33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Матка

Какова наружность матки?  
Как долго живет матка?  
Пища матки  
Когда матка вылетает из улья?  
В каком месте улья пребывает матка?  
Значение матки в ульях и ее занятия  
Что значит пение и кваканье маток в улье?  
Из чего и как выплаживается матка. Маточники.  
Каким способом высиживается матка?  
Оплодотворение матки. Брачный полет с трутнями  
Плодность матки  
Откладка яичек  
Различные недостатки маток  
Можно ли взять у пчел их матку и дать другую?  

Каким способом высиживается матка ?

Матки высиживаются в ячейках, нарочно для них приготовлен­ных, называемых у нас маточниками. Пчелы закладывают их по краям, а в случае надобности — посредине сотов, как пчелиных, так и трутне­вых, а охотнее же там, где в соте попадаются клинья или выемки. Нача­тый маточник походит на чашечку, из которой выпал желудь, потом имеет вид наперстка, висящего отверстием вниз,- когда же совершен­но окончен, то висит на соте подобно желудю или коровьему соску.

Пчелы тогда только закладывают маточники, когда намереваются высидеть матку. Есть два случая высиживания пчелами молодых маток, т. е. высиживают они их или добровольно, или по принуждению.

Добровольно пчелы высиживают маток лишь тогда, когда желают роиться; по принуждению, когда лишаются матки по какому-нибудь случаю, или когда пасечник вынет ее из улья, или запрет ее в клеточку и в таком виде вложит в улей.

Хотя эта запертая матка и находится в улье, однако пчелы не обра­щают на нее внимания и приготовляются к выводу молодых маток.

Смотря по тому, высиживают ли пчелы матку добровольно или по принуждению, они и поступают двоякими, совершенно различными способами.

Когда пчелы хотят высидеть маток по поводу роения, то закладывают прежде чашечки или маточники не только на сотах пчелиных, но и трутне­вых, а матка несет в них яички. А так как пчелы не закладывают всех чаше­чек одновременно, то и матки положат в один день лишь несколько яичек. Поэтому в семье, приготовляющейся к роению, встречаются всегда раз­личные маточники: одни уже запечатанные, другие выведенные до поло­вины, иные только что начатые, а следовательно, и матки в такой семье не созревают одновременно, но день на день одна вслед за другою.

Напротив, когда пчелы высиживают маток поневоле, а стало быть и внезапно, то не строят уже маточников нарочно, но избирают такие пче­линые ячейки, в которых имеются пчелиные личинки, пригодные для матки, и переделывают их, удлиняя отверстием вниз. Надобно знать, что пчелы не в состоянии переносить яички и личинки из одних ячеек в дру­гие, а потому должны устраивать маточник там, где застанут подходя­щую личинку. Так как личинки, пригодные для вывода матки, могут единственно находиться на сотах пчелиных, то пчелы, высиживающие маток по принуждению, очень редко пчелы закладывают маточник на трутневой ячейке с неоплодотворенным яйцом, но вышедшая из него личинка погибает, но единственно на пчелиных. Утратив неожиданно матку, пчелы оче­видно желают приобрести как можно скорее новую,- и поэтому они не выбирают яичек, но подросших уже личинок, чем и сокращают на неско­лько дней время, необходимое для высиживания матки. В таких слу­чаях они закладывают все маточники одновременно почти в одни сутки, и поэтому и матки все почти созревают разом. Стало быть, все соверша­ется иначе, нежели в таких семьях, которые, приготовляясь к роению, высиживают матку добровольно.

Смотря по тому, снесено ли яичко прямо в маточник или пчелы выбрали личинку и над ней соорудили маточник, матка требует более или менее времени для своего образования.

Если матка положила яичко прямо в маточник, то молодая матка вылупится через шестнадцать суток. Образуется она следующим обра­зом: яичко, положенное в чашечку, лежит три дня без жизни. Через три дня оно лопается и из него вылезает крошечная беловатая личинка, тре­бующая уже пищу — молочко (беловатая жидкость, похожая на свернув­шееся молоко). Рабочие пчелы кормят личинку матки маточным молоком, выделяемым слюнными железами. Состав маточного молочка для личинок рабочих пчел до 3-дневного возраста и матки различен.  Они этим молочком так обильно окружают личинку, что она почти в нем плавает. Личинка постоянно растет, и по мере того, как она увеличивается, пчелы постоянно удлиня­ют маточник. На третий день появления личинки или на шестой от сне­сения яичка маточник совершенно достраивается, но еще открыт снизу, и личинка лежит в нем на донышке, свернувшись в колечко. На четвер­тый день по выходе их яичка личинка выправляется, вытягивается вдоль маточника головкою вниз, а на пятый день пчелы, наполнив маточник молочком, запечатывают снизу отверстие тоненьким выпуклым доныш­ком. В этом заключении личинка превращается в куколку: головка, нож­ки и крылышки матки образовываются постепенно, делаются темнее и темнее, а через девять дней по запечатывании — в маточнике имеется уже вполне живая и созревшая матка.

Итак, полагая на яичко три дня, на личинку пять дней, на заключе­ние девять дней, оказывается, что для высиживания матки из яичка по­требно 17 дней.

Если же пчелы высиживают матку по принуждению, и, как я уже сказал, изберут личинку, то очевидно будут иметь матку прежде и столькими днями раньше, сколько дней прошло от снесения яичка. Если, например, они выбе­рут трехдневного личинку, то она значит лежала уже три дня яичком, а три дня, росла по выходе из яичка, что составляет вместе шесть дней; стало быть, они высидят из такой личинки шестью днями раньше, чем высидели бы ее просто из яичка, и потому вместо 17 дней, матка будет уже готова в 11.

Пятидневная личинка будет уже запечатана и потому не годится для матки.

Итак, продолжительнейшее время для высиживания матки 17 дней, а самое кратчайшее 10, ибо в семьях, из которых возьмете оплодотворен­ную матку или выгоните с роем, услышите тогда пение молодой матки на одиннадцатый день по удалении матки старой. Чаще однако ж в таких се­мьях высиживаются матки на двенадцатый и тринадцатый день, а из это­го следует, что пчелы охотнее выбирают на матку однодневных и двух­дневных личинок, хотя могут избрать и яичко и старшую личинку. Стало быть, если пасечник хочет дать обезматоченной семье, для высиживания матки, то лучше всего выбрать такой сот, на дне ячеек которого видны крошечные личинки вроде полуколечек, ибо это однодневные и двух­дневные личинки.

Но время выхода маток нельзя рассчитать на минуты, потому что на это много влияет и холодная и теплая погода. Бывает, что в сильной семье и в теплое.время матка созревает одним днем раньше, т.е. в шест­надцать дней, и напротив, в слабой семье и в холодную погоду — одним днем позже, т.е. в восемнадцать. Но это исключения.

Замечательная вещь, что матка, наибольшая особь в улье, наиболее живущая, требует для своего вывода четырьмя днями меньше времени, нежели рабочая пчела, и семью днями менее трутня; а это происходит от того, что личинка, предназначенная на матку, получает лучший и в боль­шем количестве корм, чем личинки пчелиные и трутневые.

Через девять дней по запечатании маточника в нем уже есть жи­вая матка. Итак, если пасечнику надобны зрелые маточники для искусственных роев или для других семей, то он должен вырезать их на девятый день по запечатании. Но кто же станет наблюдать, когда и какой маточник будет запечатан? Для этого я предлагаю самый прак­тичный способ.

Созревшие маточники найдет пасечник вернее всего в семье, выпу­стившей уже вторака и третьяка, и в которой слышно кваканье маток. В такой же семье, из которой вы сами вынули матку или выгнали с роем, следует вырезать маточник для употребления на девятый и не позже, как на десятый день по удалении матки,— ибо на одиннадцатый может уже вылезти одна из маток и уничтожить остальных в маточниках, именно когда пчелы не хотят роиться.

Есть ли в маточнике дозрелая матка, можно убедиться держа его про­тив солнца и наклоняя набок. Если видно, что поворачивается в средине длинная и темная фигурка — это и будет матка, близкая к зрелости. Против солнца видно, как живая матка движется, и если приложите маточник к уху, то услышите ясно ее трепетание, а такая матка через несколько минут мо­жет выползти вам на руку. Но когда в маточнике ничто еще не поворачива­ется, то матка и через пять дней еще не созреет или маточник окажется пус­тым. Маточник, в котором внизу у донышка или сбоку у стенки прилипла темная, неподвижная масса —  заплесневел (поражен грибами) и ни к чему уже не годится (гибель матки в период развития в маточнике может наступить и от других причин).  Если пчелы обгрызли воск сверху маточника так, что виднеется как бы прозрачный пузырек — матка заплесневела. Запечатанный маточ­ник, из которого самое позднее на десятый день еще не вышла матка, хотя в улье и нет другой матки поющей,— заплесневел без малейшего сомне­ния.

Матка вылезает из маточника сама, без помощи пчел, обгрызши челюстями донышко вокруг, что выполняет очень быстро и с необыкно­венной ловкостью. Круглое это донышко отпадает вниз улья, но иногда висит около отверстия, нередко даже закроется назад, так что маточник кажется цельным, хотя из него и вылезла матка.

Несомненным знаком, что матка вылезла из маточника, служит в нем круглое отверстие при конце; но если маточник прогрызен сбоку, то это знак непреложный, что матка не вылезла, но была умерщвлена.

Число маточников в семье не всегда одинаково: в одном их несколь­ко, в другом больше десяти.

Что касается формы и величины, маточники тоже не одинаковы. Иные бывают длиннее и толще, другие короче и тоньше, а иногда вроде орешков, так что едва отличите от толстого трутневого расплода. Чем старше личинку изберут пчелы на матку, тем меньше будет маточников. Но величина и толщина маточников не имеет никакого влияния на доб­роту маточника, потому что вылезают одинаково совершенные из самых больших и из самых маленьких.

Бывают также маточники фальшивые, т.е. такие, в которых лежит личинка трутня, из которой очевидно не может выйти матка. Такие ма­точники никогда не попадаются в хороших семьях, но в семьях без маток или имеющих трутовку; узнать их легко, оба они очень длинны и тонки, вроде колбаски.

Замечается также, особенно в роях, множество чашечек для маточ­ников, разбросанных по соту, и они пустые, и пчелы их не доканчивают. Бортники называют эти чашечки пустяками. Явление это очень неприят­но, ибо семья, в которой оно окажется, часто бывает безматочной.

Маточники служат для высиживания маток один только раз, после чего пчелы уничтожают их, а в случае надобности строят новые.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика