33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Матка

Сохранение маток, о даче маток

пчела

Реклама:

О вырезке и закладывании маточников

Если нужно дать молодую матку, то вместо того, чтобы запирать проволочную клеточку, дайте ее тогда, когда она еще заключена в своей естественной клеточке, т.е. в маточнике, и пчелы тем вернее примут ее. Так как в маточниках матка молодая, то все, что сказано было в предыдущей статье сайта, относится также и к даванию маточников.

Чем старше будет заложенный маточник, тем вернее принятие его пчелами и тем скорее они будут иметь матку.

По вырезке маточника из улья можно приблизительно узнать степень его зрелости. Надобно посмотреть его на свет, нагибая потихоньку набок, и так как стенки ячейки довольно прозрачны, то можно видеть, что заключено внутри. Если в маточнике замечается темная, толстая и длинная фигура, то матка близка к окончательному развитию, и маточник зрел и хорош. Если же в маточнике ничего не видать, то матка или очень еще молода, только что запечатанная, или же маточник заплесневел. В совершенно зрелом маточнике, в котором матка уже жива, видно на свет, как она шевелится, а приложив его к уху, можно слышать шум. Такая матка может вылезти каждую минуту.

Лучше всего закладывать маточник вместе с сотом, на котором она висит, ибо так пчелы охотнее примут его; в простых ульях маточники приходится вырезать, ибо так с сотами доставать их невозможно. Но в дадановских ульях маточники не висят на сотах поодиночке, а по нескольку и более десяти; если желательно употребить в дело все то, надобно вырезать их и затем уже закладывать, куда нужно.

Вырезание маточников

Для вырезания маточников нужно иметь острый складной ножик. Чтобы не повредить маточника, не следует резать близко, а захватить ножом на 1 см и более вокруг него, хотя бы при этом пришлось вырезать некоторое количество пчелиного расплода; потому что если маточник будет поврежден и куколка обнажится, то пчелы уже не заклеят ее, а выгрызут. Можно, правда, заклеить поврежденное место маточника тоненькой пластинкой воска, загладив эту заплатку теплым ножом, но принятие в этом случае будет ненадежно.

Маточники часто бывают соединены по два и по три вместе. Два соединенных вместе маточника не могут быть разделены без повреж­дения одного из них; потому лучше заложить оба. Если же соединены три маточника, то средний можно разрезать, и два крайних будут годиться в дело.

При манипуляциях с маточниками надобно наблюдать за чистотою рук, ибо если маточники пропитаются потом, то пчелы не примут, а перепортят их. Рассматривая на свет, не следует переворачивать маточник вверх ногами и наклонять его нужно чрезвычайно осторожно, ибо куколка мягка, как студень, и легко может быть повреждена, так что заплесневеет, или же из нее выйдет матка-урод. При закладывании маточников не следует копаться с ними долго, иначе они могут простудиться; если же нельзя справиться скоро со всеми маточниками зараз, то надобно положить их в тот улей, из которого они вырезаны, причем пчелы не дадут им охлаждаться. Не держите маточники на солнце, ибо излишняя теплота убивает куколок.

Закладывание маточников

Летом, когда тепло и в ульях много пчел, маточники можно воткнуть куда-нибудь в занос или между сотами при самом затворе или же, наконец, положить на снозах или внизу улья: пчелы обсядут и согреют их. Но если еще холодно и сила невелика, то нужно класть маточники туда, где есть расплод, ибо в таком месте пчелы скорее согреют их.

Маточник надобно закладывать всегда концом вниз, как он висел и прежде.

Если требуется дать маточник дадану, то чаще всего закладывают его сбоку сота, у самой стенки, выдавив там пальцем соответственное углубление, а для того чтобы он не вывалился, перед ним приклеивают к стенке пластинку разогретого сота. Летом, когда тепло и сила велика, можно заложить маточник в первый сот, что весьма удобно, ибо его всегда можно видеть тотчас по открытии улья.

В простых же ульях, если сила невелика, надобно убрать соты до такой высоты, чтобы пчела повисла внизу, и заложить там маточник. Лучше всего вырезать его вместе с большим куском сота, на котором висит, заложить в расщепленную палку и, завязав сверху ниткой, подставить под самое гнездо. Но можно также всунуть его осторожно в промежуток между двумя сотами и приколоть деревянной шпилькой, чтобы не упал.

На другой день нужно заглянуть в улей, чтобы узнать, что делается с заложенным маточником; если пчелы не прогрызли его и прикрепили к заносу, то это значит, что он принят и редко портится; если же маточник прогрызен сбоку, то матка уничтожена. Если, наконец, маточник оказывается невредимым сбоку, а в конце имеет круглое отверстие, то это значит, что матка уже вылезла из него. Нужно непременно заглянуть в улей именно на другой день по его закладке, ибо случается, что пчелы истребляют его совершенно, так что не остается никаких следов, и пасечник не будет знать, вылезла ли из него матка или же она также уничтожена вместе с маточником.

Если был дан зрелый маточник - восьми-, девяти- или десятидневный, то матка должна вылезти в течение двух, трех и самое большее четырех дней. Если же в течение этого времени она не вышла, а маточник цел, то это значит, что он заплесневел и никуда не годен, а потому надобно дать новый. Обыкновенно пчелы снимают с поверхности такого маточника воск, так что он представляется в виде пузырька. Заметив это, надобно бросить его и дать новый.

Пчелы, которые прогрызли один маточник, хотя он был зрелый и не поврежден, прогрызают обыкновенно и следующие. Вследствие этого нужно попробовать лишь до двух раз и затем оставить, потому что они уже не примут никакого маточника. Таким упрямым пчелам надобно дать готовую матку или же предоставить им высиживать таковую из собственного расплода.

Самый верный способ давания маточников, по Берлепшу, следующий: если маточник находится на середине сота, то его закрывают проволочным решетчатым колпаком, вдавливая края этого колпака в сот. Если же маточник находится на краю сота, то его можно вырезать и положить под эту проволочную покрышку. Таким образом в одном улье можно воспитать несколько маток, причем пчелы будут кормить их через сетку.

Если имеются маточники девяти- или десятидневного возраста и в данную минуту их некуда девать, то вырезают их поодиночке с куском сота, кладут каждый отдельно в дощатый ящик величиною в 7 квад­ратных см, дают кусочек меда величиной с грецкий орех и впуска­ют туда по 10— 15 пчел; затем закрывают ящик крышкой и ставят его или среди пчел сильной семьи, или же у печки, где постоянно бывает доста­точно тепло. Матки повылезут из маточников, а вышеупомянутые 10—15 пчел станут кормить их, и таким образом они могут быть сохранены в тече­ние нескольких дней, пока в них не встретится надобность.

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика