33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

Конструкция гнезда. Устройство сотов

Топление воска

пчела

Реклама:

Воск - постройка сотов

Воск выделяется в пчеле от переработки меда и перги, как отлагает­ся в животном жир от переработки в желудке корма. В животном сало са­дится в середине, а у пчел воск выступает наверх между колечками под брюшком и оседает в виде тоненьких чешуек. Выньте летом из улья пче­лу, из числа висящих цепью, сдавите так, чтобы разошлись колечки под брюшком, и вы увидите восковые чешуйки, которые можете даже до­стать булавкой. Чешуйки эти видны так же часто и в только что осаженном рое, ибо пчелы не могут сразу иметь в них надобности для постройки сотов, а потому бросают их на землю, и испод улья будет ими усеян слов­но снежинками.

Чешуйки эти уже настоящий воск. Пчелы добывают их между коле­чек или сами, или с помощью других, пережевывают в мягкую массу, прилепляют к соту и потом, работая челюстями, придают потребную форму. Таким образом выводят они шестисторонние ячейки, одна за другой, пока не выстроят целого сота. Поэтому прав наш простолю­дин-пасечник, выражаясь, что пчелы выдувают воск из рыльца; но толь­ко он не знает того, что воск достался ей в ротик уже готовым из проме­жутка подбрюшных колечек.

Чем больше потребляют пчелы меда и перги, тем больше выделяет­ся воска, поэтому пчелы деятельнее выводят соты весной и летом, ибо тогда изобильнее мед и перга и больше расплода в улье.

Пчелы могут выделывать воск и из одного меда без перги, но из од­ной перги без меда выработать не могут. Из этого видно, что при выделке воска мед — наипотребнейший материал (Развитие и функционирование восковых желез возможно лишь при полноценном бел­ковом питании, у пчел, содержащихся на углеводной диете (на меде без перги), восковые железы секретируют менее интенсивно и они отстраивают меньше сотов.), и действительно, постройка сотов стоит очень много меда. С точностью высчитано, что воск стоит то­лько третью часть употребленного на него материала. И если пасечник вырезает неосмотрительно сушь из улья для продажи или для того, чтобы перетопить, то поступает безрассудно, ибо принуждает этим пчел к по­стройке новых сотов, и израсходует, стало быть, меда втрое больше, чем то, что получит за проданный воск - убыток очевидный. Но пасечникам нашим неизвестно, сколько меда стоит воск, они полагают, что воск бе­рется в улье, делается сам собой, и потому так и тратят его.

Для выделки воска кроме меда и перги необходима еще известная степень теплоты в гнезде. Без этой теплоты прекращается выделка воска. Поэтому пчелы не вырабатывают воск зи­мой или ранней весной, а также и осенью, ибо не достает потребной тем­пературы (развитие восковых желез у пчел осенью замедляется, величина клеток желез меньше, чем у пчел весенних и летних популяций). Чем холоднее весна и тем меньше строят соты. Чем менее силы, тем менее пчелы выделывают воска, ибо тем менее тепла в гнезде. И напротив, пчелы больше выделывают воска, если в улье большая сила, а при этом теплая погода.

Как только окажется недостаток нектара и пыльцы в поле и сделается холодно, то прекращается выделка воска. Прекращается также и построй­ка сотов, как только семья лишается матки, ибо пчелы выделывают соты только тогда, когда среди них находится живая матка. Семья, у которой нет матки, а также и такая, у которой матки еще в маточниках, или не делает вовсе соты, или делает очень мало, именно когда очень сильная, да и то вырабатывает лишь трутневые соты и нерегулярно, а узкими клинышками, язычками или валиками, положительно без порядка. Старая семья или рой, постоянно выделывающие пчелиные соты, непре­менно имеют матку.

В улье соты бывают двоякие: пчелиные, в которых выплаживаются пчелы, и трутневые, в которых выплаживаются трутни. Их легко распо­знать с первого взгляда: в пчелином соте ячейки маленькие, а в трутневом гораздо большие.

Как пчелиные, так и трутневые соты имеют двоякое предназначе­ние: они служат для выводки расплода и для складов меда. Где пчелы рас­полагают складывать мед на запас, там продолжают ячейки до крайней возможности и оставляют между сотами такое узенькое пространство, что пчела едва с трудом может протиснуться. Поэтому-то соты вверху, где складывается мед, толще, нежели ниже, где выводится расплод.

Пчелы прилепляют соты сверху вниз, но могут строить и снизу вверх, если пасечник принудит их к этому, и такая работа идет у них дале­ко успешнее и легче, нежели сверху вниз. Вследствие принуждения пчел к постройке сотов снизу вверх, в отделениях улья, единственно предназ­наченных для склада меда, умножается и мед в улье, об этом поговорим в практической части.

Свежеосаженный рой с голодной маткой начинает прежде с головы строить один только пчелиный сот и редко когда поставит при начале сразу сот трутневый. И только устроив достаточно гнездо и готовясь к ройке, переходит внизу от пчелиных к трутневым сотам. Рой же с моло­дой, данного года, маткой никогда в нашем климате не думает о ройке, и поэтому первый год совсем не занимается трутневыми сотами, а вы­делывает только пчелиные. И старая семья с весны делает прежде пчели­ный сот и, только собираясь роиться, переходит к трутневому. Так как пчелы строят трутневые соты, собственно, для того, чтобы размножить трутней для оплодотворения молодых маток, то семья, которая думает о выводке молодой матки, делает одни только пчелиные соты. Я уже говорил, что пчелы, у которых нет живой матки, но которые находятся в силе, выделывают только трутневые соты.

Свежевыстроенные соты белы или желтоваты, со временем же по­степенно темнеют и наконец делаются совершенно черные и твердые, словно кожа. Это происходит от того, что каждая выплодившаяся пчела оставляет после себя тоненькую оболочку, которой, будучи личинками, они обволакивают стены ячейки, и когда несколько таких оболочек на­растет одна на другую, тогда сот делается толще и постепенно темнеет, а ячейка сужается. Соты же, в которых расплод не высиживается, именно предназначенные для склада меда, не чернеют и не толстеют.

Когда ячейки в соте, вследствие накопления оболочек сужаются, пчелы умеют устранить этот недостаток, сгрызая оболочки. Но так как для них это весьма трудное занятие, то хорошо и благоразумно оставлять на зиму семьи с младшими сотами, а старые удалять.

Оптимальный срок службы сотов, в которых выращивался расплод, 2 года. Старые соты способствуют сохранению и передаче возбудителей болезней пчел. На пасеках следует ежегодно обновлять одну треть сотов.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика