутся вокруг, шипя и стараясь проникнуть сквозь решетку, то это дурной знак: матка не понравилась, значит, пчелам, и они стараются умертвить ее. В таком случае вынимают клеточку, смазывают ее сверху медом, стараясь не залить им матки, и кладут обратно в улей, но только уже в другое место, и ждут затем сутки и более, ибо нельзя заклеивать матку восковой пластинкой до тех пор, пока пчелы густо не обсядут ее, а это наступает обыкновенно, самое большее, через четыре дня. Затем, когда обнаружатся вышеупомянутые признаки принятия, вечером заклеивают матку воском, как объяснено выше.

Попадаются семьи, которые и по истечении четырех дней не обседают матку. Хотя и ясно, что они не имеют своей собственной. В этом случае заметно бывает, как пчелы спускаются к собственным, уже запечатанным маточникам. Поэтому если семья не обсядет матку в течение четырех дней, ее вынимают и употребляют для других семей, а вместо нее дают пчелам дозрелый маточник или же предоставляют им высиживать матку из собственных маточников.

Описанный здесь способ дачи плодных маток семьям, утратившим своих собственных, есть самый верный; во всяком случае запирание ма­ток в клеточку, заклейка восковой пластинкой и наблюдение за ее принятием пчелами — очень хлопотливо, особенно при большой пасеке и при большом числе таких семей, которым необходимо дать новых маток. Поэтому очень часто маток вовсе не запирают, а дождавшись восьмого дня со времени удаления старой матки, впускают плодную матку по закату солнца непосредственно к пчелам через леток, смазав предварительно ее спинку медом, и по входе ее в улей, закрывают леток ситечком до утра. Затем рано утром заглядывают в улей и, если матка не окажется на дне улья, то пчелы приняли ее. Иногда, однако же, случается, что при этом матку находят мертвою на дне улья.

Семье, умертвившей раз данную ей плодную матку, не следует давать таковую вторично, ибо ее чаще всего постигает та же участь. Такой семье лучше дать дозрелый маточник или же предоставить ей самой высиживать себе матку из собственного расплода.

До сих пор мы говорили о даче матки плодной. Если же семье, утратившей свою, хорошую или худую, старую матку, желательно дать матку молодую, еще неплодную, то и в этом случае не следует впускать ее в улей тотчас по удалении прежней матки. Ибо это никогда не удается, и такая матка будет немедленно умерщвлена. Если даже вы заложите ее в улей в клеточке, то и в таком случае пчелы не обсядут ее, пожалуй, в течение целой недели, и чаще всего заморят ее голодом или же умертвят через решетку. Следовательно, и молодую матку нельзя давать семье, у которой отнята прежняя раньше чем по истечении двух суток, когда она почувствует свое осиротение и позакладывает маточники. После этого такой семье можно уже дать молодую матку в клеточке известным уже способом, и когда пче­лы густо обсядут ее, — что, однако же, наступает не ранее как через три, че­тыре дня, — надобно заклеить ее, как объяснено выше, воском.

Если семье, у которой отнята плодная матка, впустить на другой день очень молодую матку, только что вышедшую из дозрелого маточни­ка, у которого вы вскрыли донышко, то такая матка большею частью бывает принята; только нужно впустить ее в улей поздно вечером и при этом не брать в руки, чтобы она сама перешла из ячейки в леток. Такую молодую матку пчелы с первого раза принимают за простую пчелу и потому не умерщвляют; таким образом, они осваиваются с ней и иногда принимают, в чем можно убедиться, заглянув на другой день в улей, по тому, окажется она или нет на дне улья мертвою. Однако же это не всегда удается, и на такую дачу маток наверное рассчитывать нельзя.

Скорее и вернее примет семья молодую матку, если поступить следующим образом: прежнюю матку надобно запереть в клеточку и положить внизу, т.е. на дне в уголке; молодую матку, которую требуется дать, также нужно запереть в клеточку и положить ее вверху, в гнездо, где пчелы сидят густо. С первого раза пчелы не будут обращать внимания на эту данную матку, а обсядут только прежнюю, находящуюся внизу. Но уже на другой день они начнут постепенно оставлять ее и толпиться вверху вокруг молодой матки. На третий день прежняя матка будет почти совсем оставлена, и тогда нужно удалить ее из улья. После этого пчелы обсядут уже молодую матку вверху и, когда обнаружатся вышеуказанные признаки принятия, ее нужно заклеить восковой пластинкой; пчелы освободят ее и наверное не умертвят.

Можно также, заперев старую матку в клеточку, положить ее внизу, а вверху заложить не совсем еще зрелый маточник; когда по истечении трех дней прежняя матка будет удалена из улья, пчелы примут новую, которая выйдет из маточника.

Как дать матку семье, утратившей молодую, еще не плодную матку

Если рой или выроенная семья утратит молодую матку в проигре с трутнем, что легко узнать вечером по беспокойству пчел, скоплению их у летка и ползанию по поверхности улья, то ей можно дать какую бы то ни было матку, плодную или молодую, неплодную, тотчас же без всякого приготовления и запирания ее; надобно только впустить ее вечером прямо в леток, и она всегда будет принята; пчелы никогда не умертвят ее. Можно также тотчас же дать такой семье дозрелый маточник; пчелы охотно примут его и высидят себе матку.

Как дать матку пчелам, находящимся в пустом улье или иной пустой посудине и не имеющим своей матки

Если рой собран с ветки или выгнан из сильной семьи и по беспокойству и вытью пчел заметно, что они не имеют матки; или если пчелы собраны из разных семей в корзинку или переносной ящик и жела­тельно дать им матку с целью произвести рой, - то надобно принять во внимание, каковы пчелы: происходят ли они от матки плодной или мо­лодой или же представляют смесь тех и других.

Рой первых, утративший свою плодную матку, а также пчелы, выгнанные или собранные из семей от плодных маток, не примут новой матки, даже плодной, но умертвят ее, ибо они не почувствовали еще своего осиротения. Таких пчел, если они находятся в улье, надобно закрыть ситечком, чтобы не задохнулись; если же они находятся в корзинке, то завязать повязкой или закрыть проволочной крышкой, - и оста­вить до утра. В течение ночи пчелы начинают догадываться, что у них нет матки, и в беспокойстве принимаются громко выть, то утихая на минуту, то опять начиная. После этого, наутро, они уже примут какую ни на есть матку, плодную или неплодную, ибо почувствуют, что сироты, и потому лучше иметь какую-нибудь матку, чем не иметь ее вовсе. Не нужно запирать матку в клеточку, а отодвинуть немножко леток, впустить ее туда, смазав спинку медом, и опять задвинуть. Пчелы примут матку, в чем можно убедиться по тому, что они уже соберутся в кучку и совершенно затихнут. После этого можно бы уже снять с летка ситечко, чтобы пчелы могли летать, а тех, которые находятся в корзинке или в переносном ящике, осадить уже в улей. Но лучше подержать их взаперти до следующего дня, дав им немного меда; ибо таким образом они лучше освоятся с маткой, равно как и матка с ними, рой будет надежнее.

Если же рой имел молодую, еще не плодную матку и потерял ее в проигре, или же если пчелы набраны для роя из таких семей, которые не имели матки, а только маточники, — то такие пчелы немедленно примут всякую матку, как плодную, так и молодую, и ее можно пустить к ним пря­мо или через леток, или же в корзинку или переносной ящик, к пчелам, которых и осадить в улей в тот же день. Если под руками не имеется готовой матки, то такие пчелы охотно примут даже дозрелый маточник, из которого высидят себе новую матку.

Наконец, если пчелы собраны из разных семей, т.е. как от семей, имеющих плодных маток, так и от семей, которые в ту минуту не имели никаких маток, а только маточники, — то они охотно принимают плодную матку; только нужно дать ее в клеточке и оставить так до вечера; вечером же, осаждая рой, смело можно впустить матку к пчелам, не заклеивая ее восковой пластинкой. Но молодую, не плодную еще матку такие смешанные пчелы не примут сразу, поэтому нужно запереть их на ночь и затем наутро уже впустить к ним молодую матку, которая и будет принята. Этот рой, как было сказано выше, надобно осаждать утром, после снабжения его маткою.

Пчелы, которые были заперты без матки, когда таковая к ним впущена, затихают, перестают выть, что служит признаком принятия матки. Если же затем они опять начнут выть и волноваться, то это значит, что данная им молодая матка умерщвлена, что хотя и редко, но все-таки случается. В таком случае надобно целую ночь продержать их взаперти, после чего примут они уже любую матку, плодную или молодую.

 

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика