33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Матка

Какова наружность матки?  
Как долго живет матка?  
Пища матки  
Когда матка вылетает из улья?  
В каком месте улья пребывает матка?  
Значение матки в ульях и ее занятия  
Что значит пение и кваканье маток в улье?  
Из чего и как выплаживается матка. Маточники.  
Каким способом высиживается матка?  
Оплодотворение матки. Брачный полет с трутнями  
Плодность матки  
Откладка яичек  
Различные недостатки маток  
Можно ли взять у пчел их матку и дать другую?  

Значение матки в ульях и ее занятия

Матка в улье - это мать в полном значении слова, ибо от нее проис­ходят все пчелы, какие только есть в улье. Единственное ее занятие нести яйца, из которых вылупляются пчелы, трутни и другие матки. Итак, яйце­кладка и размножение силы в улье - вот единственное предназначение матки; кроме того, она решительно ничего не делает, не вмешивается в хо­зяйство пчел и не управляет ими: пчелы управляются сами собой, а назва­ние царицы, ей придаваемое,— положительно неподобающее название.

Поэтому матка есть самка, но самка совершенная, ибо нести яйца обоих полов, т.е. яйца женские, или пчелиные, из которых рождаются рабочие пчелы или другие матки, и яйца мужские, или трутневые, из ко­торых выходят трутни. Я назвал матку самою совершенною, ибо и про­чие пчелы также самки, но только несовершенные, которые не в состоя­нии оплодотвориться, так как неспособны нести яиц пчелиных и могут исключительно нести одни трутневые, как скажу о том в своем месте.

Матка есть душа семьи, от нее зависят ее достоинство и существова­ние, ибо в улье она только размножает пчел, и потому вся сила происхо­дит от нее. Если матка хороша и производит много силы, то и семья будет сильной и хорошей; если же матки плохая и производит мало силы, то и семья будет слабой. В случае же если матки нет совсем, плохая семья дол­жна погибнуть, ибо в ней не родится ни одной пчелки, а прежние пчелы, находящиеся в улье, не будут жить вечно, но перемрут или растеряются в поле, и дело непременно дойдет до того, что в семье без матки не будет пчел, и существование ее должно прекратиться.

Следовательно, чем лучше, чем плодороднее матка, тем лучше будет семья. Не все однако ж матки одинаково плодородны, есть между ними отличные, хорошие и дурные. Зависит это частью от их организма и со­вершенства половых органов, а еще более от их возраста: чем матка моло­же, тем плодороднее, чем она старше, тем меньше кладет яиц. Я уже говорил, что матка может жить до пяти лет. На первом и на втором году матки бывают самые плодовитые, на третьем плодовитость их обыкно­венно уменьшается, а на четвертом или пятом,— если доживают,— яйце­кладка слабая, некоторые же из них совершенно перестают нести яйца пчелиные, а производят только трутневые. Такая матка в улье все равно, если б ее и не было. Если пасечник желает иметь одни сильные семьи в пасеке, он должен брать в зиму только маток однолеток или двухлеток и никогда не оставлять таких, которые перезимовали две зимы; ибо при старых матках семьи не только с трудом набирают силу, но матка, дости­гающая предела жизни, легче может погибнуть и осиротить семью, как уже выше сказано.

В семье бывает всегда одна только матка, и больше пчелам не требу­ется, да и не могло бы быть несколько в одно время в улье, потому что они грызлись бы и убивали друг друга жалами. Между матками существует смертельная ненависть (в семьях некоторых пород, например серой горной кавказской, матки могут не проявлять агрессивности к соперницам), и при каждой встрече они бросаются одна на дру­гую и дерутся насмерть. Положите несколько маток в банку или пустите на окно и наблюдайте. Они колют друг друга жалами и тогда погибают обе, или оставшаяся будет так повреждена, что погибнет через несколько дней. Случается также, что матка будучи ранена в зад, теряет плодородность и никуда уже не годится. Точно так же, как в банках или на окне, матки дерутся и в улье, если их несколько в рое, или если пасечник соединил не­сколько роев вместе. Впрочем, обыкновенно пчелы не допускают маток до личной драки, но, избравши себе какую-нибудь одну, остальных пора­жают жалами, или, отгрызши им крыльца, выгоняют вон из улья.

Иногда в роях и выроившихся семьях случается видеть внизу улья клуб пчел, а посреди них матку. Одни пчелы, которым принадлежит эта матка, окружают и заслоняют ее собою от других чужих пчел, которые, шумя и бегая по клубу, стараются пробраться в середину, чтобы убить ее. Впрочем, обыкновенно кончается тем, что матку убивают, или пчелы огрызут ей крылышки и выгонят вон из улья. Во время роения можно ви­деть не раз таких маток, блуждающих по ульям, но они уже ни на что не пригодны. Даже в таком случае, когда пасечник высвободит матку из клуба пчел, он должен осмотреть внимательно, не повреждена ли она и годится ли к употреблению.

В старых невыроившихся семьях иногда видим матку внизу в клубе, но пчелы не бегают по нему и не шипят, но окружают ее спокойно, а это признак, что матка не чужая, а своя, ульевая, которая повредила ножки, упала с вышины и не может уже полезть вверх по стенке: такую лучше всего сразу уничтожить, потому что она положительно бесполезна.

Если у пчел несколько маток, они оставляют только одну, а осталь­ных не далее как через сутки убивают или изгоняют. Выбор этот у них де­лается следующим образом.
Если есть в рое матка оплодотворенная и неоплодотворенная, ког­да, например, сходятся первак с втораком, то оставляют всегда матку оплодотворенную, а молодую уничтожают. Молодые матки, пока они еще не оплодотворены, не имеют у пчел почти никакого значения.

Если же есть несколько маток оплодотворенных, то обычно пчелы семьи оставляют в гнезде молодых маток, отвечающих их физиологиче­скому состоянию.

В рое, имеющем только своих молодых маток, например во втораке, пчелы всегда выбирают самую старшую матку, т.е. такую, которая первая вылезла из маточника и пела в улье, а остальных убивают или выгоняют.

Если соединяется вместе несколько роев с молодыми матками, то сперва каждая партия отстаивает свою наистаршую поющую матку, и в та­ком случае или одна партия со своей маткой покидает улей, или, как чаще случается, партии придут к соглашению и выберут одну из ма­ток, которая добралась первая до головы улья, а других унич­тожают.

Итак, в роях с молодыми матками и в выроившихся семьях пчелы никогда не ошибутся в выборе, ибо выберут из пчел ту или другую мат­ку, она всегда будет хорошая, потому что молодая. Поэтому при подоб­ных случаях пасечнику не следует вмешиваться в выбор. Если же пче­лам предстоит выбор между двумя оплодотворенными матками, то они всегда выберут дурно, потому что всегда оставят старую и уничтожат молодую; здесь-то пасечник должен устранить худшую матку и тем са­мым принудить пчел к принятию лучшей. Отсюда видно, как неразум­но поступает пасечник, когда смешивает в одном улье несколько опло­дотворенных маток, ибо причиняет себе двоякий вред: во-первых, тра­тит напрасно только плодовитых маток, с которыми можно бы устроить превосходные отводки; во-вторых, уничтожает в своей пасеке самых молодых, самых лучших маток, ибо пчелы уничтожат их, а оставят са­мых старых и малоспособных. Правило же общее - какова матка, такова и пасека.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика