33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

Зимовка пчел

Какова причина, что зимой ослабевает или сильно осыпается столько семей?

Голод  
Холодный улей, холодное гнездо, слабая сила  
Нехороший мед, или круповидный  
Отсутствие матки  
Излишний жар, недостаток росы. Задухи  
Излишняя испарина  
Влажность и плесень в зимовнике  
Беспокойство зимою  
Болезнь пчел - расстройство желудка  

 

Излишняя теплота, недостаток росы, задуха.

 

От излишней тепло­ты, так называемой задухи, погибают в пасеках тысячи семей, в особенности в зимовниках. Известно из опыта, что пчелы никогда не потерпят столько от холода, сколько от излишней теплоты. А наши пасечники именно губят наиболее семей оттого, что, боясь холода, обстилают и за­кутывают их слишком.

Пасечники называют это задухою, полагая, что пчелы задыхаются от недостатка воздуха и от жара. Но это не так. Конечно, если семья сильная и полна сотов, и пасечник еще облепит тщательно и заткнет леток, то она может задохнуться, как летом сильный рой, когда за­ткнем ему леток; но ведь мы видим, что в семьях не столь сильных, и даже в бездонках, совершенно открытых, придушаются пчелы, а здесь уже нельзя сказать, чтобы происходило это от недостатка воздуха. На­конец, ульи и невозможно закупорить герметически, ибо всегда сквозь поры дерева, сквозь щели проходит столько воздуха, что семья, будь даже не очень сильная и не весьма переполненная, не задохнется даже при закрытом летке, как это случалось, например, с тысячью семей, которые у пасечников зимуют с закрытыми летками и, однако же, не погибают от этого. Нельзя также допустить, чтобы пчелы задыха­лись в зимовнике от излишней теплоты. Ибо если не задыхаются они от зноя летом, когда и силы в ульях гораздо больше, и температура на дворе доходит иногда до +30° и больше, то как же они могли бы задох­нуться от жара в зимовнике, где и силы далеко меньше, и где теплота не доходит даже до 30°? Очевидно, стало быть, что так называемая па­сечниками задуха происходит не от недостатка воздуха и не от излиш­ней теплоты. Какая же причина? Недостаток росы, т.е. воды, крайне необходимой пчелам зимою и которая при весьма высокой температу­ре не может скапливаться в улье.

Как нужна вода пчелам летом, так точно необходима и во всю зиму, как для собственного употребления, так и для разжижения сгустившегося меда и на выделку молочка для расплода в первые месяцы зимовки, а именно: в ноябре, декабре и январе, когда мед не настолько еще испарил­ся, не так сгустился и нет еще в улье совсем расплода или очень мало, по­требность в воде не так значительна. Но в феврале и марте, когда в силь­ных семьях матки накладывают уже много червы, вода пчелам необходи­ма, и уже в большом количестве. В ту пору они так жадны к воде, как летом к меду. Чем сильнее семья, тем больше требует воды.

Но мы знаем, что пчелы не запасаются водою в ульях на зиму; отку­да же она появляется у них? Вода образуется в улье сама: влажный пар от пчел оседает внутри улья на холодных стенках, на заголовках, также в летке и даже на сотах вблизи гнезда, подобно тому, как у нас в домах осе­дает роса на окнах, когда в комнатах тепло, а на дворе холодно. Вот эту-то росу (пчел содержат в зимовнике при температуре от 0° до 3-4 °С и относительной влажности воздуха 75—85 %, при смене воздуха не менее 10 раз в сутки. Хорошая вентиляция необхо­дима внутри улья с пчелами; появление росы внутри гнезда, с другой стороны, нежелательно, говорит о недо­статочном обмене воздуха в семье. Лучше зимуют зимостойкие среднерусские пчелы, ме­нее зимостойки итальянские и кавказские, которые (иногда в январе) закладывают рас­плод, из-за чего возникает потребность в перге и воде.), скапливающуюся внутри улья и в летке, лижут пчелы и имеют по­требную воду на зиму. В стеклянных ульях можно видеть очень ясно, как пчелы постоянно лижут зимою оседающую на стекле росу.

Поэтому не следует настилать заголовков сверху слишком, ибо на­стилка не пропустит холода в заголовок, и он не охладится до такой сте­пени, чтобы роса могла оседать на нем. По этой же причине не должно и магазинов в стояках выстилать с избытком, а гораздо лучше не выстилать их со­всем. Из этого вытекает, наконец, что не надобно ульи устанавливать на зиму непосредственно один на другом, в особенности не делать этого в зимовнике, а по крайней мере класть между ними пе­рекладину; иначе, когда верхний улей покроет совсем заголовок ниж­него, то в этот не будет проходить холод, а следовательно, не будет в нем и роса скапливаться.

Подобно тому, как роса в комнате, скорее всего, собирается на стек­лах окон, ибо стекло, как гладкое тело, не вбирает в себя испарений, на нем оседающих, так и в ульях, в которых стенки уже слишком завощены, роса оседает гораздо легче при меньшем даже наружном холоде, ибо клей и воск также не вбирают в себя воду, напротив, в новых ульях, свежевы-деланных, роса не так легко скапливается, ибо дерево как тело губчатое вбирает в себя испарения. Поэтому-то пчелы инстинктивно покрывают стенки ульев и заголовков клеем, для этого оклеивают также летки, что­бы на них легче могли скапливаться испарения. Вот и причина, отчего в старых, хорошо завощенных ульях пчелы всегда лучше зимуют, нежели в новых.

В летке роса также легко оседает и тем легче, чем ближе он от гнезда и чем лучше навощен.

Наконец, роса может скапливаться внутри улья, также на боковых сотах гнезда и на сотах под гнездом. Ибо никто не должен думать, что в семьях, зимующих на дворе, тепло внутри зимою. Совсем нет. Тепло то­лько в самой середине гнезда, где пчелы сидят, сбившись в кучу; за гнез­дом же, в особенности внизу улья, так же почти холодно, как и на дворе. Когда во время сильных морозов поставим стакан воды в середину борти или лежака, то она замерзнет через несколько минут, как и на дворе. А так как от этого мороза внутри улья охлаждаются соты сбоку и внизу гнезда, то теплые испарения от пчел, выходящие из гнезда, встретившись с охладевшими сотами, собираются на них в капли росы и в большие хо­лода замерзают, как иней. В бортях и лежаках зимою можно видеть ниж­ние соты, наполненные водою, словно нарочно налита она в ячейки. Ведь это роса, скопившаяся от пчелиных испарений. Во время сильных морозов можно также видеть эти соты, покрытые инеем словно снегом, а на концах торчит даже лед длинными висюльками. Из этого можно за­ключить, какое обилие росы собирается внутри улья. Но роса на сотах может скапливаться только в ульях, зимующих на дворе, ибо в таких лишь холод проникает в столь высокой степени в середину; в зимовнике же внутренность улья никогда не охладится до такой степени, а потому и роса собирается здесь лишь на заголовках и на стенках, и то в то время, когда ульи не слишком толсты и не слишком закутаны.

Итак, если пасечник желает, чтобы пчелы хорошо перезимовали, то должен окутывать их, когда им холодно, чтобы не замерзали, а с другой сороны, охлаждать их и снимать настилки, когда им жарко, чтобы не тер­пели от недостатка росы или, как говорит простонародье, чтобы не зады­хались.

Когда пчелам недостает росы, они бунтуют, начинают страшно гу­деть, разлетаются из гнезда, бегают как сумасшедшие по стенкам и по сотам, вылезают наверх улья, — и шум постепенно увеличивается. Чем больше пчелы бунтуют и шумят, тем более усиливается теплота в улье, внутренность его согревается, а следовательно, и роса труднее скапливается; поэтому недостаток росы увеличивается по мере того, чем более она пчелам необходима. При недостатке воды пчелы бросаются на мед, едят его не в меру, даже выгрызают из ячеек скрупившийся мед, ища под ним жидкость: это служит также всегда неопровержимым доказательством недостатка росы. Если это творится на дворе по поводу заткнутого летка, а пасечник откроет его, услыхав большой шум, то пчелы бросятся из улья на землю, но мало из них уже встанет, ибо обыкновенно они так слабы, что взлететь не в состоянии. В зимовнике же, если ульи бездонки и лежат открыто, пчелы вылезают наружу, и каждая упавшая будет толста, словно опухла и полна экскрементов. В ульях же стоячих пчелы выходят через леток и, кроме того, осыпаются, и гибнет их много в самом улье. Недо­статок росы оканчивается непременно болезнью желудка в высшей сте­пени и положительным обсыпанием семьи.

Когда в такие семьи, которые шумят и возней обнаруживают недо­статок росы, дать чистой воды или в небольшом корытце через леток, или в середину улья под гнездо, то они пьют ее с жадностью, и, если недо­статок росы только что начался, напившись, немедленно успокаивают­ся. Но это же самое может случиться и без дачи им воды, когда зимовник и улей сильно охладятся. Если, однако же, шум продолжался долго и вследствие недостатка воды пчелы успели заболеть желудком, тогда до­ставка им воды, хотя они и будут пить ее, ничем уже не поможет, и только сильным охлаждением зимовника и ульев или выставкой последних на холод, на двор, можно еще помочь беде. Наконец, подавание воды зи­мою при многочисленной пасеке было бы весьма затруднительно, и это­го можно избежать положительно, если только пасечник соблюдет, что­бы пчелам не было слишком жарко, а следовательно, не будет недостатка в росе и не встретится надобность и подавать им воду.

Недостаток росы оканчивается обыкновенно сильною болезнью желудка, вследствие чего пчелы слабеют, они толкают одна другую, силь­но осыпаются в улье и погибают. Ибо мы видим, что каждая из них, вы­лезшая ли в зимовник или осыпавшаяся в улье, очень толста, словно опухла и полна экскрементов.

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика