33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

О безматочных семьях и их поправке

Безматочной называется такая семья, которая вовсе не имеет матки, ни расплода, годного для ее высиживания. Однако же в практике безматочной называют и такую семью, у которой хотя и есть матка, но она или не способна к оплодотворению — яловая, или трутневая, которая не кладет пчелиных яичек, так как такая семья неминуемо должна погибнуть точно так же, как будто бы она не имела вовсе матки, о чем уже было говорено в теоретической части этого сайта.

Иногда в семье, не имеющей матки, принимается класть расплод простая пчела или трутовка; но так как ее расплод никуда не годится, то такая безматочная семья тоже погибнет, если ее не поправить.

Таким образом, существует четыре рода безматочных семей: а) не имеющие матки вовсе; b) с трутневой маткой; с) с яловою маткою; и наконец, d) с трутовкой.

Причины обезматочения семей

Чаще всего семьи делаются безматочными потому, что молодая матка, вылетая к трутню для оплодотворения, или упадет на землю, потому что у нее повреждены крылышки, или ошибется и вместо своего улья попадет в чужой, где бывает умерщвлена, или же пойдет за роем, который вышел на пасеку именно во время вылета ее на проигру. Если матка не возвратится с проигры в свою семью, то она сделается безматочной; а так как в рое, осаженном с молодою маткою, нет вовсе расплода, то новая матка высижена быть не может. Точно так же в старой семье, из которой молодая матка идет на проигру, в то время не имеется уже ни яичек, ни личинок; если и попадается иногда ячейка крытого расплода, то из него не может быть высижена матка. Таким образом, и старая семья, потерявшая свою молодую матку в проигре с трутнем, должна сделаться безматочной. Итак, вылет маток к трутням есть главная причина появления в пасеке безматочных семей.

Но немало семей делается безматочными по вине небрежного или неопытного пасечника, а именно: если он внезапно выпустит пчел весною, так что они во время первой проигры перемешиваются и попадают в чужие ульи; или если он переставит на другое место семью, из которой матка вылетает на проигру, или сделает в ней в это время какое-либо изменение в покрышке; если переставить семью имеющую молодую матку, с семьей, имеющей плодную матку; или если к семье с молодой маткой добавить пчел, взятых от матки плодной. Во всех этих случаях матка пропадет и не возвратится в свой улей или же будет убита. Случается часто, что пасечник погубит матку при небрежном подрезании сотов или сбросит ее на землю при вынимании таковых или же прижмет при закладке их, именно если матка сидела на краю сота. Если в это время в улье не имеется молодого расплода, пригодного для высиживания матки, то семья обезматочает.

Наконец, матка, как и всякое живое существо, может умереть естественною смертью от болезни, или от старости или же от того, что, имея поврежденные ножки, упадет из гнезда на дно улья и наверх уже взобраться не может, что чаще всего случается весною, а если она не оставит после себя расплода, пригодного для высидки новой матки, то семья сделается безматочной.

Как узнать, имеет семья матку или нет?

Узнать это легче всего в первый день проигры весною, т.е. когда пчелы в первый раз вылетают: семья, имеющая матку, быстро окончит проигру, успокоится и пойдет в поле регулярно, между тем как безматочная будет ползать около летка вдоль и поперек улья, как муравьи, до самого вечера.

Такое же муравьиное ползание замечается также летом в роях и вы­роившихся семьях, если у них пропадет матка в проигре с трутнем; но это бывает очень заметно только вечером того дня, в который пропала матка, на другой же день замечается труднее.

Если при первой подметке улья весною найдете в какой-нибудь семье матку мертвою, то обозначьте ее как безматочную.

Когда осторожно откроете улей, то пчелы, имеющие матку, будут сидеть в гнезде спокойною кучкою, а когда вы подкурите их слегка дымом — издадут обыкновенный шум ровным, одинаковым голосом и не сойдут тотчас, несмотря на дым, с сотов, на которых сидят. В безматочных же пчелы не сидят тесной кучкой, но рассеяны по гнезду и бегают по стенкам, а когда подкурите их слегка дымом — они громко и внезапно завоют и поспешат скрыться между сотами. Всякая семья, которая после легкого подкуривания дымом воет очень громко и уходит по заносу, в высшей степени подозрительна относительно обезматочения, и потому надобно исследовать ее обстоятельно.

По полету пчел также можно узнать, в порядке ли семья. Та, которая имеет матку, стремится в поле быстро, пчелы улетают и прилетают ровно и не вертятся перед летком, а возвращаясь с поля, каждая приносит толстые обножки на обеих ножках. Безматочная же или вовсе не идет в поле, а только сидит и толпится в летке, или же вылетает поодиночке, и то не всякая пчела отлетает быстро и прямо, но будто нехотя, и прежде чем улететь или войти в улей, вертится перед летком. Возвращаясь с поля, пчелы вовсе не приносят обножки, а если которая и принесет, то тонкие, едва заметные, иногда только на одной ножке. Семья, приносящая толстые обножки и которая сильно проигрывает в полдень, показывая молодую пчелу, у которой в летке много пчел, машет крылышками с поднятым вверх тылом, — непременно имеет матку. Безматочная же мало проигрывает и мало машет крылышками.

Семья, у которой проигрывают маленькие трутни, а молодых пчел не видать — безматочная; у нее матка или трутневая, или трутовка.

Если семья чистит занос, выкидывает из ячеек белую старую пергу, выносит из улья мертвых пчел и крохи и внутри собирает сор в кучку, — то все это доказывает, что у нее есть матка. Безматочная же ни трупы не вы­носит, ни занос не чистит, равно как и сор в кучу не собирает.

Если раннею весною увидите на дне улья выброшенный пчелиный расплод или хотя одну молодую серую пчелу, то это значит, что у него есть матка; впрочем, это не всегда может служить верным признаком, ибо, отложив расплод, матка могла умереть.

Семья, которая скоро и жадно поглощает прибавленный ей мед и начисто высушивает кормушку, обыкновенно имеет матку, которая же не съедает данного ей меда, а только отведает его немножко, оставив почти все остальное количество, несмотря на то, что такая семья не очень слаба и на дворе не очень холодно, - та, вероятно, безматочная.

Семья, которая не заклеивает снозов в пазах и покрывках, бывает обыкновенно без матки или же имеет весьма мало силы. Семья же, крепко заклеивающая затвор, непременно имеет матку.

Семья, в которой весною в сотах видно очень много перги, желтеющей и лоснящейся сверху, как будто она покрыта олифою, — обыкновенно без матки. Но это бывает также и в весьма слабых семьях, хотя и имеющих матку.

Семья, которая позаложила на ячейках с пергою чашечки для маточников, — наверное без матки.

Маленькие чашечки и порожние наперсточки, так называемые пустяки, которые пчелы кладут нередко на сотах, в особенности на тех, в которых нет ни расплода, ни перги, правда, делают семью подозрительной относительно обезматочения, но все-таки не могут служить верным признаком, ибо появляются иногда и в таких семьях, которые имеют матку.

Семья, — будет ли она старая или рой, — которая тянет пчелиный занос, без сомнения, имеет матку. Если же семья, хотя бы она была подрезана высо­ко и имела хорошую силу, вовсе не обновляет заноса или же только ставит клинки и язычки трутневого заноса, — то она непременно без матки.

У семьи есть матка, если она осенью быстро изгоняет трутней и устраняет их совершенно. Семья же, которая держит их до половины октября, обыкновенно бывает без матки. Но случается, что и здоровая семья удерживает трутней поздно и даже на зиму. Во всяком случае, лучше не оставлять на зиму такую семью, которая не выгнала трутней; разве только, если разобрав гнездо, вы убедитесь в присутствии расплода и хорошей матки или же если поправите эту семью.

Наконец, семья, около которой постоянно рыщут воры (напад пчел), хотя к тому со стороны пасечника не было никакого повода, чаще всего без матки или же имеет худую матку, ибо чужая пчела пронюхает безматочную раньше, чем о ней узнает пасечник, и тотчас же начинает около нее вертеться. Но это не вполне верный признак, так как воры нюхают и нападают на семьи слабые, у которых есть матка.

Хотя по этим признакам, получив некоторый навык, пасечник мо­жет узнать безматочные, но случается иногда, что безматочная семья, — когда она еще сильна и особенно когда имеет горбатый расплод, — идет в поле весьма регулярно и носит обножку, так что может ввести в заблуж­дение даже опытного пасечника. Поэтому приведу еще один признак семьи с доброю маткою, который уже никогда не обманет.

Когда обревизуете гнездо и увидите расплод во всех степенях развития, т.е. яички, личинки и крытую пчелиную черву, - тогда можете быть уверенным, что у семьи есть плодная матка.

Семья, у которой в конце августа и первой половине сентября вовсе не видать пчелиного расплода, обозначьте безматочной, ибо в это время молодая матка должна уже класть яички во всякой семье, даже выроившейся, хотя бы она роилась в начале августа.

Если заметите в семье крытый пчелиный расплод и личинок, но яичек в ней не видать, а позаложены маточники, которые засеяны, то она не может считаться безматочной, так как именно высиживает молодых маток.

Семья, в которой вовсе не заметно пчелиного расплода, а лишь трутневый в трутневом заносе или горбатый в пчелином, — наверное без матки и имеет или трутневую матку, или трутовку (как отличить одну от другой – смотри на сайте).

Если рядом с горбатым расплодом виден также хороший пчелиный расплод, то семья не без матки, а только у нее матка слабой плодовитости, которую, если она не поправится и будет червить по-прежнему, удалите, как только пчелы подсядут занос, чтобы они высидели себе другую, лучшую, если вы сами не можете дать им таковую.

В ульях простых, устройство которых исключает возможность вынуть соты и проникнуть в глубину гнезда, трудно увидеть расплод весною и, следовательно, нельзя судить по нему о присутствии или отсутствии матки: наружные же признаки недостаточны для этого. Поэтому приходится прибегнуть к иному способу: надобно семье, заподозренной в обезматочении, дать молодой пчелиный расплод; это будет как бы испы­танием, есть у нее матка или нет. Если семья до истечения 24 часов зало­жит на этом расплоде маточники, то это будет верным признаком, что она без матки; если же не заложит их до следующего дня, то у нее какая-нибудь матка или трутовка.

1 2 следующая

пчелаОб авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2017 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика