33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Еще по теме :

пчела

Реклама:

О безматочных семьях и их поправке

Приготовление безматочных семей к поправке

Безматочная семья никогда не исправится сама собою и погибнет, если вы ее не спасете, ибо в ней не прибывает новых пчел, а старые рано или поздно переведутся.

Но безматочную семью можно поправить только в таком случае, если она настоящая безматочная, т.е. не имеет ни матки, ни трутовки. Если же она имеет матку трутневую либо яловую, то никоим образом не примет иную матку. Равным образом такая безматочная семья никогда не заложит маточник на подложенный расплод. Точно так же безматочная семья с трутовкой редко принимает данную ей матку, будь она наилучшая, и редко закладывает маточники на подложенном расплоде.

Поэтому, если желаете поправить безматочную семью, то постарайтесь предварительно убедиться в возможности ее исправления. Прежде всего заложите ей для пробы молодой расплод, и если на нем будут заложены маточники, то это значит, что семью поправить можно; в противном же случае невозможно будет сделать этого до тех пор, пока вы не удалите худой матки или трутовки, к которой она привыкла.

При ревизии безматочных семей, которые имеют трутовку, находят нередко рядом с горбатым расплодом фальшивые маточники, из которых, однако, матка высижена быть не может. В таком случае безматочную семью можно поправить, несмотря на то, что она имеет трутовку, удалять которую нет надобности.

Поправка безматочных семей летом

В местностях, где медосбор прекращается в конце июля или в начале августа, не будет особенно вредно, если семья потеряет матку в промежутке времени от 24 июня до конца июля; напротив, это будет даже полезно, так как пчелы нанесут больше меда в улей. Во всякое же другое время обезматочение сопровождается потерею, увеличиваемою неопытными пасечниками через поправку безматочных семей.

Семья, которая потеряла матку зимою или весною, в конце апреля, но еще сильная, может быть поправлена посредством плодной уже матки, как сказано на сайте.

Расплодом такую семью поправлять не стоит, ибо матка, вышедшая из расплода в это время, не оплодотворится и останется яловою по недостатку трутней; если бы она даже и оплодотворилась, то в течение этого времени семья потеряет столько пчел, что не будет иметь никакой цены. Кроме того, при поправке можно привлечь напад, который может истребить не только безматочные, но и добрые семьи. Поэтому советую не приниматься в вышеуказанное время за поправку семей расплодом, а предлагаю выбрать из такой семьи занос, пчел же соединить с соседней.

С мая по 24 июня можно, пожалуй, поправлять безматочные семьи расплодом, но только в таком случае, если в пасеке имеется более десятка семей, из которых можно вынуть несколько сотов с расплодом для подкрепления ими безматочной семьи. Однако же предварительно необходимо рассчитать хорошенько, не повредит ли сильным семьям отнятие расплода в большей степени, чем поможет безматочным.

Желающим непременно поправлять безматочные семьи расплодом предлагаю следующий способ:

а) Если имеется безматочная семья, относительно которой нельзя с уверенностью сказать, что у нее матка трутневая, яловая или трутовка, то в теплый день надобно выбрать из нее все соты на подмостки, взять два сота, на которых будет меньше всего пчел, и снести эти последние на те соты, которые висят на подмостках. Два же обметенных сота нужно поместить обратно в улей, а именно: длинный сот — в гнездо, короткий — в голову. Затем прибавить к соту в гнезде четыре или пять сотов с распло­дом и сидящими на них молодыми пчелами; соты эти должны быть взять у сильных семей. Когда улей таким образом будет приготовлен, берите соты с подмостков один за другим, разыскивая между ними матку. Если таковая найдется, убейте ее; срежьте сверху острым ножом горбатый рас­плод, сметите пчел обратно в улей, прибавьте остальные соты, чтобы за­полнить гнездо, и заприте улей.

b) Если не можете найти матку, а по горбатому расплоду замечаете, что безматочная семья имеет трутовку, т.е. одну или несколько простых пчел, которые кладут яички и которых также непременно надобно удалить, — тогда поступайте совершенно так же, как указано в пункте а, с той только разницей, что пчел с висящих на подмостках сотов сметете в другой порожний улей, который перенесете на другое место, на несколько шагов дальше. Пчелы повиснут в этом пустом улье под потолком в виде клубка, но потом вскоре начнут прилетать на прежнее место, в свой старый улей. Когда их улетит столько, что останется кучка величиною в яйцо, тогда возьмите эту кучку и, положив ее в коробочку, вымазанную медом, стряхните ее, чтобы пчелы покрылись медом, и всыпьте их затем в магазин какой-нибудь сильной семьи. Пчелы понемножку сойдут вниз, в гнездо, и в чужом улье будут приняты хорошо; трутовка же будет убита.
Если же вы знаете наверное, что в семье нет ни матки, ни трутовки, - что легко узнать, если в ней не будет горбатого расплода и на вложенном для пробы расплоде будут заложены маточники, — тогда заложи­те ей в гнездо несколько сотов с расплодом вместе с молодыми пчелами - и делу конец.

При закладывании сотов с расплодом в безматочную семью непременно надобно прибавить ей и сидящих на них молодых пчел или же расплод, который вскоре выйдет, ибо семья, долго пробывшая без матки, до такой степени привыкла к этому ненормальному состоянию, что уже перестает чувствовать потребность в ней и нередко высиживает прибавленный расплод, не заложив на нем маточников. Молодая же пчела тотчас закладывает маточники и возбуждает в семье новую жизнь.

Безматочные семьи в простом улье можно поправить только с по­мощью плодной матки, и то лишь в таком случае, если заложить маточники на добавленный расплод. Если же в вашем распоряжении не имеется плодной матки, а у семьи матка яловая или трутневая, тогда надобно выгнать пчел на поверхность улья, сняв с него заголовок, негодную матку уничтожить, а пчел соединить с соседними; занос же из семьи вынуть, иначе он может испортиться от находящегося там горбатого расплода.

Поправка безматочных семей осенью

Кто обладает уже большою пасекою и не нуждается в ее увеличении, тому нет надобности поправлять безматочные семьи осенью; для него достаточно выбить их, если они тучны, или же предназначить на воск, если они худы. Но кто еще нуждается в семьях для увеличения пасеки, тот может сохранить их, так как безматочные легко поправлять и осенью.

На сто выроенных семей и роев осенью, даже при тщательном уходе, всегда найдется 10-15 безматочных.

Осенью безматочные семьи поправляются лучше и вернее всего плодными матками из тех семей, которые идут в брак и не оставляются на зиму, а либо выбиваются в бочки, либо назначаются на воск.

Правда, можно бы добыть плодную матку из забракованной семьи и дать ее в безматочную, но лучше переселить матку из забракованной семьи вместе со всею осадою пчел на занос безматочной, а пчел этой последней дать на занос забракованной семьи, чтобы они некоторое время берегли ее от мотылицы.

Кто ведет хозяйство роевое и каждую осень выбивает часть семей на мед, тот не будет иметь недостатка в плодной матке с пчелами для поправления осенних безматочных семей вышеописанным способом; только надобно позаботиться об этом заблаговременно и на каждые сто семей оставить, на случай безматочных, от 10 до 15 семей брака с возможно молодыми и плодными матками. Кто же ведет хозяйство медовое и свои семьи не выбивает, тот может за бесценок достать плодных маток с пчелами от других пасечников, которые выбивают пасеку, или же от торгов­цев, закупающих осенью пчел. Но для этой цели не могут быть взяты пчелы из той же или очень близкой местности, ибо они не удержатся и уйдут на старое место. Поэтому лучше брать их из пасеки, отстоящей по крайней мере на 3 или 4 километра. Условившись с хозяином пасеки, надобно выгнать у него пчел с маткою в корзинку, а вечером, когда все они соберутся, завязать и отнести домой. Затем нужно выгнать пчел своей безматочной семьи, а улей с заносом поставить поодаль в другое место и потом впустить принесенных с чужой пасеки пчел на занос безматочной. В случае отсутствия матки в дадановском улье надобно вынуть из него соты, смести с них пчел назад в тот же улей, вынутые же соты заложить в какой-нибудь свободный дадановский улей и затем уже пустить на этот занос пчел с маткою, принесенных с чужой пасеки.

Но где не выбивают, а только подрезают семьи, где, например, держат пчел в больших лежаках, там будет недостаток в плодных матках. В таком случае пасечник должен стараться предупредить обезматочение семей тотчас по окончании взятка посредством закладывания в каждую семью, в которой в это время не усмотрит хорошего расплода, куска этого последнего, взятого из другого улья. Если семья обезматочела, то она заложит на этом расплоде маточник и высидит себе матку. Убедиться, что и эта молодая матка не погибла в брачном полете с трутням. можно или по позднему изгнанию трутней этой семьей, или же, заложив ей по истечении четырех недель еще кусок расплода: если семья не заложит на этом расплоде маточников, то это значит, что молодая матка уцелела, и такая семья погонит трутней, хотя несколько позже. К счастью, те большие семьи, которые не роятся, не делаются безматочными.

Безматочные семьи, найденные уже во второй половине ноября, не следует поправлять закладкою расплода или маточников, разве только в том случае, когда совсем невозможно достать плодных маток: ибо в эту позднюю пору не только нельзя быть уверенным, что молодая матка оплодотворится и не погибнет в проигре с трутнем, но, на лучший конец, она поздно начнет класть расплод и, может быть, немного накладет его, а между тем, сила семьи значительно уменьшится: она слабой останется на зиму, и тогда разве придется подкрепить ее живой пчелой из забракованных семей. Расплодом и маточниками можно поправлять семьи без матки, рассчитывая на успех, только до конца августа.

Поправивши семью без матки так, что ее матка, данная или вновь выведенная, плодна и надежна, обеспечена от гибели в брачном поле­те, — надобно еще, если семья слаба, поправить ее или добавленным расплодом, или пчелой из других семей, чтобы она сделалась хорошим, сильным семенником.

Как узнать, что безматочная семья поправилась

Если безматочная семья начнет во время медосбора ходить в поле быстро и носить толстые обножки, то это значит, что она поправилась. Если начнет тянуть пчелиные соты и выгоняет трутней, — поправка удалась.

Если безматочной семье дана была матка поздно вечером и пасечник, заглянув на другой день рано утром в улей, не увидит ее мертвою на дне, то это значит, что пчелы приняли матку и безматочная семья поправлена.

Самым верным признаком можно считать появление в гнезде крытого пчелиного расплода, личинок и яичек.

Как предупредить обезматочение семей

Чем поправлять безматочные семьи, лучше предупредить их появление. Поэтому старайтесь соблюсти следующие предосторожности.

Не оставляйте семьи на зиму с такими матками, которые уже перезимовали две зимы, потому что они чаще всего погибают весною.

Не берите на зиму ни одной семьи, в которой вы не уверены относительно существования плодной матки.

Семьи, у которых много меда, а сила мала, тщательно обревизуйте, прежде чем оставлять их на зиму, ибо таковые весьма часто бывают безматочными.

Устанавливайте семьи весною на том самом месте, где они стояли осенью.

Весною, при первой выставке пасеки, не выпускайте пчел внезапно, но лишь тогда, когда они совершенно успокоятся, иначе у вас не одна семья сделается безматочной.

Не устанавливайте пчел в пасеке слишком часто или длинными рядами, ибо через это молодые матки блудят и погибают при брачных вылетах.

Во время облета пчел в полдень и после него не толкайтесь без надобности перед ульями, чтобы не смущать маток, когда они вылетают к трутню, иначе могут попадать в чужой улей.

Семью, из которой молодая матка идет в спаривание с трутнями, не трогайте с места, не переставляйте и не перевозите в другую пасеку до тех пор, пока матка не оплодотворится и не перестанет вылетать.

Возле ульев, из которых молодые матки вылетают на спаривание, не делайте никаких перемен, не накрывайте их иначе, как они были накрыты, не ставьте возле них других ульев, и тех, которые уже стоят, не удаляйте, чтобы матка не смущалась подобными переменами. Напротив, сделайте около такой семьи какой-нибудь резкий знак, по которому матка могла легко отличать его от соседних и тем вернее попадала в свое гнездо; знак этот не уничтожайте до тех пор, пока матка не оплодотворится.

Когда старой семье или слабому рою добавляете чужих пчел, то постарайтесь соблюсти предосторожности, указанные на этом сайте, чтобы чужие пчелы не умертвили его матку.

При каждом открывании улья, а также при снятии головы его, осмотрите хорошенько затвор или заголовок, нет ли на нем матки, чтобы не раздавить ее или чтобы она не умерла к зиме.

При изъятии сотов из улья подстелите повязку и замечайте, чтобы матка не свалилась с сота; при закладывании же сотов обратно смотрите, чтобы матка не сидела в это время на углу сота и была таким образом придавлена.

При подрезании старайтесь не изувечить матку ножом, не залить ее медом и не вытолкнуть из улья на землю.

Во всяком случае, во время ройки, когда в большой пасеке и без того много дела, весьма трудно следить за каждой семьей — оплодотворилась ли его матка или погибла при вылете, и обезматочение замечается нередко уже тогда, когда семья наложит множество горбатого расплода и наплодит трутней, и когда уже трудно бывает помочь этому. Чтобы избегнуть этого, я держусь следующего обычая: даю во время ройки, когда под рукою имеется много молодых маток и маточников, - всем семьям, у которых, по моим соображениям, молодые матки, — по очереди или матку, или маточник, наугад, невзирая на то, нуждаются они в этом или нет. Таким образом, я обхожу семьи во время ройки не раз и не два, а случается, что каждый из них получит молодую матку или маточник пять или шесть раз. Прежде всего, когда беру маточники у выроенных семей, то стараюсь не портить их, а вырезаю осторожно и закладываю каждой семье, - в которой, по-моему, молодая матка, — один такой маточник, не обращая внимания на то, жива в нем матка или по­гибла. Точно так же из выводков с молодыми матками, которые намерен соединить с другими роями, вылавливаю всех маток, которых в иных трояках находится двадцать и более; этих выловленных маток, запираю в клеточки и сохраняю их до вечера в какой-нибудь свежевыроенной семье; затем, когда смеркнется, пускаю в каждую из вышеупомянутых семей по одной матке — прямо через леток, невзирая на то, есть у нее своя матка или нет. Таким образом можно поправить не одну семью, хотя вы и не знали, что она без матки; потому что если семья действительно потеряла матку, то она примет данную ей матку, или маточник, и поправится; если же у нее есть своя матка, то она немедленно умертвит данную ей матку, в чем нет никакой беды, так как взятые из поройков матки все равно не нужны.

Этот способ я особенно рекомендую пасечникам, потому что он не требует больших хлопот, а между тем, с его помощью можно спасти много семей от обезматочения.

предыдущая 1 2

пчела Об авторе | Карта сайта | Сообщить об ошибке | Почта | ©2011-2018 Пасека "33 улья " Яндекс.Метрика